В Казахстане за жестокое обращение с детьми слишком мягкое наказание

В марте прошлого года обнародовали факты, возмутившие общественность: воспитатели школы-интерната Атырау для детей с психоневрологическими отклонениями избивали детей-инвалидов. Но, несмотря на общественный резонанс, после годичного расследования департамент полиции Атырауской области прекратил уголовное дело. Только после возмущения тогдашнего председателя Сената Парламента РК Дариги Назарбаевой дело все-таки удалось довести до суда.

В Казахстане за жестокое обращение с детьми слишком мягкое наказание

В августе Атырауский городской суд No 2 вынес приговор в отношении двух воспитателей. Однако приведенный в исполнение приговор вызвал еще большее негодование: обвиняемые отделались ограничением свободы. Какое наказание в Казахстане предусмотрено за жестокое обращение с несовершеннолетними в специальных учреждениях и что об этом говорит законодательство других стран? Разбираемся в материале «МК».

Не справились с «управлением»

Для начала освежим в памяти хронологию произошедшего.

В марте прошлого года при просмотре записей камер видеонаблюдения прокуроры установили, что воспитатели не только били беззащитных детей-инвалидов, но и заставляли их работать. Издевательства продолжались на протяжении долгого времени. «Воспитателей» не смущало даже наличие видеокамер. Как заявил участвующий в этом деле прокурор области Ернат Сыбанкулов, в наличии была запись только с декабря 2018 года по январь 2019-го, но и этого оказалось достаточным для начала досудебного расследования.

Изначально обвинения предъявили девяти работникам интерната по ч. 2 ст. 140 УК РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким с ним обращением». Однако через год, несмотря на всю судебную волокиту, департамент полиции Атырауской области сообщил, что уголовное дело прекращено «за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности». Это заявление произвело большой общественный резонанс, после чего Дарига Назарбаева, взяв дело под свой контроль, настояла на том, что все виновные должны быть наказаны.

В прокуратуре Атырауской области 12 марта этого года отменили решение о прекращении уголовного дела и вернули материалы на дополнительное расследование. Действия подозреваемых 24 марта переквалифицировали со 140-й статьи на п. 1 и 2 статьи 110 «Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего».

Несмотря на то, что дело возбуждено в отношении девяти сотрудников интерната, на скамье подсудимых оказались только двое — палатные санитарки. Как сообщили в городском суде No 2, подсудимые заключили с обвинением процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Приговором суда от 21 августа санитарок, избивавших детей, осудили на три года шесть месяцев ограничения (!) свободы и лишили права работать с детьми на два года.

Остается загадкой, сколько именно детей подверглись насилию со стороны сотрудников интерната и будут ли привлечены к ответственности следователи департамента полиции Атырауской области, замявшие уголовное дело. К слову, в то время в интернате проживали 98 детей, оставшихся без попечения родителей.

Добавим, что это не единственный факт ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, связанных с работой с детьми за последнее время. Помимо аналогичных случаев жестокого обращения с детьми за стенами интернатов, к примеру, в Аягозском и Павлодарском, о котором «МК» в Казахстане» писал в июле этого года (https://mk-kz.kz/incident/2020/06/24/chtotvoritsya-za-stenami-detskikh-specinternatovv-kazakhstane.html), вопиющие факты вскрылись во время расследования другого дела в усть-каменогорском детском учреждении. Как и в предыдущей истории, докопаться до страшной истины работники правоохранительных органов смогли только при просмотре записей камер видеонаблюдения. Они стали свидетелями жестокого отношения медсестры по отношению к своим маленьким подопечным. Беда в том, что видео сделано за несколько месяцев до начала расследования, что позволило медсотруднице избежать заслуженного наказания. Чтобы успокоить нерадивых грудничков и оградить себя от излишнего беспокойства, медсестра уносила грудных детей в комнату санпропуска, накрывала их пеленкой с головой и уходила по своим делам. В другом случае, когда по предписанию врача у одного из мальчиков нужно было собрать мочу на анализ, та же сотрудница посадила малыша на горшок, привязав к манежу веревкой, и «забыла» о нем на два с половиной часа. После чего видеокамеры зафиксировали медсестру еще раз, когда она, грубо взяв из манежа описавшегося ребенка, небрежно утащила его в уборную. Подозреваемой оказалась женщина среднего возраста с 10-летним стажем работы, и все перечисленное случилось только за одни сутки ее дежурства.

Против сотрудницы детского учреждения началось расследование по статье 140 УК РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Согласно этой статье, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением, наказывается штрафом с лишением права занимать определенные должности.

Однако даже этого наказания правонарушительнице удалось избежать. Органы уголовного преследования допустили волокиту, и так как время ушло, героиня этой истории отделалась увольнением... Означает ли это, что подобные преступления остаются безнаказанными?

Сколько «стоят» истязания детей?

Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, обратимся к Уголовному кодексу РК — статье 140 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Согласно второму пункту этой статьи, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником учебного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере до 160 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Словом, если обратиться к случаю насилия над детьми в Атырауском интернате, приговор вынесен по закону. Какие-либо дополнения в приведенной статье, в случае если потерпевшее лицо имеет инвалидность или находится на полном попечительстве воспитательного учреждения, отсутствуют. Получается, что высшая мера за это преступление, если только оно не повлекло смерть подопечного — штраф, ограничение свободы или лишение свободы на несущественный срок. И неважно, насколько продолжительно происходили насильственные действия или сколько подопечных пострадало. Скорее всего, мера наказания останется неизменной. Играет роль и срок данности совершенного преступления. По сути, если дело попадет в руки не совсем добросовестных представителей правопорядка, не желающих включаться в судебную волокиту, то разбирательства можно и вовсе остановить, задержав рассмотрение дела на неопределенное время.

Считается, что уголовное законодательство Республики Казахстан в целом в полном объеме соответствует требованиям международного сообщества и охраняет наиболее важные общественные отношения, защищающие права детей. Однако, по мнению правозащитников, в действующем уголовном законодательстве содержатся некоторые юридические недостатки, которые могут поставить под сомнение вывод об усиленной охране прав и интересов несовершеннолетних. Рассмотрим отдельно часть УК РК, а именно неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, и, чтобы проанализировать в полном объеме требования международного сообщества, обратимся к примеру других стран.

Так, в подобной статье 219 УК Швейцарии говорится: кто нарушает свои обязанности по попечению или воспитанию по отношению к несовершеннолетнему лицу или небрежно относится к нему и тем самым создает угрозу для его физического или духовного развития, наказывается лишением свободы сроком от трех дней до трех лет. При этом в норме закона Швейцарии предусматривается уголовная ответственность за совершение неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего по неосторожности. Так, санкция за это деяние выражается в виде штрафа.

В статье 225 УК ФРГ субъектом преступления выступают те лица, от которых зависят несовершеннолетние. В ч. 1 этой нормы указано о том, что для тех, кто мучает или истязает, наносит вред здоровью или злонамеренно пренебрегает своим долгом заботиться о лице, не достигшем 18-летнего возраста, или лице, беззащитном вследствие болезни или физического недостатка, которое: находится на его попечении или под его покровительством; относится к его семейству; предоставлено в распоряжение лицу, обязанному оказывать ему материальную помощь; подчинено ему в рамках служебных и рабочих отношений, то к этим лицам применяется наказание в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до 10 лет. Помимо этого ч. 2 ст. 225 УК ФРГ определяет, что покушение на это преступление наказывается лишением свободы до двух лет.

В случае если определенные действия влекут наступление смерти, нанесение тяжкого вреда здоровью, нанесение значительного вреда физическому и духовному развитию, санкция за эти деяния определяется в виде лишения свободы на срок не менее одного года. Однако судья может назначить более мягкое наказание. В ч. 4 ст. 225 указано, что в менее тяжких случаях (ч. 1) назначается лишение свободы от трех месяцев до пяти лет, а в менее тяжких (ч. 3) — лишение свободы от шести месяцев до пяти лет.

УК Польши определяет любое воздействие на ребенка как преступление. Помимо прочего в нем отсутствует различие ответственности между лицами, которые обязаны по закону воспитывать ребенка, и теми, от кого несовершеннолетний временно зависит. Так, ч. 1 ст. 207 УК Польши гласит, что те, кто издевается путем физического или психического воздействия над самым близким или иным лицом, находящимся в постоянном или временном отношении зависимости от виновного, либо над малолетним или беспомощным лицом в связи с его психическим и физическим состоянием, подлежит наказанию лишением свободы на срок от трех месяцев до пяти лет. Если совершенное деяние сопряжено с особой жестокостью, то виновный подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от одного года до 10 лет. Помимо этого в ч. 3 ст. 207 УК Польши определено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до 12 лет, если последствия выражаются в покушении потерпевшего на свою жизнь. Причем последствия, описанные в ч. 3 ст. 207 УК Польши, схожи с составом статьи «Доведение до самоубийства». Однако меры наказания этих норм различаются.

Если рассматривать РК и другие страны СНГ, то в общей сложности наказание за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего зачастую не связано с лишением свободы. К примеру, в Казахстане и Беларуси предусмотрены штраф, общественные работы, исправительные работы и ограничение свободы. А в законодательстве Таджикистана, Украины и Армении закреплено по одному виду наказания — ограничение свободы (УК Украины и Республики Таджикистана) и штраф (УК Республики Армения). В уголовном законодательстве Кыргызстана, Литвы и Латвии — по три вида наказания.

Помимо этого в законодательстве Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана предусмотрены санкции, запрещающие сроком до двух лет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Возможно, проанализировав нормы зарубежного законодательства, предусматривающего уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, можно сказать, что некоторые положения не лишним будет позаимствовать и казахстанскому законодательству.

В первую очередь необходимо законодательно закрепить понятие «жестокое обращение», вывести за него более суровое наказание и подходить к рассмотрению этих правонарушений более основательно.

Сюжет:

Санкции