В Нур-Султане скупают антибиотики, в поликлиниках Алматы не предоставляют часть услуг

24.06.2020 в 16:44, просмотров: 465

Начиная с прошлой недели, астанчане полностью скупили противовирусные препараты, антибиотики азитромицинового ряда. В этой связи в аптеках Нур-Султана намерены ввести лимит на продажу безрецептурных препаратов. Об этом сообщила директор Фармацевтической ассоциации столицы Гульнарай Альмурзина.

"Начиная с прошлой недели, горожане полностью скупили противовирусные препараты, антибиотики азитромицинового ряда. Мы провели анализ и составили таблицу, в которой указано 41 наименование лекарственных средств. Было принято решение о подписании Меморандума о регламентировании безрецептурных препаратов со стороны госоргана, в котором будет прописано, сколько можно будет отпускать лекарственных препаратов населению. А антибиотики и препараты, отпускающиеся по рецепту, так же, как и прежде, будут отпускаться только по рецепту врача", - приводит слова Альмурзину сайт столичного акимата.

Заместитель акима Бахтияр Макен поручил аптечным сетям столицы организовать работу по бесперебойной поставке лекарственных средств и медицинских изделий.

К слову, и в Алматы ажиотаж на противовирусные препараты и и антибиотики привел к тому, что не во всех аптеках можно купить тот же парацетамол. Ажиотаж провизоры объясняют тем, что граждане боятся остаться без лекарств, если в стране снова ужесточат карантин. А еще сами врачи рекомендовали бессимптомным больным принимать эти лекарства. Потому и бросились казахстанцы пополнять свои домашние аптечки.

В поликлиниках Алматы не предоставляется часть услуг.Соответствующий приказ вышел от Министерства здравоохранения РК, сообщили в УОЗ Алматы: «Приостановлена плановая госпитализация и профилактическая работа организаций ПМСП (обращения с профилактической целью, скрининг (профосмотр), плановая стоматологическая помощь, медицинская реабилитация (3 этап), услуги по охране здоровья обучающихся (школьная медицина), мероприятия по здоровому образу жизни, платные медосмотры, медикосоциальная поддержка, психологическая помощь, оформление документов на медико-социальную экспертизу).

Срок длительности приостановки будет зависеть от эпидемиологической ситуации.



|