Казахстанским медикам, заразившимся COVID-19 или вирусной пневмонией, начали выдавать соцвыплаты

776 казахстанских медиков, заразившихся при работе с больными COVID-19 или вирусной пневмонией, получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования. Также ГФСС перечислил компенсации родственникам трех медработников, скончавшихся в результате заболевания КВИ, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РК.

"По состоянию на 9.00 24 августа ГФСС осуществил назначение и выплату денежных средств по 776 заявкам на случай заражения COVID-19 или вирусной пневмонией и по трем заявкам на случай летального исхода заболевания. В разрезе регионов наибольшее количество выплат на случай заражения COVID-19 или вирусной пневмонией произведено медработникам из Алматинской (79), Акмолинской (79) областей, Алматы (74) и Нур-Султана (69), а также Западно-Казахстанской области (67)", – говорится в сообщении пресс-службы.

Выплаты полагаются: медицинским работникам в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией – в размере 2 млн тенге ($4,7 тыс.); семьям этих лиц в случае их смерти от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, заболевания вирусной пневмонией – 10 млн тенге ($28,8 тыс.).

Стоит отметить, что семьи умерших медиков получат 10 миллионов тенге, не дожидаясь права наследования. Ранее Минздрав сообщал, что после решения региональных комиссий, семьям погибших придется ждать компенсации полгода из-за права на наследование. Однако теперь в ведомстве решили обойти норму Гражданского кодекса, чтобы ускорить выплаты. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов.