Химическая кастрация педофилов в Казахстане: что чувствуют приговоренные к этому наказанию

В Казахстане, по данным на конец 2019 года, на учете в правоохранительных органах состояли почти полторы тысячи педофилов и более 2800 насильников. В настоящее время в исправительных учреждениях Казахстана отбывают наказание около 1600 осужденных за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

1 января 2018 года в Казахстане вступил в силу Закон о химической кастрации. На данный момент известно, что всего 11 педофилов в Казахстане приговорены к этому виду наказания. Химическая кастрация путем введения инъекции назначается судом только тем, кто совершил преступление после вступления в силу упомянутого Закона.

Один из приговоренных к химической кастрации, отбывающий длительный срок за изнасилование несовершеннолетней в учреждение ИЧ 167/9 строгого режима в Туркестанской области, рассказал, что испытывает после первой инъекции. Об этом сообщает издание Otyrar.kz.

«Что могу сказать, очень сложно все это, даже врагу такого не пожелаешь. Я прошу помощи и хочу обратиться ко всем, чтобы отменили эту кастрацию, я еще надеюсь вернуться домой и продолжить жить, хочу семью и детей. Прошу отменить ее! После инъекции все тело болит так, что ходить сложно, да и вообще это страшно», — сказал осужденный.

Химическая кастрация осуществляется с помощью препаратов, которые блокируют действия мужского гормона тестостерона. Это приводит к полному подавлению сексуального влечения. Эффект не является необратимым, он действует только на период приема препарата.

Уколы препаратов нужно делать обычно раз в три месяца. Если процедуру прекратить, мужские функции восстанавливаются. Это значит, что педофил снова может начать приставать к детям.

Ранее в министерстве внутренних дел Казахстана составили социальный портрет казахстанского педофила. Обычно преступник - это молодой человек в возрасте от 18 до 29 лет. Имеет среднеспециальное образование, самозанятый, без судимостей. Как правило, такой человек не состоит на учете в органах правопорядка.

Среднестатистическая жертва – это 13-15-летняя девочка из благополучной семьи, не считающаяся трудным подростком.

В Казахстане за восемь месяцев текущего года совершено 550 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Из них 250 случаев изнасилования детей.