Доверяют ли казахстанцы полиции – исследование МВД РК

Начальник департамента кадровой политики министерства внутренних дел РК Айдар Сайтбеков сообщил, что для реализации реформы правоохранительных органов с привлечением волонтеров были проведены социсследования по изучению общественного мнения по вопросам безопасности граждан и доверия населения к полиции, а также готовности участвовать в обеспечении правопорядка. Всего опросами было охвачено свыше пяти тысяч человек.

«Анкеты включали 29 вопросов. В их числе по принципам стран ОЭСР наряду с вопросами об уровне доверия граждан к полиции были включены такие вопросы как: «Насколько безопасно вы чувствуете себя в районе проживания?», «Есть ли у вас опасения за безопасность ваших близких/родных, когда они находятся вне дома?», «Какие преступные проявления беспокоят вас в наибольшей степени в районе вашего проживания?», «Готовы ли вы участвовать в мероприятиях по обеспечению общественной безопасности?». И другие», - перечислил Айдар Сайтбеков.

По результатам опросов полностью доверяют полиции 33,8% респондентов, готовы оказать содействие полиции 41,4%.

Безопасно в районе проживания чувствуют себя 43,5% респондентов. 30,8% респондентов отметили, что имеют опасения за близких и родных, когда они находятся вне дома. 13,8% - таких опасений не имеют.

Также, по его данным, самыми распространенными преступными проявлениями, беспокоящими граждан, стали дорожно-транспортные происшествия (30,8%), хулиганства, унижения и оскорбления (20%), квартирные кражи (18,6%).