В Алматинском зоопарке за время карантина зафиксирован рекордный прирост детенышей животных и птиц

В том числе впервые за последние годы и краснокнижных

Но то, что животные скучают по своей публике, мы сумели ощутить на себе, отправившись на закрытую эксклюзивную экскурсию, которую для нас провела Акжами Рахимова, заведующая отделом развития и связей с общественностью КГКП «Алматинский зоологический парк» управления культуры г. Алматы.

В том числе впервые за последние годы и краснокнижных

В пространстве тишины и покоя

«Нельзя к животным подходить с человеческой меркой. Их мир старше нашего и совершеннее, и сами они — существа более законченные и совершенные, чем мы с вами. Животные — не меньшие братья и не бедные родственники, они — иные народы, вместе с нами попавшие в сеть жизни, в сеть времени; такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий», — Генри Бестон.

Зоопарк без людей прекрасен — уж простите. Он наполнен шумом листвы, в нем различимы звуки птиц и животных. В эти тихие и спокойные дни карантина здесь никто не дразнит зверей и птиц, не тыкает в них пальцами, не орет истошными голосами. И только разметки на расстоянии полутора метров указывают на то, что здесь ждут своих посетителей, а сами жители зоологического парка выдают свои эмоции радости при нашем приближении. И даже стараются позировать на фотокамеру, приближаются совсем близко, а шимпанзе по имени Паша, совершенно растерявшийся от смущения и радости, нашел самый большой кусок хлеба и бросил нам. Он так расчувствовался, что еще и станцевал для нас. Это было очень трогательно. А детенышей здесь действительно появилось много. Нам позволили их увидеть, хотя все сотрудники зоопарка, по словам Акжами Рахимовой, очень суеверны и стараются держать какое-то время в тайне новости о появлении малышей. Но сегодня многие из них подросли и окрепли, и мы смогли поснимать для вас эти милейшие существа, наивные и по-прежнему доверяющие нам — людям.

Лемурчики и другие

— За последние три года мы действительно имеем рекорд по количеству приплода. В прошлом году у нас было только 60 детенышей, а в этом — 126 на 17 июня, — делится Акжами Рахимова. — У нас появились три сайгачонка, эму, три лемурчика, пони, верблюжонок, пятнистый олененок, голубой барашек, камерунские козы, карликовые овцы и другие. И случилось такое значимое событие, как рождение двух птенцов бородача — птицы, занесенной в Красную книгу Казахстана. Причем бородачи сами построили гнездо, сами высидели яйца. Эта птица долгое время — практически сорок лет — была эмблемой Алматинского зоопарка. Старожилы зоопарка говорят, что впервые именно в Алматинском зоопарке в начале семидесятых годов местные ученые сумели получить приплод под родителями. Годом ранее Софийский зоопарк отличился таким достижением, но птенцы в отличие от наших были выведены в инкубаторе.

Сегодня в зоопарке 355 видов животных, 3200 особей, беспозвоночных — семь видов, 87 особей, рыб — 115 видов, 2011 особей, земноводных — два вида, 24 особи, пресмыкающихся — 56 видов, 119 особей, птиц — 106 видов, 712 особей, млекопитающих — 69 видов, 250 особей.

— С введением карантина, с одной стороны, животные стали чувствовать себя спокойнее, даже лебеди прямо перед забором, отделяющим пруд от посетителей, построили гнездо. С другой стороны, животные соскучились по людям, и вы сейчас это сами заметили — они сразу реагируют на гостей, смотрят на вас с любопытством. Особенно коммуникативны обезьянки — они ждут игры, диалогов, несмотря на то, что мы своих животных и птиц не дрессируем, они привыкли к человеку и им хочется общения, — продолжает увлекательную экскурсию Акжами.

И действительно, даже недавно появившийся на свет малыш пары гиббонов по имени Джим подходит ко мне, смотрит в глаза и всем видом показывает, что желает подружиться. Кстати, когда приматы поворачиваются к человеку, хм... спиной, это считается признаком глубокого уважения. Нас, как редких карантинных гостей, уважили несколько раз. А Талгата, нашего фотографа, вошедшего в клетку к лемурам, животные приняли спокойно и с любопытством.

Здесь работают волшебники

Птицы и животные издалека узнают своих кормильцев, персонал зоопарка, и здесь хранится немало историй взаимных привязанностей, грусти и радости. К примеру, один из шимпанзе, любивший ухаживающую за ним сотрудницу, погиб, не вынеся разлуки после ее увольнения. А почти дедушка Ермахан-ага, как его здесь зовут, или по паспорту Ермухамед Нургазиев, из секции копытных животных дружит с бегемотами, понимает их и даже вместо птичек чистит им зубы специально разработанной щеткой. Подопечные Ермахана-ага знают казахский язык, потому что он общается с ними на нем. Здесь многие животные любят ласковые слова «айналайн», «жаным» и бегут к своим кормильцам, услышав их. Скоро Ермахан-ага выходит на пенсию, и оттого в его глазах появилась бесконечная печаль. Но такие люди не бросают тех, кого приручили, и, скорее всего, привычный голос Ермахана-ага животные будут слышать еще долго.

— Очень теплая связь установилась у дяди Гриши (Григорий Береснев) со слонами. В зоопарке обычных работников нет, все — волшебные, — говорит Акжами. — Саша (Александр Гурнев), например, со змеями занят, и чем ядовитей и опасней особи, тем приятнее ему с ними общаться.

Заведующую секцией приматов Шолпан Абдибекову здесь называют их второй мамой. Когда-то она вырастила у себя дома оставшегося сиротой детеныша шимпанзе.

— Работаю здесь больше 25 лет, и при мне было выращено 25 искусственников из числа приматов. Вот у этого недавно появившегося гиббончика Джима еще жив дедушка, которому больше 39 лет. Они все нас знают, и когда приходишь утром, приветствуют эмоциями, голосами, улыбаются, радуются. Они все, как люди, так же плачут, переживают, температурят и чувствуют, когда умирают. Мне не забыть, как уходила шимпанзе Томирис, передавая мне в руки своего детеныша. В ее глазах была боль, просьба позаботиться о малыше. Вы меня спросили, чем животные лучше людей. Отвечу: считаю, что они выше нас, но это мое личное мнение. Между животными есть понимание, взаимная поддержка. Когда они слышат, что кто-то плачет, спешат на помощь, встают на защиту. Они никогда по своей воле не отказываются от своих детей, преданы своим хозяевам и любят людей. Вы сами видели, как они вас встречали. А когда уходишь в отпуск и после разлуки со своими питомцами возвращаешься в зоопарк, то он весь гремит эмоциями, звуками. Вот Акжами все знают и любят ее. Знаете, у нас все сотрудники особенные — нежные, добрые, чувствительные, добродушные. Таких людей не могу сравнить с другими — они более человечны. А по-другому, наверное, и быть не может.

Зоопарк — не только развлечение

— Если зоопарки когда-то создавались ради развлечения публики, то сегодня они несут совершенно иную миссию — сохранить генофонд животных. Алматинский зоопарк является участником разных всемирных ассоциаций, международных программ по разведению и содержанию редких и исчезающих видов. Мы содержим, разводим, получаем приплод, теперь наша цель — научиться выпускать животных и птиц на волю для того, чтобы восстанавливать природное равновесие, — делится Акжами. — К примеру, у нас получается разводить филинов в неволе, степных орлов, беркутов и других птиц Красной книги, и теперь нам бы подготовить для них такие условия, чтобы они смогли адаптироваться в открытой природе.

Интересные факты о зоопарке

Алматинский зоопарк — научно-просветительское учреждение, одно из старейших в стране, основанное в 1937 году. Расположен на площади 21 гектар. Все животные размещены в нем по семи секциям: хищные млекопитающие, копытные, приматы, хищные птицы, экзотические птицы, экзотариум, аквариум. Директор зоопарка — Сейлхан Акилбеков.

Инициаторами создания зоопарка выступили зоологический сектор Казахстанского филиала Академии наук ССР во главе с профессором А.А. Бялыницким-Бирули и Комитет по науке в лице помощника его председателя Мырзахана Толебаева. М.Толебаев сам участвовал в отлове представителей местной фауны для экспозиции зоопарка. Первыми в нем появились косули, пара волков, молодые лисицы, архаренок, сайгак, джейран, горный козел. Затем из Московского зоопарка в Алма-Ату переехали эму, бизоны, зубробизоны, антилопы нильгау, из Ашхабадского — гиены, шакалы, каракалы, лисы, из Ленинградского — белый медведь, северные олени, еноты, из заповедника Аскания-Нова — антилопы зеву, гну и канны. В год основания коллекция животных составляла 70 видов.

В 1966 году в Алматинском зоопарке появился Театр зверей с дрессированными животными, возглавляемый Владимиром Дуровым и дрессировщиком Александром Гутовским. И только здесь, в Алма-Ате, публика могла видеть, как тигр прыгает через обруч, укрепленный на рогах архара. Театр функционировал до 1992 года.

Самое большое количество посетителей зоопарк принял с 69-го по 79-й год. Практически в каждый год этого периода его навещало до миллиона человек.

Основанный писателем и ученым Максимом Зверевым кружок юных натуралистов при зоопарке стал одним из самых известных юннатских объединений во всей стране. Сегодня, к сожалению, его никто не ведет, но функционирует зоошкола.

В 1968 году здесь появился двухэтажный пассажирский пароход «Роза Люксембург», переоборудованный в зоопарк на воде и совершивший «круиз» зоопарка по городам в низовьях Иртыша. Его первыми пассажирами стали эму, казуар, венценосные журавли, попугаи, обезьяны, леопарды, тигры и львы. В 1975 году пароход был списан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру