Казахстанцы продолжают противостоять «Борату-2»

Скандал, вызванный второй частью фильма «Борат-2» получил свое продолжение.

Напомним, на пляже в Сиднее в поддержку выхода второй части фильма "Борат" прошел танцевальный флешмоб - десятки людей изображали Бората в окружении казахстанских флагов. В ответ на это казахстанские граждане инициировали акцию "Я горжусь своим флагом", выкладывая фото с флагом страны и хэштэгом #ягоржусьсвоимфлагом.

Многие всемирно известные спортсмены присоединились к флешмобу казахстанцев, публикуя фото с государственным флагом и хештегом #ягоржусьсвоимфлагом.

"Самая большая гордость для спортсмена - петь свой гимн и поднимать флаг своей родины в любой точке мира! Любовь к флагу - это любовь к своей родине, к земле, давшей тебе все. Өз туымды мақтан тұтамын! Я люблю свой Флаг!!!" - написал на своей страннице в Instagram экс-капитан сборной, а ныне исполнительный директор "Астаны" Давид Лория.

К нему присоединился и капитан столичного футбольного клуба Ненад Эрич.

"Несмотря на то, что я не родился в Казахстане, но я являюсь гражданином страны!!! Казахстан для меня стал домом, и я горжусь тем, что мне посчастливилось защищать флаг страны в международных матчах, как в составе "Астаны", так и сборной", – написал голкипер "Астаны Ненад Эрич.

Акцию в интернете поддержали олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ольга Рыпакова, тяжелоатлет Илья Ильин, боксеры-профессионалы Жанкош Тураров и Мейирим Нурсултанов, представители мужской и женской сборных Казахстана по боксу, волейболистка Сабина Алтынбекова, бойцы ММА Артем Резников, Жалгас Жумагулов и многие другие.

Между тем, в пятницу жители Алматы направили в Генеральное консульство США в Алматы петицию против выхода фильма "Борат-2". В дипломатической миссии прокомментировали обращение и сделали свое заявление: "Правительство Соединенных Штатов никогда не участвовало в финансировании, производстве, либо прокате данного фильма. Свобода самовыражения и свобода мирных собраний являются правами, гарантированными Конституцией США, а также ключевыми ценностями как для США, так и для Казахстана. Мы поддерживаем способность граждан мирно выражать свои мысли. Именно это делает наши страны сильнее".

Также были приведены слова посла США в Казахстане Уильяма Мозера о том, что отношения между двумя государствами - это опыт многочисленных казахстанцев, которые учатся и работают в Штатах, а также множества американцев, у которых была возможность познакомиться с богатой культурой и традициями Казахстана.

Напомним, в 2006 году в мировой прокат вышел фильм о поездке по Америке "журналиста из Казахстана" Бората Сагдеева.

В Казахстане фильм вызвал отрицательную реакцию. Создателей фильма обвиняли в очернении страны.

По сюжету второй части вымышленный персонаж, журналист из Казахстана, Борат снова окажется в США. Он будет изучать политическую жизнь страны в канун президентских выборов, в гротескной форме высмеивая образ жизни типичных американцев.

После публикации нового трейлера многие казахстанцы сочли скандальный фильм оскорбительным. В соцсетях запустили флешмоб против выхода в свет сиквела "Бората". К нему присоединились пользователи со всего мира, которые под хештегом #CancelBorat начали выражать свое негодование.