Казахстан находится на начальной стадии демографического старения

По данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), темпы процесса старения населения в мире беспрецедентны, они не имеют аналогов в истории человечества и носят долговременный характер. По классификации ООН, общество, в котором доля населения в возрасте 65 лет и старше составляет 7% и более, относится к стареющему.

"Демографическая ситуация в Казахстане характеризуется увеличением доли пожилых людей в возрастной структуре населения страны, на начало 2019 года доля населения в возрасте старше 60 лет составляла 11,6% от всей численности населения страны, в возрасте 65 лет и старше - 7,5%. Страна находится на начальной стадии демографического старения. При этом в половине регионов страны 7-процентный порог, характерный для стареющей нации, уже значительно преодолен", - сообщила национальный координатор проектов по вопросам народонаселения, развития и гендера Фонда ООН в области народонаселения в Казахстане Газиза Молдакулова.

По ее словам, на северо-востоке страны и в части центрального Казахстана ситуация схожа со странами Европы. Это происходит из-за незначительного естественного прироста населения и эмиграции. А в южных и западных регионах республики, а также в Нур-Султане наблюдается увеличение рождаемости, в результате чего эти показатели ниже.

Во всем мире женщины составляют большинство людей старшего возраста, Казахстан не является исключением. На каждые 100 женщин в возрасте 60 лет и старше в стране приходится только 62 мужчины данной возрастной группы.

"Хотя на сегодня Казахстан относительно молодая нация, о тенденциях и последствиях, порождаемых старением населения, следует думать заранее. По данным прогнозных расчетов, доля пожилых людей в возрасте 65 лет и старше, составляя 7,3%, будет расти и к 2050 году увеличится почти в два раза, достигнув значений, которые наблюдались в Японии в 1990-е или в Швеции в 1970-е годы", - указала Молдакулова.

Процесс старения населения, по ее словам, оказывает серьезное воздействие на все стороны жизни человека: экономику, сбережения, инвестиции и потребление, рынок труда, пенсии и налогообложение. В социальной сфере это сказывается на состоянии здоровья людей, составе семьи, образе жизни, жилищных условиях и миграции населения.

По рекомендации ЮНФПА, политика в сфере активного долголетия должна быть направлена на повышение качества жизни, самостоятельности и независимости в старших возрастах, увеличение продолжительности здоровой жизни населения, сохранение и укрепление здоровья, улучшение социального и психологического благополучия граждан старших поколений, расширение возможностей в старшем возрасте участвовать в различных сферах жизни общества, в социально-экономическом развитии страны.