Жителям Алматы пообещали чистый воздух. Дорого

ТЭЦ-2 уже скоро ждут перемены. Это решено. Но какие? Главную теплоэлектроцентраль крупнейшего в Казахстане города доукомплектуют, переведут на газ или снесут, построив новую? Какое приняли решение и почему?

Жителям Алматы пообещали чистый воздух. Дорого

Причин, почему Алматы утонул в дымовой завесе и периодически входит в топ антирейтинга городов по загрязнению воздуха, множество. Во-первых, географическая особенность, ведь город расположен в своего рода котловане. И если во времена Верного это было плюсом, поскольку окружающие горы и возвышенности защищали от ураганных ветров, то теперь, когда он насчитывает около двух миллионов человек, а высота отдельных зданий достигает 38 этажей, эта особенность играет в минус.

Во-вторых, хаотичная застройка. В конце 90-х — начале нулевых в Казахстане был настоящий строительный бум, но отнюдь не все сооружения строили в соответствии с изначальной концепцией Алма-Аты, что разрушило естественную розу ветров, которая, спускаясь с ледника Туюк су, продувала весь город, насыщая его горным воздухом.

Третья составляющая — вредные выбросы от автомобилей, использование печей на твердом топливе частного сектора и, конечно же, ТЭЦ. Отказаться от автомобилей, увы, при современном ритме жизни уже не получится. В вопросе газификации частного сектора также есть ряд тупиковых моментов. До недавнего времени и о модернизации ТЭЦ-2 можно было говорить лишь в разрезе несбыточных мечт, но ситуация начинает меняться в лучшую, с позиции экологии, сторону, и уже сейчас есть ответы, проливающие свет на самые важные аспекты в этом глобальном вопросе. Что будет: ТЭЦ-2 доработают, переведут на газ или снесут, построив новую?

Работу по модернизации Алматинской ТЭЦ-2 в целях максимального снижения выбросов в окружающую среду ведет АО «Самрук-Энерго», и уже сейчас в компании дали ответы на вопросы, которые могут интересовать горожан.

Какие варианты были рассмотрены в принципе?

Дискуссии и обсуждение варианта модернизации идут не первый год. Выдвигали как весьма консервативные предложения, так и совершенно невероятные в исполнении. В итоге для разработки ТЭО рассмотрены четыре варианта: это модернизация котлов с переводом на газ, реконструкция существующих котлов с установкой газоочистного оборудования, расширение ТЭЦ-2, строительство новой станции на газе. Дискуссии проходили не только за закрытыми дверьми, но и на открытых площадках, в том числе в онлайн-режиме с использованием платформ Zoom и Facebook. В общей сложности в открытых дебатах приняло участие свыше 20 тысяч человек.

А если ТЭЦ-2 вообще снести?

ТЭЦ-2 обеспечивает около 50 процентов централизованного теплоснабжения и электроэнергии Алматы. Компенсировать такой объем выбывшей теплои электрической энергии не смогут оставшиеся объекты АО «АлЭС». Кроме того, станция связана протяженными тепловыми сетями с другими энергоисточниками компании — ТЭЦ-1 и Западным тепловым комплексом. Совместно они оптимизируют производство тепловой энергии, балансируя и минимизируя затраты на производство тепла. В случае сноса ТЭЦ2 для замещения ее установленной тепловой мощности потребуются 14 котельных с мощностью 100 Гкал в час со строительством необходимой инфраструктуры. Безусловно, все эти мероприятия по восполнению потери тепловой энергии ТЭЦ-2 не улучшат экологию города. И если импорт электроэнергии при определенных, также многомиллиардных, затратах можно наладить, то импорт тепловой энергии из других регионов невозможен. Тем более в столь значительных объемах — 3,2 миллиона Гкал в год.

Построить новую станцию можно, но дорого

Строительство новой газовой электростанции на другой площадке — дорогой проект сам по себе. Цена вопроса — около 275 миллиардов тенге ($639,5 млн). Помимо этого необходимо строительство дополнительной инфраструктуры для станции: водоснабжение, газоснабжение, протяженные тепловые сети.

Выбор сделан

После обсуждений проблемы со специалистами — энергетиками, экологами, экономистами, представителями власти единственный акционер станции АО «Самрук-Энерго», учтя мнение общественности и профессионалов отрасли, выбрал наиболее приемлемый, экологичный и технически реализуемый вариант No 1 — «модернизацию котлов с переводом на газ». Таким образом, поставлена точка в активных дискуссиях о том, как модернизировать ТЭЦ-2 и свести к минимуму ее вредное воздействие от выбросов в окружающую среду. Этот вопрос инициировали общественность города, экологи — они были бескомпромиссны в своей убежденности, требуя перевода станции на экологически чистое топливо. Аргументы услышали, и на государственном уровне приняли принципиальное положительное решение по этому вопросу. «Дорожную карту» по модернизации ТЭЦ-2 утвердили 1 августа 2019 года. Разработку ТЭО доверили АО «КазНИПИЭнергопром».

Почему «КазНИПИЭнергопром»?

Выбор ТЭО «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду» проводили способом открытого тендера с участием нескольких потенциальных групп-разработчиков: АО «Казахстанский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт топливно-энергетических систем «Энергия», ИП «Куаныш Ерлан Муратулы», АО «Институт «КазНИПИЭнергопром». Единственный потенциальный поставщик с соответствующей заявкой — АО «Институт «КазНИПИЭнергопром», который имеет 60-летнюю историю энергетического строительства и осуществляет весь спектр предпроектных и проектных работ в области теплоэнергетики. Договор с этой организацией заключен 15 ноября 2019 года на разработку ТЭО со сроком действия до 31 декабря 2020 года. К слову, на этапах обсуждения ТЭО есть возможность высказаться всем желающим. Документ в полном объеме будет вынесен на общественные слушания при проведении государственной экологической экспертизы согласно Экологическому кодексу РК. Принять участие в общественных слушаниях смогут все заинтересованные организации и представители общественности. Время и формат общественных слушаний анонсируют дополнительно, как через сайт www.ales. kz, так и через социальные сети.

Цена вопроса

Перевод входящей в комплекс АО «АлЭС» станции ТЭЦ-2 на сжигание природного газа полностью избавляет атмосферу города от выбросов угольной золы и диоксида серы. Сокращаются выбросы окислов азота и углерода, снижаются выбросы парниковых газов. В целом подсчитано, что при переводе ТЭЦ-2 на газ годовое количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу снижается более чем на 80 процентов. При этом у проекта наименьшая стоимость строительства — 98,4 миллиарда тенге. Это без учета строительства двух внешних газопроводов. Есть предварительное техусловие по снабжению газом от национального оператора АО «КазТрансГаз». Кроме того, реализация проекта снимает еще и проблему с золоотвалами. Сегодня общая площадь золотоотвалов сухого складирования на ТЭЦ2 составляет 200 гектаров. Перевод на газ станции позволит использовать эти земли для других нужд города.

За чей счет проект?

В 2019 году утвердили «Дорожную карту» реализации проекта, согласно пунктам которой будут осуществлять финансирование проекта. АО «АлЭС» таких ресурсов не имеет. Для городской казны этот проект также непосилен. Сейчас прорабатывают различные варианты финансирования: это кредитование, средства из госбюджета, поддержка акционера, участие казахстанских институтов развития, ГЧП, предельные тарифы. Возможны комбинированные решения.

В целом при реконструкции ТЭЦ-2 планируют заменить пылеугольные котлы на новые газовые с сохранением и усилением существующего каркаса. Существующий фундамент с высокой степенью сейсмобезопасности позволяет их использовать, а новое оборудование предполагается с высоким КПД. При этом новые котлоагрегаты будут размещать выше станционной отметки 0,0 метра, что соответствует нормативным

требованиям РК. Также известно, что для обеспечения выбросов оксидов азота при сжигании природного газа предлагается установка восьми малотоксичных вихревых газовых горелок и четырех сопел воздушного дутья. Новые котлоагрегаты имеют лучшие технико-экономические показатели. Так, их КПД равен 94,5 процента против 89 процентов на существующих котлах.

А как же тарифы?

Коммуналка, видимо, неизбежно подрастет. Природный газ для Алматы — значительно более дорогой вид топлива, чем экибастузский уголь. Если сравнивать в пересчете на условное топливо, его цена сейчас в 2,3 раза выше стоимости угля. Конечный тариф на тепловую энергию для потребителей южной столицы состоит из: тарифов на ее производство, передачу, распределение несколькими компаниями энергокомплекса города.

Здесь важно понимать, что в ТЭО определялся не сам тариф, а оценивалось влияние изменения затрат ТЭЦ-2 на тарифы. В документе показано влияние на тарифы перевода станции на производство тепловой энергии АО «АлЭС» и на услуги по теплоснабжению для потребителей Алматы. То есть при исходных показателях топливная составляющая в себестоимости увеличивается в 2,2 раза, себестоимость производства теплоэнергии — в 1,6 раза, расчетный тариф на производство теплоэнергии АО «АлЭС» — на 30-40 процентов, а сам расчетный тариф на тепловую энергию для потребителей — на 20-25 процентов.

Впереди оценка воздействия на окружающую среду, а также согласование ТЭО на уровне государственной экспертизы. Завершение полной модернизации ТЭЦ-2 планировали в 2029 году. Но с учетом того, что станция имеет восемь котлоагрегатов, то и перевод их на газ будет осуществляться поэтапно. Это означает, что уже с 2025 года часть ТЭЦ переведут на газ.

Как указано в предоставленных данных, выбросы ТЭЦ-2 составляют 30 процентов от общего объема выбросов, оставшиеся 70 — это частный сектор, автотранспорт и другие источники. «Кто из них последует за энергетиками в направлении повышения экологичности?» — вопрос открытый.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру