С исчезновением пчел на Земле может наступить и конец света

Ежегодно 14 августа в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, а также при всех православных храмах проходит праздник меда, или Медовый Спас, на который пасечники из Алматинской области и других регионов страны привозят самые разные образцы свежего урожая. В этот раз в связи с карантином праздника не будет, но никто не может отнять у нас радость дегустации и приобретения янтарного продукта на пасеках, открытых базарчиках и в магазинах.

С исчезновением пчел на Земле может наступить и конец света

О том, как выбрать правильный мед, можно ли его растворять в горячих напитках, в чем основные полезные свойства этого продукта, мы говорим с одним из известных пасечников страны Пал Палычем и рассказываем об истории праздника и появления пчеловодства в Казахстане.

Правильный мед августа

Итак, 14 августа отмечают Медовый Спас, а в народе есть свое объяснение его названию: «спасаться» урожаем на зимний период. Начало история Медового Спаса берет еще в дохристианские времена, когда отмечали праздник урожая. Позднее на Руси этот день совпал с празднеством Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. В поход князь отправился с чудотворной иконой Владимирской Богоматери и Святым Крестом, и, по преданиям, в борьбе с врагами христианские святыни помогли ему.

Еще одно название праздника — Спас на воде, или Мокрый Спас — пришло от воспоминания о Крещении Руси в августе 988 года. В этот день освящали воды в реках и озерах, купались сами и купали домашний скот, очищаясь и молясь о здоровье.

А к Медовому Спасу уже поспевал свежий мед, и пасечники вырезали из ульев первые соты, которые несли в храм для освящения. Мед воспринимали и тогда, и сегодня не только как вкусный и полезный продукт, но и как благодать. А угощаются на праздник не только медом и выпечкой из него, но и «питным» медом, настоявшимся и приправленным хмелем, веселящим и бодрящим душу.

Август богат и на другие Спасы — 19 августа отмечают Яблочный Спас и несут в храм для освящения яблоки, сливы, виноград. А 29 августа — третий Спас, что хлеба припас. На праздник выпекали первый хлеб из зерна нового урожая, и в этот же день, на Ореховый Спас, заготавливали на зиму целебную ореховую настойку. Как и сегодня, делали ее из перемычек грецких орехов, и продукт всегда считался полезным для восполнения дефицита в организме йода и других микроэлементов.

Важно понимать, что после 14 августа мед считается неправильным — качать его уже нельзя. Потому и спасаемся — запасаемся урожаем, собранным до Медового Спаса.

Из истории пчеловодства Алматинской области

Пчеловодство в Казахстане появилось, по историческим меркам, не так давно — не более 230 лет назад. Распространившись сначала по лесам Алтая и Сибири, оно вызвало огромный интерес и в Средней Азии, Туркестанском крае и Семиречье. Первых пчел завезели в Семиречье в 1848 году, в Ташкент — в 1872-м, в Фергану — 1880-м, Самарканд — 1898 году. Есть, правда, версия более раннего появления первых пасек в Казахстане — она приходится на 1786 год, по информации Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара».

На родине Казахстанского пчеловодства в Усть-Каменогорске в становлении культурного рамочного пчеловодства сыграли свою роль политические ссыльные А.Н. Федоров (1857-1918) и Е.П. Михаэлис (18411913), а также А.С. Хахлов (18451918), Т.Д. Копырин (1869-1955), Д.Г. Панкратьев (1867-1956). В город Верный (Алматы) пчел завезли из Усть-Каменогорска. Благоприятный климат, богатая медоносная флора Заилийского Алатау позволили пчелам хорошо обжиться на новом месте, что дало импульс для повсеместного их разведения. В 1856 году свои пасеки завели казаки Большой Алматинской станицы. Состоявшие из двух-пяти ульев, они разрослись до 150 пчелиных домиков. А станица Надежденская и крестьянское селение Михайловское вскоре стали ведущими пчеловодными центрами Верного. В 1870 году здесь обосновался научно-практический пчельник, давший пчеловодам необходимые обучение и рекомендации. Это способствовало повышению культуры пчеловодства и производства меда и воска.

Сегодня в Казахстане насчитывается около 12 тысяч пчеловодов, производящих более двух тысяч тонн меда в год, хотя есть экспертное мнение, что можно производить и до миллиона тонн меда и получать доход в миллиарды долларов в год. Однако мы не разбирались в цифрах и фактах, а просто поехали с коллегой Евгенией Морозовой навестить одного из самых известных пчеловодов Алматы Павла Павловича Коновалова, основателя пасеки «НаСТОящий мед» в Кокласайском ущелье.

Советы бывалого

Кто знает этого солнечного человека, называет его Пал Палычем, и, судя по тому приему, который он оказывает, хочется признать его родственником — до того он душевный. Пал Палыч провел для нас небольшую экскурсию по своей пасеке и дал практические советы по использованию, хранению меда, определению его качеств.

Первым делом, переодевшись в защитный костюм, мы поинтересовались, что делать при укусах пчел. Пчелы, как шутя заметил Пал Палыч, не зубастые, потому не кусают, а жалят:

— Воспользоваться надо, если есть аллергия, преднизолоном или традиционной беленькой, но при отсутствии аллергии поблагодарить существо за принесенную организму пользу. Пчелы, кстати, первыми не набрасываются, только в случае резких движений, которые они принимают за агрессию.

А ульи жужжат, и на высоте 1500 метров над уровнем моря, в живописном горном ущелье, выглядят как прекраснейшие твари божьи — колоритные, шелковистые.

— В улье одна мама-королева, до 50 тысяч рабочих пчелок женского рода, лишенных детородных функций, и несколько сотен трутней, — говорит пасечник. — Если кому из трутней повезет в короткой жизни, он сможет спариться однажды. Происходит это ранней весной, а в августе мы уже не найдем ни одного трутня, потому что пчелы очень рациональны и не будут кормить ненужных членов своей команды — они их просто выгоняют, и трутни гибнут.

Пчелка проживает 35 дней, питаясь кашками. Мама питается только маточным молочком и живет пять лет, выдавая до двух тысяч яиц. Пчелки в улье всегда сестры по маме.

Мед к Спасу на этой пасеке накачан и мгновенно распространяется по друзьямзнакомым, торговым точкам и запасникам.

— Если хотите знать, что покупаете настоящий мед, рекомендую идти к знакомому человеку, которому доверяете. Но, когда нет такого, надо полагаться на собственные знания. Если вы пришли на рынок или в торговый центр и увидели там мед зелененького, голубенького, розовенького цветов, разворачивайтесь и уходите — не бывает такого. Мед должен иметь естественный цвет — от светло-белого и светло-серого до темно-коричневого. Консистенция меда должна быть либо жидкой, либо севшей, но не засахарившейся. Об этом можно найти информацию в интернете. Если есть возможность, положите мед на палочку и посмотрите, как он стекает — мед должен идти карамелькой, и чем выше его поднимаешь, тем тоньше струя, и она все равно не растечется в жидкость и никуда не провалится, а образует бугорочек.

Можно посмотреть ароматику меда: возьмите для этого пол-ложки меда и положите на кончик языка, придавите его к небу и поцокайте несколько раз, и сразу назально почувствуете аромат, и горло почувствует, что мед настоящий. Можно проверить мед и на влажность — капнуть на салфетку, и, если на ее задней стороне появится водяной ореол, значит, мед не вызревший, его характер и качества не сложились, и он может сразу закиснуть. Ароматику можно понять также, если растереть капельку меда по стеклу. У медов с «мужским» характером ярко выраженный доминирующий аромат. Такой мед мы привозим из Дальнего Востока, к примеру. К мужским брутальным медам мы относим собранные с гречихи, липы, каштана.

Здесь на пасеке весь мед разнотравный, и пчелки несут нектар с 250 трав благодатного Заилийского Алатау. Пал Палыч рекомендовал хранить мед в темном месте. Если разогревать, то только на водяной бане, а вот миф о том, что мед нельзя добавлять в горячие чай и молоко, он развенчал полностью, едва не высказавшись нецензурно по отношению к российской телеведущей Е. Малышевой и всякого рода «маркетологам».

— Надо вернуться к науке, чтобы понять, что мед не добавляется мгновенно в кипяченый продукт, так как и вода, и молоко наливаются в стакан комнатной температуры. Ложка, которой набирается мед и опускается в него, также имеет иную температуру, и в итоге складывается оптимальный вариант для растворения меда. Все наши бабушки и мамы давали нам при простуде горячее молоко с медом и маслицем, чтобы горло не болело. А чай с медом пьют как полезный продукт с древних времен.

О том, насколько хорош и полезен мед, знает практически каждый, но Пал Палыч считает, что нельзя меду присваивать качества лечебной травы.

— У меда самое полезное свойство — это легко усваиваемые сахара, и основная польза его в том, что он является источником коэнзима — фермента, «несущего ответственность» за молодость и здоровье человеческого организма. Коэнзим — это искорки жизни, укрепляющие химические процессы в нашем организме. А с годами их количество уменьшается. Но усваивает их наш организм с пользой лишь 25-30 граммов, остальное работает на сахар.

И другие полезные свойства меда

Мед является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством. До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали его в лечении диабета и рекомендовали больным есть его вместо сахара. Чайная ложка натурального меда перед сном действует как успокоительное средство, детям помогает избежать энуреза.

Мед дает энергию и силу. Стакан горячего молока с медом помогает избавиться от кашля и простуды, может использоваться, чтобы подавить кислотное расстройство желудка, а смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой уменьшает чувство тошноты и придает сил. Этот же способ снимает похмелье. И это так мало из всего, в чем выражены все медовые блага. Главное — употреблять настоящий мед, в меру и с удовольствием, поддерживая бодрость и красоту, а еще и труд пасечников, ибо уберегают они нас и от многих других бед.

Великий Эйнштейн утверждал, что с исчезновением пчел на Земле наступит и конец света. О том же говорили разные оракулы, в том числе ясновидящая Ванга. Их предсказания, к сожалению, становятся реальностью. Среди причин исчезновения пчел ученые называют масштабное использование пестицидов, а значит, и ухудшение экологии, изменение климата, воздействие радиосигналов сотовой связи на насекомых. Они их делают уязвимыми к клещам и нарушают, по исследованиям немецких ученых, систему ориентации пчел, погибающих от неспособности найти дорогу домой к улью. Так что есть, о чем задуматься. Всем добра, здравомыслия и правильного меда!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру