В Казахстане каждый час разводятся шесть супружеских пар

В стране с каждым годом увеличивается количество разводов. Эксперты подсчитали - в Казахстане каждый час разводятся шесть супружеских пар. Чиновников пугает такая статистика, и они намерены вмешаться в дела семейные.

Если в 2017 году распались 55 тысяч семей, или 39% от количества зарегистрированных браков, то в 2019-м - уже почти 60 тысяч, или 43%. Государственные мужи связывают это с внедрением АСП, когда в погоне за материальной помощью супруги оформляли фиктивные разводы. Тем не менее это повод задуматься и принять определенные меры.

Примечательно, что количество разводов возрастает среди тех, кто проживает в сельской местности. Хотя именно там, казалось бы, стараются соблюдать традиции и всячески хранить “семейный очаг”.

Количество разводов на 1000 браков увеличивается девятый год подряд. Тот факт, что в стране разводится каждая третья пара, а по некоторым данным, за последнее десятилетие расторгли более 1,5 миллиона браков, не может не настораживать и не огорчать. В последнее время разводы участились и среди супружеских пар со стажем. Но тут бывают замешаны меркантильные интересы. На такой шаг, к примеру, идут многодетные родители ради получения адресной социальной помощи (АСП). В эту ситуацию даже вмешивался Президент Касым-Жомарт Токаев, который поручил соответствующим органам разобраться с мошенничеством.

Чаще всего семьи распадаются из-за финансовых проблем. По словам служителей Фемиды, проще всего проходят бракоразводные процессы молодых пар, которые не имеют совместных детей. Зачастую разводятся люди в достаточно зрелом возрасте - от 30 до 45 лет - из-за бытовых конфликтов, насилия в семье, неспособности воспитывать детей. Нередко поводом для распада семей становится супружеская неверность. В итоге ситуация приобрела такие масштабы, что республика уже не первый год входит в десятку стран по числу разводов.

Есть предположение, что по итогам этого года ситуация может ухудшиться, поскольку самоизоляция привела к распаду многих пар. Супруги просто не выдерживают длительного общения друг с другом. При таких обстоятельствах распадаются и те семьи, которые уже были предразводовые и не ладили до карантина.

Чтобы бороться с печальной статисткой, власти готовы вмешаться “в дела семейные”. Укреплять семьи чиновники намерены, следуя подходам, отраженным в Концепции семейной и гендерной политики до 2030 года, утвержденной Указом Президента РК еще в 2016 году. В этом году начали реализацию второго этапа этой концепции, предусматривающей меры, направленные на укрепление института семьи, репродуктивного здоровья и профилактику бытового насилия.

В прошлом году в Казахстане стартовал проект по профилактике супружеских разводов “Баћытты отбасы”, инициатором которого выступил Верховный суд. В рамках проекта оказывают бесплатную психологическую, медицинскую, социальную, юридическую поддержку казахстанцам, планирующим создать семью либо развестись. С этой целью в регионах страны работают центры ресурсной поддержки семьи при семейных судах. Конечно, вмешиваться в личные дела супругов никто не собирается. Государство лишь намерено повысить ответственность граждан в вопросах создания семьи, сформировать ценности семейной культуры у казахстанцев, особенно молодых, у которых искаженное представление о браке, и зачастую они оказываются попросту неготовыми к нему - ни морально, ни материально, не говоря уже о правовой неграмотности в подобного рода вопросах. Также сформируют пул экспертов по семейной медиации, будут проводить экспертизы, собирать данные по вопросам семьи и брака, а также разрабатывать учебные материалы для сотрудников центров.

В некоторых регионах страны в порядке эксперимента создали отдельные семейные суды. От традиционных судов, где для расторжения брака достаточно желания одного из супругов, они отличаются тем, что применяют различные технологии примирения конфликтующих сторон. В этом им как раз и помогают центры ресурсной поддержки семьи. Для решения семейных вопросов используют разные методики, в том числе на совпадение характеров, взглядов на жизнь и прочее, проводят тестирование, что дает возможность людям посмотреть на свои планы, связанные с вступлением в брак. Также в таких центрах помогают повысить уровень правовой грамотности молодых людей, ведь зачастую многие и не знают, что собой представляет процесс развода и какие последствия он влечет (дети, имущество, алименты). Помогать семейным парам будут специально подготовленные люди, для этого разработали программу обучения с участием международных экспертов, тренеров, специалистов в семейной медиации.

На законодательном уровне инициатива семейных судов еще не закреплена. Их дальнейшую судьбу решат после итогов реализации проекта “Баћытты отбасы”. Тогда же определят, какие конкретно изменения необходимо внести в законодательство по вопросам семьи и брака.

По мнению психологов, семейным парам нужно научиться разговаривать друг с другом, идти на уступки, а также проявлять терпение. Только так можно сохранить брак.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру