Минздрав РК все же сформулировал прогноз по заболеваемости COVID-19 в Казахстане осенью

На прошлой неделе министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой не смог дать журналистам какой-либо прогноз на осень по ожидаемому уровню заболеваемости КВИ. Свою позицию он сформулировал так: "Сейчас конкретных цифр прогнозных на сентябрь у нас нет, мы будем их рассчитывать, учитывая действующую статистику, учитывая те данные, которые у нас появятся на август. Приблизительно мы эти ориентиры можем дать, когда проанализируем ситуацию с начала августа. Тогда с учетом пневмонии, с учетом коронавирусной инфекции реальная цифра будет. Показывать пальцем в небо или просто гадать - это неправильно".

При этом он отметил, что все будет зависеть от того, носят ли граждане маски и соблюдают ли требования карантина.

Такой ответ вызвал критику со стороны общественности и СМИ: "Объясните тогда, как вы готовите систему здравоохранения, на какое количество больных вы рассчитываете запас лекарств, ПЦР-тестов, средств индивидуальной защиты. Мы уже сталкивались с тем, что из-за неправильного прогноза у нас врачи остались "голые" - без масок и костюмов, а для населения больше месяца не были доступны ПЦР-тесты".

Однако министр попытался заверить, что благодаря инкубационному периоду в 14 дней система здравоохранения сможет вовремя отреагировать на увеличение числа зараженных и подготовить инфраструктуру для новых заболевших.  

Сегодня официальный представитель Министерства здравоохранения РК Багдат Кожахметов все же заявил, что осенью в Казахстане ожидается всплеск заболеваемости коронавирусом.

«Этой осенью ожидается всплеск коронавирусной инфекции, так называемая новая волна на фоне сезонного роста заболевания гриппа и ОРВИ, — сказал Кожахметов. - Также я точно знаю, что в прошлом году и в последующих годах в среднем в Казахстане с октября месяца по март болели или переносили грипп и ОРВИ от 600 тыс. до 1 млн казахстанцев. Вот то возможное количество людей, которые могут снова заболеть ОРВИ и грипп, а также на них может наложиться КВИ».