В Казахстане, наконец, появится закон, который так долго ждали

Недавно в РК прогремела долгожданная для многих новость — разработали законопроект о защите животных. Об этом в сентябре на заседании Правительства РК сообщил Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

В Казахстане, наконец, появится закон, который так долго ждали

«Что касается Закона о защите животных. Законопроект разработан. В ближайшее время будет внесен в Мажилис Парламента РК. И на площадке парламента начнется обсуждение с общественностью», — сказал он. Как новый закон будет защищать братьев наших меньших, чего коснутся изменения, а также в чем несовершенство нынешнего законодательства, читайте в материале «МК».

Без суда и следствия

После того как Президент Касым-Жомарт Токаев ответил на письмо французской актрисы и преданной защитницы животных Брижит Бардо, проблемы казахстанских Мурок и Тузиков зазвучали на новом, политическом, уровне. По мнению экспертов, это говорит о зрелости государства, в котором понимают, что имидж страны складывается из самых разных аспектов, в том числе и из отношения к четвероногим.

Что касается законодательства, защищающего права животных в Казахстане и действующего до сих пор, то сказать о том, что избранная система несовершенна — значит, ничего не сказать. Вспомним лишь о некоторых случаях.

Сорокапятилетняя женщина в Петропавловске, будучи пьяной, выбросила из окна четвертого этажа свою собаку 2 июня. Прибывшие на место полицейские обнаружили умирающего пса под окнами дома. Несмотря на усилия ветеринаров, спасти животное не удалось. Ей назначили штраф в 27 тысяч тенге.

В начале мая этого года жители села Жетыген в Алматинской области обнаружили двух повешенных на деревьях собак. Жуткое зрелище застали дети, гулявшие в местной роще. В сентябре этого года стало также известно о вопиющем случае сексуального насилия над собаками в одном из приютов Нур-Султана. Личность преступника до сих пор не установлена.

Назрела явная необходимость внесения поправок в законодательство, защищающее права животных. Помимо того что изо дня в день подобного рода преступлений меньше не становится, статья о жестоком обращении с животными тяжело доказуема. В основном подобные дела прекращают по следующим причинам: амнистии; моратории; отменяющие уголовную ответственность; состояние временной невменяемости; чистосердечное раскаяние; превышение уровня необходимой защиты; совершение деяния впервые; возраст человека; наличие малолетних детей. Вину преступника удается доказать лишь в редких случаях: если «четвероногое погибло или деяние совершено: из хулиганских побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних».

В таком случае, согласно статье 316 УК РК, человеку грозит штраф до 120 МРП (333 360 тенге, в 2020 году один МРП равен 2778 тенге), 120 часов общественных работ либо арест до 30 суток.

Но, по данным Комитета по правовой статистике, на практике лишь один процент живодеров получает наказание. Так, за 20152019-е годы и январь-март 2020-го по статье 316 Уголовного кодекса осудили всего семь человек. Из них четверых приговорили к штрафу, троих — к общественным работам. При этом прекращено 636 уголовных дел, а по шести уголовным расследованиям не выдержаны сроки.

По категории преступлений деяние по 316-й статье Уголовного кодекса — это уголовный проступок. Считается, что оно не представляет большой общественной опасности или причиняет незначительный вред. К примеру, к уголовным проступкам относят и мелкое хулиганство. При этом 316-я статья относится к делам публичного обвинения, то есть не требующим обращения пострадавших в полицию...

Казахстанское законодательство до сих пор было далеким от мировых стандартов, в то время как в большинстве западных стран проблему насилия над животными решили давно и основательно...

Не бить опоссумов, не наливать лосям

Во всех странах Евросоюза права домашних и диких животных защищены Конвенцией по защите животных от жестокого обращения 1987 года. Согласно ее содержанию, животные защищены не только от побоев, но также от испытаний косметических средств на них. Категорически запрещены: эвтаназия здоровых животных, купирование хвоста, ушей, удаление когтей. Что и говорить, в некоторых государствах в жаркую погоду на законных основаниях запрещено оставлять запертую в машине собаку — салон быстро нагревается, и питомца может настичь тепловой удар. Обнаруживший это полицейский по инструкции обязан выбить стекло авто и оштрафовать владельца собаки. В Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Норвегии, Швеции, Швейцарии настолько высокий уровень контроля безопасности животных, что проблема с бездомными их представителями сегодня решена полностью. Подействовало введение высоких налогов на домашних животных, и, как следствие, появился взвешенный подход к тому, чтобы их заводить. И, что немаловажно, бережное отношение к живым существам в европейских странах поддерживается суровыми наказаниями за обратное.

Особый контраст между казахстанским и западным законодательством в этой сфере замечают люди, сменившие место жительства, гражданство. К примеру, как поделилась с «МК» казахстанка Наталья, переехавшая в Лос-Анджелес, строгие законы США касаются не только домашних животных, но и диких. Тех, с кем людям невольно приходится сосуществовать. Так, каждый год, когда созревают орехи, в сад Натальи приходят белки и проверяют, созрели ли они. Как только плоды созревают, хватает ровно одной ночи, чтобы грызуны буквально опустошили сад. И как бы сильно ни возмущались хозяева собственности, защитить свою территорию они не могут. Если расставить различные ловушки или опрыснуть сад специальными химикатами, от которых могут пострадать животные, можно получить суровое наказание. В Штатах за это карают немалым штрафом (около 20 тысяч долларов), а порой — и лишением свободы. Причем такие случаи контролирует не местная полиция, а специальное ведомство, занятое исключительно жизнью животных. С одним из них семье Натальи пришлось познакомиться.

Как поделилась женщина, однажды в подвал их дома проник опоссум (обитающее в Америке животное семейства сумчатых крыс с длинным цепким хвостом и буровато-серым мехом). Он обрушил забор, сделав под ним подкоп, и пробурив землю, свалился к ним в подвал. Испуганные обитатели дома поместили незваного гостя в клетку и вызвали специальную службу. В сопровождении агентов ведомства для специального расследования явился следователь. Выяснили, что во время падения на пол опоссум повредил голову. По сути, их могли обвинить в том, что они избили зверька. Но после тщательно проведенного осмотра дома по следам горемычного животного следователь вынес справедливый оправдательный вердикт — это несчастный случай, животное получило травмы самостоятельно. Стоит ли говорить, что жители дома вздохнули с облегчением.

Такое непривычное, с нашей точки зрения, отношение к животным на Западе официально объясняют тем, что все животные являются разумными существами и обладают чувствами в той же степени, что и люди. Но, опираясь на это утверждение, законы в некоторых штатах той же Америки иногда не поддаются логическому объяснению.

К примеру, в американском штате Оклахома под страхом штрафа или даже тюремного заключения запрещается строить собакам рожи... Оскорбительно ли это для собак? Вот в чем вопрос. Но, возможно, такой закон принят в целях исключения ситуаций, в которых спровоцированное на конфликт животное может навредить человеку.

В городе Менвилль, находящемся в штате Нью-Джерси, запрещено предлагать животным в зоопарке алкоголь и сигареты. Наверное, это не сравнится с нашим «животных не кормить». На Аляске такое же правило действует в отношении лосей. Кроме того, их даже запрещено рассматривать с самолета. Почему именно так — объяснить сложно. Возможно, потому, что из-за этого животные могут ощутить моральный дискомфорт...

А вот в Пенсильвании в огромном почете лошади. Согласно закону, если лошадка отказывается проходить мимо автомобиля на дороге, владелец машины обязан убрать ее с глаз животного.

И хотя, на взгляд граждан стран СНГ, некоторые зарубежные законы и процедуры, связанные с соблюдением прав животных, кажутся абсурдными, тем не менее за рубежом хотя бы осознали, что животные так же, как и люди, нуждаются в защите.

К счастью, в этом году в Казахстане также наблюдается позитивная динамика в этом вопросе.

Спорных вопросов много, но это прогресс

Если рассматривать сегодняшний законопроект, находящийся на рассмотрении в Парламенте РК, то, как заявляют общественники, и в нем есть некоторые спорные моменты и недоработки.

К примеру, в проекте закона предлагают разграничить понятия «безответственное обращение с животными» и «жестокое обращение с животными». Также предполагается включить статью «Безответственное и жестокое обращение с животными» в Кодекс об административных правонарушениях и ужесточить статью «Жестокое обращение с животными» в Уголовном кодексе РК.

«Закон сырой. Прекрасно, что мы о нем говорим и начали обсуждать, но закон сырой, и в таком виде его принимать ни в коем случае нельзя, потому что на практике он будет вставлять палки в колеса специалистам и при этом совершенно не будет защищать животных», — поделилась своим мнением ветеринарный врач, член экологического союза «Табигат» Анна Хамчукова.

Помимо этого она назвала формулировки о жестоком обращении с животными, которые отражены в законопроекте, размытыми.

«У нас не одно животное, много классификаций. Это и хищные животные, и лабораторные животные, и домашние животные. Нам нужно поставить градацию, классификацию, кого мы с вами здесь защищаем», — обратилась она к представителям министерства.

Породил вопросы и пункт о запрете проведения ветеринарных и иных процедур, которые могут быть болезненными для животных, без применения обезболивающих лекарственных препаратов.

«Я как ветеринарный врач могу заявить, что в ветеринарной практике есть очень много процедур, проводимых без анестезии, при которых простому обывателю может показаться, что животное испытывает страх, боль и прочее. На самом деле оно не испытывает никакого страха. Меня волнуют, как ветврача, именно хирургические манипуляции. Если мы принимаем этот закон, то по многим пунктам у ветеринарных врачей будут связаны руки», — уточнила Анна Хамчукова.

Она также обратила внимание на то, что неточности в некоторых пунктах связаны с тем, что законопроект в основном обсуждают зоозащитники. В связи с этим для более точного рассмотрения законопроекта врач призвала министерство привлечь к его разработке зоологов, ветеринаров, представителей зоопарков и цирков, а также кинологов, которых как отдельной профессии фактически «не существует» в Казахстане.

Возмутили некоторые формулировки и волонтеров. Так, волонтер алматинского зоопарка Сергей Головенко заявил, что перечень животных, запрещенных к содержанию, просто скопировали с федерального закона России, где при обсуждении этого вопроса также не учли мнение специалистов. Также у него вызвал вопросы предлагаемый запрет регулирования численности собак и кошек за счет умерщвления любыми способами.

«Я понял, что законопроект предусматривает запрет на эвтаназию животных, то есть регулирование бродячих животных эвтаназированием. Я так понял, что планируется построить множество приютов для размещения и содержания животных до их гибели. Вопрос: кто-нибудь считал, сколько это будет стоить, насколько придется расширить бюджет на содержание животных? Потому что это будут колоссальные деньги, в разы больше, чем государство тратит на отлов и регулирование количества животных», — считает он.

Министр экологии Магзум Мирзагалиев отметил, что все предложения, которые не были отражены в законопроекте, пропишут в сопутствующих ему документах. Каким долгожданный законопроект выйдет в свет, покажет время...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру