На что люди готовы ради турпоездок?

Желание некоторых граждан, уставших от затянувшегося на много месяцев карантина, покинуть пределы родной страны и как можно скорее отправиться на любимые зарубежные курорты порой превосходит все мыслимые пределы. Многие туристы даже готовы перейти черту закона, лишь бы скорее попасть на заветный курорт. В таких случаях в силу обычно вступает неписаный закон: есть спрос — будет и предложение.

На что люди готовы ради турпоездок?

Подобное предложение поступило клиентам одного из российских визовых центров. Московский визовый центр под предлогом выезда из страны для прохождения лечения «помогает» своим клиентам подделать соответствующие документы. Проще говоря, россиянам предлагают искусственно заболеть, чтобы отправиться за рубеж. На что еще готовы желающие отдохнуть граждане? Что происходит с мировыми курортами, а также как сегодня отдыхают казахстанцы?

За гранью дозволенного

С 30 марта право на выезд за пределы России было ограничено специальным распоряжением правительства. Еще одно распоряжение приняли 29 апреля, разрешающее покинуть РФ гражданам, имеющим второе гражданство или вид на жительство в другой стране. Остальным выезд за границу по-прежнему был запрещен. Новое распоряжение о послаблении ограничений на выезд из России подписали 6 июня. Теперь, если верить тексту документа, из России можно выехать по ряду уважительных причин. К примеру: на лечение в санаторий, если есть подтверждающие документы; к нуждающимся больным родственникам при условии подтверждения их болезни медицинскими документами и предъявлении на границе документа о родстве.

Но пересечь границу, не имея достаточных оснований, тоже можно. Несмотря на действующие ограничения на выезд, существуют фирмы, предлагающие гражданам услуги оформления визы и организации поездки за рубеж. Как сказано выше, один столичный визовый центр пользуется «лечебным» прикрытием для оформления выездных документов.

Как сообщает «Москва 24», компания предлагает всем желающим за определенную плату выдать фейковую справку о том, что человек болен и нуждается в прохождении лечения за границей. На основании этого делают выездные документы. Правда, каких-либо гарантий, что клиент доберется до заветного места отдыха, центр не дает. Эту информацию комментируют в самой фирме. Удивительно, но подобные действия там не скрывают. По словам одной из работниц центра, эта процедура вполне законна, так как документы составляют на основе реальной истории болезни. Она также отметила, что клиенты действительно могут получить лечение за рубежом, если захотят этого.

«У нас люди, для того чтобы уехать в Европу, этим пользуются. Не бывает ведь на 100 процентов здоровых людей. Что-то можно именно в вашей истории болезни... Придумаем, сделаем», — рассказала сотрудница.

Стоимость услуги формируется из трех факторов: цена приглашения из клиники составит 45 тысяч рублей, цена услуг визового центра стартует от 3 тысяч рублей, и цена самого документа начинается от 5 тысяч.

Однако юристы предупреждают, что если обман с поддельным диагнозом раскроется, то в итоге туристы могут лишиться любой визы.

И это не единственный способ, к которому прибегают граждане в желании выбраться за пределы страны. К примеру, в той же России до послабления ограничений на выезд официально пересечь границу с Беларусью было невозможно. Однако люди пользовались услугами нелегальных проводников, которые показывали дорогу в объезд КПП. В МИДе знали, что у россиян есть эта лазейка, но, по словам главы ведомства Сергея Лаврова, не могли запретить людям использовать эту возможность.

После 7 июня, когда в силу вступили послабления ограничений на выезд, практика выезда в Беларусь перешла в правовое поле. По словам управляющего партнера московского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper Антона Именнова, для въезда в Беларусь россияне начали оформлять турпутевки в местные санатории. Подавляющее большинство путешественников надолго в этой стране не задерживается: отменяют забронированный отдых и летят дальше — куда душе угодно.

При этом улететь можно не только через Минск. В аэропорту Шереметьево есть свой «филиал Белоруссии» — терминал F, единственный международный терминал аэропорта, который не закрывали временно из-за пандемии.

«Я благополучно прилетела в Нью-Йорк. Никаких специальных документов у меня не было — ни по работе, ни на лечение или к родственникам. Только билет на прямой рейс из Москвы, виза B-1/B-2 (виза для деловых и туристических поездок. — Прим. ред.) и немного упорства в достижении цели (написала на страничку американского посольства в ФБ и уточнила, можно ли мне лететь, если я не гражданин США и хочу навестить друзей). Самолеты летают, билеты продаются», — пишет на своей странице в Facebook российская журналистка Александра Фомина.

Однако, по словам некоторых неудавшихся отпускников, многим купившим билеты могут также выборочно отказать в посадке на борт непосредственно перед посадкой из-за отсутствия достаточных оснований на выезд согласно приведенным выше категориям.

Существует еще один способ перелета за границу, к которому во времена ограничений прибегают граждане, — частный самолет. Правда, это удовольствие доступно не каждому. Так, цена за перелет в один конец на бизнес-джете до Ниццы или Кипра варьировалась от 20 до 30 тысяч евро. При этом деньги для вылета не играют первостепенной роли. Для частного полета необходима целая цепочка согласований начиная с центра управления гражданской авиацией и заканчивая одобрением вице-премьера Татьяны Голиковой. Но, несмотря на все эти сложности, из крупнейшего московского терминала для бизнес-авиации Внуково-3 в июне было совершено 669 перелетов. Эти показатели в три раза превысили количество полетов, произведенных в апреле.

Но даже если перелет в заветную «заграницу» прошел успешно, это вовсе не означает, что нахождение на ее территории принесет незабываемые впечатления от отпуска. Что сегодня происходит в местах знаменитых зон отдыха?

Все «включено»

С 1 августа некоторые страны возобновили авиасообщение с Турцией. И хотя на турецких курортах резко возросло число заражения коронавирусом после открытия границ, на турпотоке это еще не сказалось. Однако, по словам туристов, отдых теперь выглядит совершенно иначе.

Например, в Мармарисе и Анталье, курортных городах Турции, из-за перемен в плане «все включено» и питания приемы пищи уже не такие комфортные, как раньше: еду кладет персонал, и, если отель заполнен, то возникают существенные очереди, причем за всеми позициями меню.

Не хватает туристам и анимационных программ. Максимум, чем могут развлечь себя приезжие на досуге, — это живой музыкой, которая играет на территории практически каждого отеля, и игрой в дартс. В нынешних условиях ни о каких шоу-программах не может быть и речи.

Как рассказывают туристы, прибывшие на отдых в Турцию, во всех отелях им регулярно измеряют температуру — проходить проверку нужно перед входом в сам отель, а также в ресторан или на пляж. Все данные заносят в специальный журнал. Маски и перчатки при этом носит только персонал. Дезинфекция номеров — отдельный пункт, заслуживающий внимания. К обычной уборке добавляется еще и специальная обработка предметов и поверхностей. Все предметы в номере упакованы в специальные пакеты, которые запечатаны. Их могут открывать только сами гости.

Еще одним нововведением стало отсутствие кондиционеров в холлах отелей. Не заметить его в условиях очень жаркой погоды просто невозможно, отмечают туристы. Администрация турецких отелей объясняет это тем, что при такой температуре вирус не распространяется.

При этом на турецких пляжах за тем, как туристы соблюдают меры предосторожности, власти следят довольно поверхностно. По словам туристов, в первые дни заезда лежаки действительно стояли в полутора метрах друг от друга, однако с ежедневным увеличением потока туристов количество лежаков также увеличилось и все меры предосторожности со временем отошли на второй план.

Если рассматривать эпидобстановку на других известных курортах, то под удар попали и отдыхающие в Крыму.

Несоблюдение санитарных норм, переполненные пляжи и жажда наживы местных предпринимателей сказываются на отдыхе российских туристов плачевно. За 9 августа в Крыму зафиксировали рекордный рост заболевших коронавирусом за весь период пандемии. За сутки вирус обнаружили у 48 граждан, при этом в июне до начала курортного сезона на полуострове наблюдали в среднем лишь 5-7 случаев заражения. По данным медиков, большую часть зараженных составляют именно приезжие. Из-за резкого скачка заболеваемости персонал местных больниц не справляется с нагрузкой, и в больницы экстренно берут на работу новых врачей для борьбы с «короной». Если говорить о курортниках, то большинство из них, почувствовав недомогание, предпочитает «незаметно» вернуться домой, разнося заразу по всей стране.

Тем временем, по данным министерства курортов и туризма, только за июль на полуострове отдохнуло почти 1,5 миллиона туристов, и в августе их количество только увеличивается. При этом, чтобы не отпугнуть отдыхающих, несмотря на критическую ситуацию, власти продолжают закрывать глаза на меры безопасности.

В гостях хорошо, а дома спокойнее

Что касается казахстанцев, то даже в отсутствие возможности отправиться на отдых за границу наши соотечественники находят способы отдохнуть, не уезжая далеко от дома, и порой более бюджетно: одно из таких «путешествий» недавно зафиксировали в Шымкенте. Как сообщают различные СМИ, люди решили отдохнуть на пляже близ Бадамского водохранилища. Так как рядом не оказалось стражей правопорядка, все, что смогли сделать спасатели, — это разъяснить, что купаться сейчас нельзя. В середине июля на видео также попали толпы людей, отдыхавших на пляжах Бурабая вопреки всем запретам.

Но недавно список мест, куда потенциально можно отправиться во время пандемии, расширился. В конце июля появилась информация, что казахстанцы получили возможность возобновить путешествия за рубеж. Естественно, не каждое государство сейчас готово принять туристов. По информации Passportindex, сейчас туристов из Казахстана готовы принять 13 стран. Какие-то государства предлагают безвизовый режим: Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Сербия, Турция, Украина, некоторые африканские страны и островные державы. Также въезд разрешен в Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. По данным ресурса Henleypassportindex, РК занимает 68-е место в рейтинге паспорта. Показатель свидетельствует, что большое количество государств готово принять казахстанцев и без визы.

Однако большинство наших сограждан пока не спешат с планированием поездок за рубеж. Это связано с карантинными ограничениями, финансовыми затруднениями, неопределенностью ситуации в других странах. Открытые границы там не означают, что выпустят отсюда, да и правила пребывания туристов в каждый стране свои.

Больше всего казахстанцы выражают опасения по поводу того, что не смогут вернуться домой в случае заражения вирусом за границей, как это произошло в конце июля с четырьмя соотечественниками. Тогда у четырех из них, отправившихся на отдых в Турцию, обнаружили COVID-19. Их госпитализировали в городскую больницу Антальи. Так вместо отдыха прибывшие провели отпуск не на пляже, а на карантине.

В связи с этим посол Казахстана в Турции призвал соотечественников отнестись с большой серьезностью к заграничным поездкам во время пандемии.

Однако ехать отдыхать в 2020 году или же оставаться дома — решать только казахстанцам.

Понятно, что этот год выдался нелегким для всего мира и многие хотят отдохнуть ради возвращения себе ощущения прежней жизни. Однако нужно понимать, что массовая вакцинация населения от COVID-19 еще не произошла, а потому каждая такая поездка будет происходить по излюбленной традиции, на «авось».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру