Казахстанские алиментщики обзавелись совестью

Количество недобросовестных алиментщиков уменьшилось в Казахстане. Теперь 93% алиментщиков вовремя платят, сообщил министр юстиции Марат Бекетаев на брифинге в СЦК.

«Статистика показывает, что невыплаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого уменьшились. Например, за шесть месяцев текущего года в производстве судоисполнителей находились 210 тысяч дел о взыскании алиментов. В аналогичном периоде прошлого года было 192 тысячи дел. Казалось бы, алиментных дел стало больше. Но дел, где алименты не выплачивались по три и больше месяцев, за текущие полгода - 13 269. За полгода в прошлом году - 14 744. Здесь наблюдается снижение невыплат по алиментам», - сообщил глава Минюста.

Он отметил, что снижения по невыплате алиментов удалось добиться в результате принятых мер министерством юстиции, местных исполнительных органов, которые трудоустраивали безработных должников, а также усилиям республиканской палаты частных судоисполнителей. Так, за полгода были трудоустроены более 2 тысяч должников.

«В целом хотел бы отметить, что по алиментным делам 93% плательщиков вовремя производят выплаты. 6,3% - это проблемные дела, по которым проводятся дополнительные мероприятия, такие как трудоустройство, обучение. Также применяются меры принудительного характера - арестовываются счета, имущество, ограничивается право на выезд за границу, применяется административная и уголовная ответственность. Так, например, за шесть месяцев сформированы материалы и направлены в органы внутренних дел по 908 неплательщикам алиментов для привлечения к уголовной ответственности», - заключил Марат Бекетаев.Также министр рассказал о судьбе фонда по выплате алиментов.

«Такой социальный фонд создан на базе республиканской палаты частных судоисполнителей. Сейчас идет этап накопления средств в этом фонде для того, чтобы обеспечить его стабильную работу. Прежде чем распределять эти деньги нужно их накопить», — сообщил Бекетаев.

Он уточнил, что сразу всем нуждающимся распределить данные средства будет невозможно, потому что денег недостаточно.

Создана специальная комиссия, члены которой будут принимать решение кому конкретно будет выделена помощь.

«Эта помощь конечно не сможет закрыть все потребности каждого лица. Она будет направлена только на самое необходимое. Будут ограничения по единовременным выплатам. Предполагается, что одна такая выплата одному лицу будет на уровне около 1 млн тенге (примерно $2415). Но более точные расчеты будут сделаны, когда пойдет этап накопления», — объяснил Бекетаев.