Минздрав РК прокомментировал мировое первенство Казахстана по COVID-19 в New York Times

Напомним, что издание The New York Times разместила на свой странице интерактивную инфографику, показывающую скорость распространения коронавируса на планете за последние 14 дней. Согласно публикации наиболее быстрое распространение КВИ идет в Казахстане. Следуя статистики The New York Times COVID-19 получил также распространение в Австралии, Парагвае, Малави, Хорватии, Намибии и Ботсване.

Как отметил на брифинге в СЦК министр здравоохранения Алексей Цой, на карте, опубликованной в издании New York Times, отмечаются данные за последние недели по выявлению фактов коронавируса и они не означают резкую вспышку этого заболевания в Казахстане.

«Такой мониторинг ведется разными общественными организациями. Я сам получил порядка ста таких сообщений от своих знакомых с картиной, где мы видим карту, а Казахстан там отмечен красным пятном. Говорится о том, что Казахстан имеет высокий рост. Но если прочитать, а информация была на английском языке, то это подсчет за последние две недели», — сказал Цой.

По его словам, на сегодня в Минздраве изменили подсчет по количеству зараженных, независимо от симптомов, поэтому после изменения таких подходов в статистике изменилась цифра.

«При этом ежедневное выявление находится в стабильном режиме, порядка 1,5 тыс. таких случаев в день. То есть резкого всплеска за последние две недели не было. У нас идет постепенное , равномерное выявление. Через неделю-две оно выстроится. На карте указано отклонение за последние две недели. То есть если у нас не будет резких скачков, то карта закрасится в другой цвет. То есть если не будет резких вспышек, то мы выйдем на нормальный уровень», — объяснил министр здравоохранения.

К этому моменту в Казахстане зарегистрировано 47171 случай COVID-19, выздоровевших 15860. За минувшие сутки было выявлено 1452 новых случая заражения. Прирост составил 3,2%. Умерло всего 232 пациента. За сутки - 18 человек.

С 00.00 часов 5 июля начало действовать постановление главного государственного санитарного врача республики Айжан Есмагамбетовой о введении строгих ограничительных карантинных мер.

В стране приостановили междугородные автобусные перевозки и движение пригородных пассажирских поездов - электричек. Также запрещаются семейные, памятные и массовые мероприятия. Не будут работать торгово-развлекательные центры и торговые дома, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них. Запрещена деятельность развлекательных учреждений, детских оздоровительных лагерей, детских дошкольных учреждений, фуд-кортов, спа-центров, тренажерных залов, фитнес-центров, общественных бань, саун, салонов красоты, парикмахерских, центров и салонов, оказывающих косметические и косметологические услуги, услуги маникюра и педикюра, городских и общественных пляжей, открытых аквапарков.

Вводится ограничение на перемещение населения старше 65 лет и группами более 3 человек.