Как казахстанских заключенных привлекают к борьбе с коронавирусом

С начала пандемии казахстанские заключенные изготовили уже более двух миллионов защитных средств, сообщает пресс-служба Комитета УИС МВД РК.

В связи со сложившейся ситуацией многим предприятиям необходимо было переориентировать свою деятельность и развивать бизнес в условиях пандемии коронавируса.

"В начале перепрофилирования швейных цехов нашей приоритетной задачей была обеспечить средствами индивидуальной защиты сотрудников органов внутренних дел, личного состава УИС которые несли службу на передовой, а также самих осужденных, находящихся в местах лишения свободы. За короткий срок РГП "Енбек" получило сертифицированное разрешение на изготовление так называемых средств индивидуальной защиты (масок многоразового использования, комбинезонов из водоотталкивающей ткани, а также изготовление защитных экранов) и приступило к работе", – отмечает начальник отдела республиканского государственного предприятия "Енбек" Алма Жунусова.

Более тысячи осужденных получили возможность трудоустроиться, тогда как многие гражданские предприятия вынужденно приостановили производства в связи с чрезвычайным положением в стране. Заключенные к пошиву новых видов изделий адаптировались моментально, и в предельно сжатые сроки им удалось изготовить необходимое количество защитных средств – более двух миллионов.

Средства индивидуальной защиты играют важную роль в обеспечении полной защиты сотрудников, несущих службу на передовой в борьбе с коронавирусом. Причем тюремные изделия по качеству ничем не уступают другим отечественным производителям. Средства индивидуальной защиты, изготовленные руками заключенных, не только обеспечили нужды отечественных организаций, но и получили дополнительный спрос со стороны международных организаций, отмечают в КУИС.

К слову, защитные средства, изготовленные казахстанскими заключенными, заинтересовали международную организацию Европейского союза. Международный центр по развитию миграционной политики Евросоюза в рамках спонсорской помощи осуществил заказ на поставку 150 защитных комплектов для передачи пограничным и таможенным службам Казахстана.

А между тем, в Восточном Казахстане осужденные женщины в знак благодарности пекут медикам торты и кексы. Об этом сообщает пресс-служба ДУИС по Восточно-Казахстанской области.

«Мы хотели показать, что в трудную ситуацию вместе со своим народом окажем поддержку в трудную минуту и только плечом к плечу сообща, сможем выйти из этого кольца эпидемий», – сказала осужденная Фариза.

Инициативу проявили сами осужденные женщины, трудящиеся в пекарном цехе учреждений. Женщины испекли 10 тортов, а также хлебобулочные изделия, кексы, лепешки и отправили медикам.