Экспериментальный проект на малом Арале и экологическая ситуация в регионе

Высыхание Арала – главная проблема региона, повлекшая за собой и другие экологические последствия, различные по своей специфичности и масштабности. За свою историю Арал не раз исчезал и наполнялся вновь. Его уровень напрямую зависит от баланса впадающих в него рек и осадков – с одной стороны, и от интенсивности испарения – с другой. Сокращение водности впадающих рек ведет к снижению его объема, что и произошло с Аралом после того, как человек во всё более возрастающих количествах начал использовать воды рек Сырдарьи, Амударьи и их притоков для своих нужд.

Восстановление всего Аральского моря в ближайшем обозримом будущем практически невозможно. Для этого понадобилось бы четырёхкратное увеличение годового стока вод Амударьи и Сырдарьи по сравнению с нынешним средним показателем в 116 км3. Единственным возможным средством могло бы стать сокращение орошения полей, на что уходит около 92% забора воды.

Существенной проблемой сегодня является и поддержание биоразнообразия в Малом Арале*. На сегодняшний день там обитает 23 вида рыб, 14 из которых – промысловые. Однако рыба рискует вскоре снова исчезнуть, поскольку через водопропускное сооружение в северной части Арала она вся уходит в южную часть. Там же, в связи с разницей в солености воды, пресноводные обитатели погибают. Таким образом, сообщают эксперты, теряется около четырех тысяч тонн промысловой рыбы ежегодно. По этой причине некоторое время назад на Кокаральской плотине была установлена экспериментальная гидроакустическая рыбозащитная установка* – один из немногих вариантов решения данной проблемы. В настоящее время опытными специалистами проводится ряд испытаний, чтобы определить точный процент задержки рыбы.

«Сейчас мы изучаем воздействие устройства на рыбу в холодных погодных условиях. В экспериментах, проведенных в летний и весенний периоды, мы выяснили, как аппарат отпугивает рыбу. Однако в условиях холодной осени, когда мы выключаем аппарат во время сильных бурь, наблюдается переход рыб в Южное море. Также учитываем, что зимой и ранней весной - во время ледохода - наше устройство на понтонах придется временно разбирать», – сообщает директор Аральского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства Тынысбек Баракбаев.

Одним из предполагаемых вариантов разрешения возникшей задачи является закрепление акустического устройства на дне моря. По словам Тынысбека Баракбаева, с помощью этого устройства создается неприятный сигнал для органов чувств рыб, который их отпугивает. Окончательное решение будет принято после всестороннего изучения и наблюдений.

Справка МК

*Гидроакустическое рыбозащитное устройство – аппарат, запатентованный ТОО КазНИИ рыбного хозяйства. Испытания продолжаются. В дальнейшем, при наличии положительного результата, подобные устройства будут устанавливаться и на других водосборных конструкциях страны.

*Малое Аральское море (Малый Арал) – солоноватое озеро на территории Кызылординской области Казахстана. Возникло в 1987 году в результате высыхания Аральского моря. В современном виде сформировалось после устройства Кокаральской плотины, предотвратившей дальнейшее усыхание северной части Арала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру