Нашлось объяснение тому, почему в Казахстане персонал детских домов для инвалидов издевается над детьми

По всему Казахстану выявляются факты жестокого обращения с детьми в медико-социальных учреждениях для инвалидов. Пациентов работники перевязывали по типу смирительных рубашек, кормили лежа и на весь день оставляли без движения. В подобных условиях проживают дети от четырех до 18 лет, в том числе дети-сироты. Эти и другие грубые нарушения специалисты фонда "Қамқорлык" выявили в результате мониторинга, передает Astana TV.

«Перевязывают пеленками детей, объясняя это тем, что они агрессивные, и вот так вот весь день оставляют в одной точке. Вот он как начал с утра свой день, перевязанный в коляске, смотря в дверь или в стену, вот так они до вечера до отбоя, до восьми часов сидят в одном положении», - рассказывает руководитель фонда "Қамқорлык" при фонде Н. Назарбаева, председатель совета по делам семьи, женщин и защиты прав детей при партии "Nur Otan" Динара Закиева.

Министерство труда и социальной защиты РК, наконец, признало существование данной проблемы. В ведомстве дали объяснение происходящему: низкая квалификация сотрудников медико-социальных учреждений и мизерные зарплаты воспитателей и нянечек.

«Мы сейчас работаем над разработкой национального плана по модернизации системы соцобслуживания. Включаем туда две главные фундаментальные вещи. Первое – это систематизация образования, непрерывного обучения соцработников на протяжении всей жизни. И второе – это система подушевого финансирования», - говорит вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов.

Сообщается, что зарплату могут увеличить почти в два раза с первого января следующего года. Обучение запустили уже сейчас. 200 сотрудников медико-социальных учреждений, среди которых воспитатели, медики и соцработники, подключились к курсу.