«Туалетный вопрос» в казахстанских школах обещают решить в 2021 году

С 2019 года в Казахстане пытаются избавиться от уличных туалетов в школах. Полностью завершить этот процесс обещают в 2021 году. В министерстве образования и науки РК провели мониторинг в 6 971 казахстанской школе. Лишь в 245 школах все еще работают надворные туалеты. В 2019 году таких школ было более 2 700. Такие данные озвучила председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

"Тем самым мы видим динамику установки теплых туалетов в регионах. В 245 школах с надворными туалетами, конечно, еще имеются проблемы по делению по половому признаку, по установлению перегородок. Но и эти 245 школ на сегодняшний день находят решение. Из них в 195 организациях образования уже ведутся работы по установке теплых туалетов, а по остальным 50 оставшимся объектам вопрос сейчас находит свое решение", - рассказала глава комитета на аппаратном совещании Минобразования.

Оставшиеся 50 объектов образования, на которые министерство обращает внимание, находятся в Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской областях и в Шымкенте.

"При этом, хоть и ведутся работы по установке теплых туалетов, хотелось бы обратить внимание, что мы проводили мониторинг и по разделению по половому признаку, и по разделению на кабинки. Здесь имеются 33 объекта, где нужно обратить внимание на устранение этих несоответствий. Фактически все 195 объектов планируют завершить работу. Из них один уже завершен, 150 до конца текущего года будут завершены. Еще 44 планируют завершить работу в 2021 году", - добавила Кобенова.

С ноября 2019 года по сегодняшний день в соответствии с поручением руководства страны из 2 700 школ теплые туалеты установлены в 2 456 организациях образования.

По словам Гулзат Кобеновой, в 197 школах есть проблема с подвозом воды и подключением канализации.

"Туалетный вопрос" давно стоял в Казахстане, но решение проблемы откладывали на неопределенный срок, пока не случилась трагедия. В ноябре 2019 года 12-летняя ученица седьмого класса была изнасилована в уличном туалете на территории одной из школ Тараза во время урока.

Случай получил большой резонанс в обществе. После этого последовала череда санкций в отношении руководства школы и городских чиновников.

В декабре 2019 года в школах Казахстана начали ликвидировать уличные туалеты.

Сюжет:

Санкции