Казахстанские школьники будут учиться дистанционно

"Вы знаете, было дано поручение по подготовке к новому учебному году. Сейчас непростая эпидситуация. (...) Учитывая опасность, принято решение: с 1 сентября первую четверть мы проведем в дистанционном формате, за исключением малокомплектных школ", - сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов Аймагамбетов на пресс-конференции в СЦК, подчеркнув, что это решение уже принято и на местном уровне решение не регулируется.

При этом он уточнил, что первыми к традиционному формату обучения будут возвращать учеников начальных классов.

«Если будет снижение заболеваемости, то мы будем переходить к следующему этапу обучения. Это говорит о том, что 1-5 классы будут переходить на штатный режим», — сообщил Аймагамбетов.

Если в дальнейшем будет достигнуто снижение уровня заболеваемости дополнительно будут переходить к традиционному формату 6-11 классы.

«Они все будут обучаться, но будут исполняться жесткие санитарные меры. При зеленом уровне, когда не будет совсем фактов КВИ, тогда уже без каких-либо ограничений будут проходить в традиционном формате в организациях образования. Это опыт большинства стран. Мы видим, какие категории более уязвимые, поэтому есть такая стратегия», — объяснил министр.

При этом в школах для начальных классов организуют дежурные группы.

«Учитывая возрастные особенности детей, учитывая, что они находятся на начальном этапе и у них до сих пор еще не сформированы навыки самоорганизации и самообучения, нами предоставляется возможность по письменному заявлению родителей, учащихся начальных классов, обеспечить функционирование во всех организациях образования дежурных классов. Для этого необходимо, чтобы родители сказали, что учитывая всю обстановку, зная, что есть угрозы, изъявляют желание, чтобы ребенок учился в школе. Если такие пожелания и обращения будут, то мы будем обеспечивать такую возможность», - сообщил Асхат Аймагамбетов, уточнив, что дежурные группы будут работать только с соблюдением санитарных и эпидемиологических норм.

«Во-первых, обучение будет организовано в несколько смен и подсмен. Во-вторых, мы будем комплектовать классы и разделим их на несколько подгрупп. Рассчитываем, что количество детей в этих подгруппах не будет превышать 10-15 человек. Будет реализован принцип «один класс - один учитель». (…) Исходя из понимания достаточно сложной ситуации, мы приняли решение, что в начальных классах будет преподавать только один учитель. Английский язык или другие предметы, которые преподавали другие учителя, будут переведены в дистанционный формат. Работа будет организована так, что половина предметов будет преподаваться в дистанционном формате», - добавил глава МОН.