Варварское отношение казахстанцев к природе — тема номер один в стране

На эту проблему обратил внимание даже глава государства, который поручил ужесточить наказание за нарушение экологического законодательства и нанесенный окружающей среде вред.

Варварское отношение казахстанцев к природе — тема номер один в стране
Соленое озеро Кобейтуз выглядит сейчас весьма печально

Розовые мечты

Недавно Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на своей личной странице в соцсети заявил: «Продолжается повальное бескультурье граждан в местах отдыха на природе. Справедливое возмущение вызвал фактически необратимый урон, нанесенный нашими соотечественниками уникальному розовому озеру Кобейтуз».

История с этим уникальным озером действительно мало кого оставила равнодушным. Напомним, соленое озеро Кобейтуз, расположенное в 170 километрах от Нур-Султана, стало популярным в последние годы. Оно уникально тем, что окрашивается в розовый цвет раз в несколько лет в засушливую погоду из-за активного роста одноклеточных водорослей Dunaliella salina. Озеро неглубокое, но обладает лечебными свойствами, помогает при болезнях суставов. В последнее время соль с этого озера начали продавать как лекарство от коронавируса. Килограмм оценивали в 5000 тенге. Продавцы утверждали, что соль лечит также от многих болезней, помогает при поносе. Ею можно полоскать горло, добавлять ее в пищу, принимать с ней ванны. Узнав о таких целебных свойствах, многие, вооружившись ведрами, стали массово выезжать на «волшебное» озеро, нанося ему непоправимый урон и оставляя после себя горы мусора. Вследствие этого на водоеме образовались черные пятна. Также отдыхающие разжигали костры и возводили временные строения в водоохранной зоне. В итоге в Ерейментауском районе Акмолинской области для посещения туристов закрыли несколько озер, в том числе и розовое. Официальная причина для принятия таких мер — большое число отдыхающих, которые не соблюдают социальную дистанцию. Но есть и другой повод. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК обеспокоено загрязнением озера Кобейтуз. Экологи взяли пробы воды на проверку качества и донных отложений.

«Факты последнего месяца показали, как за короткое время можно очень испортить или загадить это уникальное озеро. Действительно, мобильными постами и шлагбаумами проблему не решить. Если есть шлагбаум, всегда найдется желающий его переехать», — высказался Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

По его словам, есть два способа решения проблемы. Первый — через экологическое образование и усиление штрафов. Второй — с учетом уникальности этого озера предлагается придать ему статус особо охраняемой природной территории для того, чтобы на него распространялся соответствующий ограничительный режим.

К слову, полиция нашла продавцов соли с озера Кобейтуз. Они понесут ответственность сразу по нескольким статьям Административного кодекса.

Достопримечательности — горы мусора

Проблемы со стихийными свалками вокруг населенных пунктов, как заметил глава Казахстана, также не решаются. Проведение разовых рейдов, наложение штрафов, экологические месячники дают лишь небольшой временный эффект. В этой связи необходима системная работа со стороны Министерства экологии. Этим ведомство срочно и занялось. Для начала была запущена горячая линия для сбора сообщений от граждан по стихийным свалкам в каждом регионе. Также во всех регионах начались рейды. Только за 10 дней ликвидированы 1635 стихийных свалок, но это лишь пятая часть от общего количества. В ходе проведенных рейдов установлено, что большую часть отходов составляет строительный мусор. Обусловлено это тем, что строительные объекты заключают договор с мусоровывозящими организациями, у которых нет договорных отношений с полигоном. «Мы привлекаем строительные и мусоровывозящие компании к административной ответственности, и они выплачивают штраф за несанкционированные свалки. Проблема в том, что эти штрафы низкие. То есть компаниям дешевле выплатить этот штраф, нежели вывозить строительные отходы на полигон», — отметил главный эколог страны.

Он же напомнил, что для системного решения проблемы в проекте нового Экологического кодекса предусмотрены обязательные GPS-датчики на мусоровывозящем транспорте, введение лицензирования предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов, переход на уведомительный порядок для мусоровывозящих организаций, а также увеличение штрафов.

При этом с начала года по заказу Минэкологии был проведен космический мониторинг отходов производства и потребления территории по крупным городам Казахстана и территории вокруг них в зоне 50 километров. В итоге выявлено более 7,5 тысячи свалок. На основе космического мониторинга министерство составило новые графики их ликвидации и направило в акиматы для

утверждения. В этом плане даже столица непоказательна. Количество несанкционированных свалок вокруг города растет, и причинами всего этого являются завышенная цена приемки мусора и удаленность полигона, которого на миллионный город уже недостаточно. В ходе рейда, который провели в конце июня в районе Левого берега, напротив павильона ЭКСПО обнаружили несанкционированные свалки со строительным и бытовым мусором. И в таких свалках буквально утопает столица. Более того, нечистоты сливаются в неположенных местах. К слову, в Нур-Султане уже приступили к строительству площадки для складирования и переработки строительных отходов. Здесь предусмотрена установка дробильного комплекса, который будет перерабатывать кирпич, асфальт, бетонные отходы, что позволит часть сырья использовать повторно и к тому же упростит процесс утилизации отходов, которые также можно будет использовать для рекультивации карьера «Северная гряда».

Также Минэкологии проработало вопрос безвозмездного приема строительных отходов на городской полигон города НурСултана в течение двух месяцев. Если это даст положительный результат и число стихийных свалок сократится, то такая практика будет внедряться и в других регионах.

К тому же в стране практически исчерпаны мощности полигонов. Восемьдесят два процента из 3,3 тысячи полигонов не соответствуют экологическим и санитарным нормам. В этой связи акиматы должны провести работы по приведению в соответствие к экологическим требованиям полигонов, определить эксплуатирующую организацию, улучшить материально-техническую оснащенность с привлечением инструментов ГЧП или частных инвестиций.

Между тем свалки часто становятся эпицентрами пожаров и экологических бедствий. Так, недавно в городе Алтай Восточно-Казахстанской области загорелась городская свалка на площади 400 квадратных метров. В этом же регионе в прошлом году более двух суток горел полигон для хранения твердых бытовых отходов в УстьКаменогорске. Огонь охватил 7 миллионов тонн мусора. Город был буквально окутан едким дымом от перегоревшего пластика. В июне этого года возгорание произошло на мусорном полигоне в Илийском районе Алматинской области вблизи автодороги Алматы — Оскемен. Огонь с трудом удалось ликвидировать — тушили с воздуха, засыпали грунтом. Общая площадь возгорания составила свыше трех гектаров. Дым от пожара был настолько густым, что стал причиной столкновения восьми машин, и пришлось перекрыть Капшагайскую трассу.

Мусор в горах Алматы.

Учить и штрафовать

«За последние недели, к сожалению, мы стали свидетелями варварских фактов отношения людей к природе. Это всем известные факты с избиением тюленя в Актау, горы мусора в Боровом, факты разрушений в буквально недавно отремонтированном ботаническом саду в Алматы, это когда срывают краснокнижные лотосы на прудах в Алматы и радостно сообщают об этом в соцсетях. Это мусор, костры, а также вывоз и продажа соли с уникального озера Кобейтуз», — перечислил Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

По мнению Президента Казахстана, все эти негативные факты «обнажили проблему экологического просвещения подрастающего поколения». В этой связи он дал ряду министерств — образования, экологии, информации — «рассматривать эту задачу как приоритетную». В школах появится новый предмет по экологическому образованию. Многие государства, где сегодня не стоит эта проблема, именно со школьной скамьи начинают прививать экологическую культуру.

Главный эколог страны также напомнил про теорию грязных зеркал, которая гласит, что поведение человека зависит от того, что он видит вокруг. «Мы должны менять экологическое мышление населения, показывать детям на своем примере бережное отношение к природе. К примеру, тот же мусор забирать с собой, а не сжигать его, учить детей ухаживать за растениями и животными. Участвовать в природоохранной деятельности, сажать деревья, защищать братьев наших меньших. Все начинается с детства», — считает глава Минэкологии.

Примечательно, что чем больше устанавливают мусорных баков, тем больше люди бросают мусор. Поэтому чиновники намерены бороться с этим не только повышением экокультуры населения, но и штрафов. Именно такой метод, как показывает зарубежный опыт, весьма действенный. В этом плане показателен опыт Германии, где политика в сфере экологии является одной из самых эффективных в мире. В стране существуют четко проработанные мусорные законы, а за утилизацией следит целый специальный отдел полиции. Для Германии нормально, если сосед пожалуется, увидев, что кто-то бросает несколько мешков с разным мусором в один контейнер. Более того, приедет полиция, и если это так, то придется раскошелиться, поскольку штрафы за такое правонарушение огромные. Английские власти тоже борются с грязнулями, наказывая их, соответственно, фунтом. Даже за неправильно расставленные мусорные баки на лужайке у дома придется заплатить штраф около 1000 фунтов.

Осенью казахстанский парламент рассмотрит законопроект, содержащий ужесточение наказания за загрязнение природы, поскольку действующий механизм не совершенен: сейчас проще заплатить штраф, нежели собрать за собой мусор.

Не стоит забывать и про стимулы, что также весьма эффективно, как показывает практика. Так, в той же Германии стимулом для раздельного сбора мусора стала возможность сдать бутылку в любом магазине и получить обратно ее залоговую стоимость. В Нидерландах за сбор и разделение отходов можно получить купоны на скидку по оплате коммунальных услуг и даже на приобретение жилья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру