Каждый второй семейный дебошир уходит от наказания в Казахстане

В период карантина в Казахстане зафиксирован всплеск домашнего насилия. Как сообщила член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Салтанат Турсынбекова, каждый второй семейный дебошир остается безнаказанным. Это говорит о том, что действующие правовые инструменты борьбы с насилием на сегодняшний день не эффективны.

"После введения карантинных мер во многих странах мир столкнулся со вспышкой домашнего насилия. Самоизоляция негативно повлияла на психоэмоциональное состояние отдельных граждан и тем более тех лиц, где ранее уже были конфликты. В этот период мы знаем в большей опасности оказались женщины и дети, лица с ограниченными возможностями. Об этих всех фактах сегодня свидетельствуют новостные ленты, социальные сети, когда мы сталкиваемся с жуткими проблемами в семьях", - сообщила спикер.

"Умышленные причинение средней тяжести здоровью в семейно-бытовой сфере, если в 2015 году их количество составляло 2%, то в 2019 году уже 11%. Это говорит, что принимаемые меры не эффективны, раз их количество возрастает. Только за пять месяцев текущего года правонарушений в семейно-бытовой сфере увеличилось на 25%. Это данные только на май. Анализ показал, что действующие правовые инструменты борьбы с насилием на сегодняшний день не эффективны. Принятый в 2009 году закон "О профилактике бытового насилия" за 10 лет уже устарел. Его нормы не оказывают сегодня существенного влияния на улучшение ситуации. Нужен новый закон, ведь в него неоднократно вносились изменения", - заявила правозащитник.

Она озвучила основные пробелы в действующем законодательстве: "В структуре закона отсутствуют цели и задачи по противодействию семейно-бытового насилия, требует расширения перечень понятий, не определен конкретный орган, который должен координировать эту работу и обеспечивать эффективное взаимодействие. Отсутствуют нормы законодательства, которые предусматривают ответственность за нарушения законодательства в сферах семейно-бытового насилия. Не закреплены нормы по проведению системного анализа, мониторинга и комплексных исследований. Есть проблемные вопросы с примирением, когда правонарушитель остается безнаказанным и идет на повторное нарушение. Более половины дел прекращаются за примирением, то есть каждый второй семейный дебошир остается безнаказанным. Каждый четвертый примеряется при повторном его совершении».

С учетом всех этих проблем, депутатами Парламента инициированы два новых закона: Закона РК "О противодействии семейно-бытовому насилию" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам семейно-бытового насилия".