Быть психически больным становится модно

Депрессия, биполярное расстройство, панические атаки — кажется, сегодня каждый второй знает о том, что кроется за этими диагнозами. Интернет пестрит статьями об этих заболеваниях и множестве других расстройств психики. Среди историй от первого лица о том или ином недуге появляется информация и о самодиагностированных носителях психических расстройств, не всегда соответствующая действительности. Все чаще их приписывают себе те, кто не имеет никакого отношения к подобным диагнозам.

Быть психически больным становится модно

Так где же проходит грань между истинным отклонением и вымыслом? Что заставляет людей находить у себя симптомы, которых у них нет? И, наконец, что думают специалисты об этой странной моде и ее последствиях?

Если обратить внимание на содержание популярных пабликов в социальных сетях, то можно заметить, что тысячи людей лайкают депрессивные цитаты, фото и шутки про суицид, бренность бытия и хроническую усталость. Помимо этого в интернете появилось множество видеоканалов, в которых отважившиеся на откровения люди с психическими недугами делятся информацией о том, как изо дня в день им удается превозмогать себя и социализироваться в обществе. Если рассматривать каждый по отдельности, то можно заметить, что среди них встречаются те, в которых действительно содержится полезная информация. Работы таких блогеров служат практическим пособием для психологов и психиатров, помогая им в дальнейшем правильно диагностировать подобного рода явления. Своим выходом в свет они как бы говорят: этими расстройствами страдают миллионы людей, и нет ничего постыдного в том, чтобы в такой ситуации искать профессиональную помощь и пытаться вернуться к нормальной жизни. Но среди обилия всей информации существует и ложная. Как сказано выше, в интернет-пространстве хватает блогеров, которые самостоятельно находят в себе симптомы сложных недугов и завоевывают огромное число подписчиков.

Многоканальный самодиагноз

Приведем в пример YouTube-канал одной девушки. Назовем ее Вероникой.

«Хэй, всем привет! В этом видео я открываю свой секрет. У меня синдром Аспергера. Рассказываю, когда это началось, каково это жить в «нейротипичном» обществе, когда ты «другой», — таким кратким описанием блогер приглашает на свой канал.

«Я самодиагностированный аутист (начинается 15-минутное видео), у меня синдром Аспергера! Спасибо электронным источникам, сайтам, где находятся различные тесты по самодиагностике, где очень много действительно полезной информации. Люди, у которых нет официального диагноза, пытаются хоть как-то найти ответы. Потому что мы часто задаем вопросы: а почему я так думаю? Почему люди какие-то другие? Потому что действительно мы мыслим иначе, чем типичные люди. Мне известны случаи, когда ставили ошибочные диагнозы. К примеру, женщине с синдромом Аспергера — шизофрению. Прежде всего врач — это тот же самый человек, а люди могут и ошибаться. Тут уже стоят на кону человеческая жизнь, его будущее, его судьба. Лично я сталкивалась с врачами, которые были совершенно не компетентны, люди со своими тараканами в голове. Возможно, у них самих есть психические расстройства». После чего она описала случаи, когда в раннем детстве сталкивалась с галлюцинациями, рассказала о походе в психиатрическую клинику, нагнетающем ужасе и подытожила выступление тем, что «они» есть, и они такие же люди, просто к ним нужен определенный подход. В описании видео она приложила ссылки на сайты, которые помогли ей и «другим людям» самостоятельно самодиагностироваться.

Интересно то, что под этим видео обнаружилось множество комментариев, добрая часть подписчиков увидели в этой истории свою: «У меня было так же», «Спасибо, что существует твой канал, много полезной информации». Так пишут люди и прилагают в этих комментариях ссылки на свои, подобные каналы, имеющие не одну тысячу подписчиков. Но среди поддерживающих блогера хвалебных отзывов изредка встречаются и другие.

«Вероника, у Вас не диагностирован синдром Аспергера, потому что у Вас его нет. Даже сам факт того, что Вы записываете это видео, подтверждает мои слова. Возможно, присутствует тревожно депрессивное расстройство. Обратитесь к хорошему, компетентному психотерапевту и не занимайтесь ерундой. Я Вам это говорю как специалист в области психологии и патопсихологии. Всего хорошего, будьте здоровы!» — комментирует видео человек, называющий себя специалистом.

Таким образом, распространение посредством социальных сетей и сетевых изданий информации о том, о чем раньше не было принято говорить вслух, набирает обороты. И, как поделились с «МК» специалисты, ее избыток имеет тяжелые последствия для ментального здоровья всего общества в целом, так как частые случаи самодиагностирования отдаляют профессиональный поход к психотерапевту, позволяющий найти реальную психологическую проблему. И все же, почему быть «не таким, как все» сегодня модно?

Не от мира сего

Типичные маркеры принадлежности к какой-либо неформальной группе благополучно ушли в массы. Каждый второй имеет татуировку, красит волосы в яркий цвет, делает пирсинг. Даже дреды стали доступны широкому слою населения: мастера по плетению есть и в провинции.

Потребность в духовном самовыражении при этом остается. Как поделилась с «МК» психотерапевт Елена Хохлова, удовлетворить ее помогает приписывание себе различных диагнозов. Не в последнюю очередь это происходит при «поддержке» киноиндустрии и рекламных кампаний.

Скажем, психические заболевания активно романтизируются в современном кино. Кого из нас не восхищает игра Натали Портман в фильме «Черный лебедь», Вайноны Райдер и Анджелины Джоли в фильме «Прерванная жизнь» или история любви между Харли Квинн и Джокером, показанная в фильме «Отряд самоубийц»? Оба героя — самые настоящие психи, но при этом вызывают у зрителя исключительно положительные эмоции. Если говорить о самих актерах, снимающихся в подобных картинах, то и сами они в последнее время открыто признаются в ментальных недугах.

К примеру, Джулианна Мур борется с обсессивно-компульсивным синдромом, Джим Керри всю сознательную жизнь страдает от депрессий, а в детстве актеру поставили диагноз — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Американский рэпер Канье Уэст признается в биполярном расстройстве личности, но считает, что отклонение помогает творить, называя свою болезнь «суперсилой». Великая и прекрасная Анджелина Джоли имеет склонность к депрессивным расстройствам. В связи с этим можно сделать вывод, что знаменитости могут влиять на политические и другие сферы жизни своих фанатов. Когда звезды признают у себя наличие заболеваний, то побуждают поклонников делать то же самое. Проще говоря, если вам очень нравится Анджелина Джоли и она заявила, что страдает депрессией, то подсознательно вы можете искать у себя проявления этого недуга, чтобы стать духовно ближе к своему кумиру.

К слову, психические расстройства сегодня находят не только у западных звезд, которые, казалось бы, от нас далеки, но и у тех, кто ментально ближе к нашей культуре. Так, сегодня считают, что всю свою жизнь Николай Васильевич Гоголь страдал маниакально-депрессивным психозом и что в итоге именно это заболевание привело его к смерти.

Некоторые исследователи биографии Сергея Есенина уверены, что у поэта были маниакально-депрессивный психоз, склонность к самоубийству, осложненные наследственным алкоголизмом. А у Максима Горького была тяга к бродяжничеству, частым переездам и пиромании (поджогам). Кроме того, в его роду дед и отец имели неуравновешенную психику и склонность к садизму. Также Горький страдал суицидоманией — первую попытку свести счеты с жизнью он совершил еще в детстве.

Некоторые биографы Михаила Лермонтова считают, что поэт страдал одной их форм шизофрении. По их предположениям психическое расстройство он унаследовал по материнской линии — его дед свел счеты с жизнью, приняв яд, мать страдала неврозами и истерией. Современники отмечали, что поэт был очень злобным и малообщительным человеком, даже в его внешнем облике читалось что-то зловещее. По словам Петра Вяземского, Лермонтов был крайне нервозным, его настроение резко и полярно менялось. Веселый и добродушный, через мгновение он мог стать злобным и угрюмым. «И в такие минуты он бывал небезопасен», — говорил он.

Александр Иванов, автор великой картины «Явление Христа народу», страдал манией преследования: был уверен, что его хотят отравить, и поэтому покупал себе продукты самостоятельно, каждый раз — в новых местах.

Исходя из таких фактов можно заключить, что гениальность и нарушения психики — вещи взаимосвязанные. А кто не хочет сегодня прослыть гением? Закрепляются стереотипы: человек с диагнозом должен иметь какой-либо талант, в противном случае его будут считать изгоем.

Как признаются некоторые психотерапевты, влияют на мнительность и маркетинговые кампании. Скажем, реклама таблеток «от нервов» побуждает человека искать в себе «подозрительные» черты, жесты, мысли и идти на прием к врачу, который, скорее всего, обнаружит признаки тревоги у пациента и назначит ему определенное лечение.

Нормальных нет?

К слову, если говорить о реальном ментальном здоровье граждан, то статистика приводит не самые утешительные данные.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от различного рода расстройств сегодня страдает минимум каждый десятый человек на планете. Около 300 миллионов человек во всем мире страдают депрессией, а 50 миллионов — деменцией. Шизофрения диагностирована у 23 миллионов человек, биполярное расстройство — у 60 миллионов. При этом ментальные расстройства составляют 30 процентов от всех несмертельных заболеваний и 10 процентов от общего количества. Также, по данным ВОЗ, есть прямая связь между ментальными нарушениями и наиболее дорогими в лечении хроническими заболеваниями, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ВИЧ и ожирение.

Только в Алматы по сравнению с прошлым годом количество таких пациентов увеличилось на 14 процентов. По открытым данным, на учете у психиатров стоит более 10 тысяч человек. Большинство из них страдают шизофренией. Ежегодно за помощью в центр психического здоровья обращаются около 300 человек. Такие болезни бывают наследственными или приобретенными, отмечают специалисты. И во втором случае немалую роль играет зависимость от интернета и социальных сетей. Этот фактор медики уже называют одной из причин появления психических отклонений.

Причем те пациенты, которые действительно нуждаются в лечении, редко приходят к врачу без посторонней помощи.

«Человек с психическим расстройством обычно убежден в своем здоровье. Если кто-то начинает на ровном месте заявлять о своей нормальности и подозревать, что ему не верят, это может являться одним из симптомов. Те, кто открыто заявляет о нестандартности своего мышления, зачастую имеют либо легкие тревожные расстройства, либо страдают обычной претенциозностью», — говорит практикующий психотерапевт Елена Хохлова.

Причем, как отмечают специалисты, причинами развития невротических расстройств являются чрезмерная нервозность и усталость. Как правило, им способствуют семейные ссоры, проблемы на работе, а в связи со сложностями и неприятными новостями, которые обрушились в период пандемии, количество «ментальных» пациентов и вовсе увеличилось. Подкрепляет волнение избыток информации, транслируемой из интернета.

«Сейчас на самом деле дети, подростки и даже взрослые постоянно сидят в сети. Мозг не отдыхает. У нас мозг должен отдыхать. Во время, когда он отдыхает, таких глубоких нарушений у нас не будет. Поэтому это все влияет», — объяснил директор Центра психического здоровья Алматы Сапар Рахменшеев.

Чтобы избежать тяжелых последствий, специалисты советуют ограничивать время пребывания в социальных сетях и интернете, не заострять внимание на жизненных проблемах, а главное — не пытаться самостоятельно выискивать у себя признаки того или иного заболевания. Наличие же огромного количества форумов, где люди с расстройствами делятся назначенными им медикаментозными схемами лечения, включая название и дозировки препаратов, только усугубляет ситуацию. Помните, что при любом подозрении на ментальные нарушения лучше обратиться к действительно знающему свое дело специалисту.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру