Врачи покидают Казахстан

Почти 3,5 тыс медиков уехали из Казахстана за три года. При этом фактический дефицит врачебных кадров к этому моменту составляет 4 122 единицы.

В 2017 году тток кадров с медицинским образованием составил 1062 человека, в 2018 страну покинули 1225 медика, в 2019 году — 1212.

Причины оттока кадров: отсутствие эффективных механизмов мотивации, психоэмоциональная нагрузка, отсутствие возможности для профессионального развития, низкий уровень защиты прав, недостаточные социальные гарантии.

Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанска и Карагандинская области лидируют по показателям внешней миграции медицинских кадров.В целом по всей стране наблюдается дефицит по следующим специальностям: анестезиологи-реаниматологи, терапевты, врачи общей практики, врачи-лаборанты, акушеры-гинекологи, инфекционисты и другие.

Больше всего врачей в Нур-Султане и Алматы. Это объясняется большим количеством медицинских центров. Меньше всего врачей в Акмолинской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях.