Казахстанцев предупредили о возможном локдауне в декабре-январе

Министр здравоохранения Алексей Цой, выступая на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса, назвал три сценария развития эпидемии в Казахстане.

"При пессимистичном сценарии, если будет обеспечен только 60-процентный масочный режим, число зарегистрированных случаев в октябре-декабре 2020 года составил около 190 тысяч человек. В госпитализации будут нуждаться 65 тысяч человек. Введение локдауна прогнозируется на середину декабря.

По второму реалистичному сценарию при обеспечении мер социального дистанцирования и 70-процентного масочного режима прогнозное число случаев в октябре-декабре 2020 года составит около 90 тысяч человек. В госпитализации будут нуждаться 30 тысяч человек. Введение локдауна прогнозируется в январе.

В случае соблюдения правил дистанцирования, обеспечения 100-процентного масочного режима нам не нужно прибегать к строгому карантину, который вводится в действие при достижении 70-процентного уровня от максимального коечного фонда. При данном оптимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в октябре-декабре 2020 года составит около 40 тысяч человек, в госпитализации будут нуждаться 15 тысяч человек", - сказал Цой на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса.

Прогнозы, по его словам, еще раз подчеркивают, что эффективность профилактических мер, которые обеспечиваются работой министерств и ведомств, местных исполнительных органов и солидарной ответственностью населения и бизнеса, соблюдением правил, играют ключевую роль в успешной борьбе с эпидемией COVID-19.

Директор Оперативного центра по ЧС в области общественного здравоохранения Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Альберт Аскаров рассказал о том, какая эпидемиологическая ситуация наблюдается в Казахстане.

«В целом в настоящее время текущую эпидемиологическую ситуацию по COVID-19 в Республике Казахстан можно оценить как стабильную. С момента начала эпидемии в республике и на 6 октября текущего года в республике зарегистрировано 108 296 подтвержденных случаев COVID-19, в том числе за последние сутки – 60 случаев, прирост составил менее 0,06%. При этом, необходимо отметить, что в целом по республике ежесуточный прирост заболеваемости на протяжении последних 10 дней не превышает 0,06%. В ряде регионов (Актюбинская, Кызылординская области) на протяжении последних 3-х дней заболеваемость коронавирусной инфекцией не регистрируются, в большинстве регионах заболеваемость доведена до единичных случаев», - ответил на запрос МИА «Казинформ» Альберт Аскаров.

Также резко сократилась смертность от COVID -19, за последние сутки умерло 3 больных. Вылечено более 95% всех заболевших, или 103 367, в том числе, за последние сутки – 90 больных.