Коллективный иммунитет возрос у жителей Алматы

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин озвучил предварительные данные по изучению коллективного иммунитета среди жителей города.

"По данным проб одной из лабораторий, за последние три недели коллективный иммунитет среди населения возрос с 14% до 23%. Но это будем еще проверять и делать полностью анализ по городу. Тогда сможем узнать, что нас ожидает в осенне-зимний период", - сказал Жандарбек Бекшин.

По его словам, чтобы прогнозировать заболеваемость и планировать противоэпидемиологические мероприятия, необходимо иметь статистическую картину не только по зараженным с симптомами, но и по бессимптомным.

"ПЦР-диагностика позволяет распознать коронавирус на начальных стадиях, диагностировать заболевание. А ИФА-диагностика позволяет во время острого периода выявлять антитела М. На стадии завершения заболевания начинают вырабатываться иммуноглобулины G, которые могут дать информацию о том, что человек перенес заболевание, в том числе и в бессимптомной форме. По этим данным мы можем говорить о том, насколько сложился коллективный иммунитет в обществе", - пояснил главный санврач Алматы.

В настоящее время в делается около 4000 исследований в день. При этом мощности лабораторий позволяют делать 7200 тестов. Всего в Алматы выполнили порядка 370 тысяч ПЦР-исследований.