Усть-Каменогорск - город аномалий

В городе не хватает денег на устранение радиационных пятен

Восточному Казахстану по праву принадлежит пальма первенства по онкологическим заболеваниям. Среди городов в этом списке неизменно лидирует Усть-Каменогорск. Все потому, что раньше здесь «хоронили» отходы от переработки редких руд. Сейчас весь опасный мусор пытаются ликвидировать. Но работы еще много. На устранение радиоактивных пятен в городе попросту не хватает финансирования. Экологи уверены: такими темпами вывести опасные элементы из почвы возможно только лет через 100.

В городе не хватает денег на устранение радиационных пятен

О том, что город «покрывают» радиоактивные пятна, знает каждый местный житель, так как появились они лет 70 назад. Ликвидационные работы длятся уже четыре года. Радиоактивные пятна «выводит» частная компания — заменяет радиоактивный грунт на безопасный. Но откуда в Усть-Каменогорске взялась радиация?

Как мы помним, основными источниками загрязнения, по итогам радиоэкологических исследований, проводимых с 1990 года, являются отходы комбината «Калбаолово». Он располагался в 50-60-х годах прошлого столетия на территории современной городской зоны. Предприятие работало на оборонную промышленность CCCР. Здесь занимались исследованием материалов для атомной промышленности страны. Отработанную руду сваливали тут же — просто присыпали землей. Позже фабрику ликвидировали, а зараженный грунт — нет. Более того, его использовали в городском строительстве, в том числе и жилых домов.

Помимо этого усугубили экологию города и промышленные отходы уранового и танталового производств АО «УМЗ». В период деятельности этих фабрик «хвостохранилищ» и спецмогильников для хранения отходов переработки концентратов не было. Поэтому их размещали также на территориях фабрик. В дальнейшем их ссыпали на пустырях вокруг, в котлованах, а также эти грунты использовали для засыпки рытвин, ремонта грунтовых дорог.

Изначально в самом Усть-Каменогорске насчитывалось более двух сотен радиационных пятен. Как сообщают на официальном сайте управления природных ресурсов ВКО, выявленные в начале 90-х годов на территории города аномалии излучали до 7000 микрорентген в час (при норме в 18-20 микрорентген в час).

Чуть позже, в период 1994-97 годов, провели замеры на территориях и в зданиях предприятий, организаций и частного сектора, на территориях парков, садов и пустырей Усть-Каменогорска. Но из-за недостатка финансирования исследования провели не полностью. Позже, в 2004-05 годах, в ТОО «Экосервис С» все же решили довести задуманное до конца. Провели исследования ранее неизученных участков города. В итоге на территории городской застройки выявили еще 20 радиоактивных пятен с мощностью излучения 900 микрорентген в час.

Как сказано выше, их обнаружили не где-то на отшибе города, а в самых что ни на есть населенных и проходимых местах. Таких как район знаменитого Восточно-Казахстанского технического университета имени Серикбаева. Там объемы радиоактивных отходов превысили 60 000 м3. Только представьте, загрязнение простирается на 400 метров при ширине 220 метров и распространяется на глубину более четырех метров! (по сути, на этой территории можно разместить четыре футбольных поля).

И хотя работы по устранению проблемы ведутся, об идеально чистом будущем города его жителям мечтать пока не приходится. Во-первых, необходимого финансирования для полной ликвидации загрязнений так и нет. На это действительно нужны немалые средства. Так, например, чтобы удалить пятно на пересечении Питерских Коммунаров — Новаторов, затратили более 23 миллионов тенге. Нужно понимать, что это всего одно «пятнышко» из двухсот. А ранее на это вообще не выделяли денег.

Если говорить о сегодняшнем времени, то на продолжение работ государство выделило около 96 миллионов тенге. По подсчетам специалистов отдела радиологических исследований и департамента экологии Восточно-Казахстанской области, этих средств хватит только на ликвидацию пяти кубических метров загрязненного грунта. От общего объема это капля в море. Такими темпами, как считают экологи Казахстана, на полное устранение радиоактивных пятен уйдет столетие.

Попытки перемен

Нужно понимать, что радиационная опасность — это проблема не отдельного региона, а общеказахстанская. Поэтому государственные меры по защите населения должны охватывать все области с учетом их загрязненности. Подобные радиоактивные зоны есть на западе и юге страны. В связи с этим эксперты предлагают не просто создать специальный фонд, который контролировал бы эту опасную отрасль, но и внедрить шкалу деления всех радиоактивных отходов.

— Эта категоризация направлена на конечное захоронение и длительное хранение отходов. Почему это нужно? Потому что это не только снизит риск для населения и персонала, но и экономические нагрузки на бюджет, — подчеркнула исполнительный директор научно-технического центра безопасности ядерных технологий Ирина Тажибаева.

Сейчас Министерство энергетики разрабатывает новый законопроект об обращении с радиоактивными отходами. До этого в Казахстане не было документа, который бы четко определял стратегию по обращению с ними.

Как объяснил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, несколько месяцев назад подписали соответствующее соглашение с компанией «Казатомпром», в рамках которого она обязалась вывезти все радиационные отходы, которые хранились и продолжают храниться на их предприятиях, на отдельный полигон.

Как отмечают санврачи, радиоактивные пятна, которые сегодня присутствуют в грунте городской поликлиники, музыкальной школы, колледжа и детского развлекательного парка, пока еще не так опасны. Если, конечно, просто проходить мимо «аномальной зоны».

— Если же будет воздействие длительное, несколько лет подряд, скажем, пять лет и более, таких высоких доз, есть отдаленный биологический эффект — это, в основном, злокачественные онкологические заболевания, — отметил главный санитарный врач области Марат Исмаилов.

Редакция «МК» в свою очередь надеется, что проблема с радиоактивными пятнами в Усть-Каменогорске решится в ближайшей перспективе. Ведь ни для кого не секрет, что радиация наносит огромный вред не только человеку, но и всему живому.

Так почему бы не выделить необходимые средства для ликвидации этой важной общеказахстанской проблемы? Как возмущаются в соцсетях жители Усть-Каменогорска, на строительство памятников, которые, по сути, не являются объектами первой необходимости, средства есть всегда, а на решение реальных проблем — нет.

«Мы строим Арбат, тратим на него более 500 миллионов тенге... А вот на ликвидацию «фонящих» пятен денег нет, в год ликвидируют лишь по одному пятну. Да и зачем? Радиацию ведь не видно — чего ж на нее тратить...» — пишут они.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру