В Казахстане предпримут очередную попытку выхода из карантина

С 17 августа в Казахстане постепенно будет сниматься карантин. С понедельника возобновят работу ТРЦ, торговые дома, непродовольственные рынки, дежурные группы в дошкольных организациях, салоны красоты, фитнес-центры и ряд других объектов.

Но карантин ослабят только в будние дни. В выходные будет действовать карантин.

«Опять же, это делается для того, чтобы остановить распространение инфекции. Таким образом, 22 и 23 августа будут действовать ограничение на передвижение лиц старше 65 лет, будет остановлен общественный транспорт, а бизнесу вновь придется остановить работу. Исключение будет распространяться только на продуктовые магазины и аптеки. Я еще раз прошу граждан с пониманием отнестись к принятым мерам, беречь себя, своих близких и окружающих», - написал Министр здравоохранения Алексей Цой в Facebook.

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК объяснила, почему продлевают локдаун в выходные дни: «Первая задача - это сохранить ту положительную динамику по показателям, которую достигли. Что является главным в передаче инфекции - это контакты людей. Все мы прекрасно понимаем, что в выходные дни контакты возрастают, население начинает передвигаться. Это те же торговые центры, торговые дома, рынки. Когда мы говорим, что в выходные дни приостанавливается деятельность в основном крупных объектов, которые связаны с массовым скоплением людей, перед нами стоит задача разобщения, уменьшение контактов. Это значит прерывание передачи инфекции. Вот простая логика.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 476 заболевших коронавирусной инфекцией. Из них 184 без клинических проявлений.

Всего в стране выявлено 101848 заболевших. Выздоровевших 78633. Летальных исходов 1269.

Также зафиксированы 934 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 10 летальных исходов.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 16666, летальных случаев - 198.