Шеф-пилот первого борта Казахстана Ербол Оспанов: «Мне любопытно все!»

Многие СМИ в эти дни написали о шеф-пилоте Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева Ерболе Оспанове, одном из первых командиров авиалайнеров Boeing в Казахстане. С 2005 года он занимал должность командира-инструктора Boing-767/757 и старшего вице-президента по правительственным, законодательным вопросам и безопасности авиакомпании Air Astana. 9 июня ему исполнилось 65 лет, и Ербол Абылаевич, налетав за свою 50-летнюю карьеру свыше 21 тысячи часов, документально вышел на пенсию.

Шеф-пилот первого борта Казахстана Ербол Оспанов: «Мне любопытно все!»

А неофициально остается на позициях активного бодрого человека с огромным количеством интересов, хобби, занятий и дел. А чтобы убедиться в этом, стоило (очень стоило) ближе познакомиться с этим действительно удивительным, ярким и жизнелюбивым человеком.

Еще во время встречи с журналистами в аэропорту Ербол Абылаевич, отвечая на вопросы, чем будем заниматься на пенсии, сказал, что возле Есентая, вверх от Аль-Фараби, появилась замечательное благоустроенное пространство со спортивными площадками, и он готов стать для всех девушек фитнес-инструктором. Все посмеялись и подумали, что он пошутил. Но мне была назначена встреча на восемь утра именно на береговой фитнес-площадке. Пилот просил прийти даже раньше, и обязательно в спортивной форме. Встретила его идущим навстречу со скандинавскими палками для ходьбы. Затем он и меня научил ими пользоваться.

В итоге мне трудно сказать, кто у кого брал интервью, потому что командир задавал очень много вопросов, давал необыкновенное количество ценных жизненных рекомендаций. И да, инструктаж по всем видам тренировок на спортивных площадках тоже был получен — рациональный и практический.

Спрашиваю Ербола Абылаевича, какой подарок на юбилей больше всего его порадовал. Ответил, что вот эти скандинавские палки и неожиданно трогательное стихотворение от одного из недавних друзей. А друзей у этого веселого и общительного человека много, потому и день рождения отмечали всю неделю.

— Праздновал шесть дней, а сейчас пока завязал, — говорит он, бодро улыбаясь. — А вы какие вина предпочитаете?

Отвечаю, что сухие красные и белые.

— А Кагор? Ооо, какой «Кагор» мы привозили из Ташкента! А вы знали, что это вино родом из Франции и носит название по имени города Кагор, в котором впервые было произведено. Церковным русским оно стало позднее, изменившись на сладкое и крепленое. Алкоголь в адекватных количествах и для нормальных людей необходим, даже тем, кто только родил! Да! Родившей женщине обязательно надо дать выпить стакан хорошего «Кагора», чтобы снять стресс и восстановить силы и кровообращение. Мне с молоком матери был введен «Кагор», потому я очень люблю вина.

Весь наш разговор построен на взаимных вопросах о природе, туризме, еде. Мы находимся в таком райском месте — городе Алматы, и здесь нельзя не вести такие беседы. Мы сидим с обаятельнейшим мужчиной на фоне гор, от низовьев которых к нам спускается чистым потоком Весновка-Есентай, вокруг поют птицы, порхают бабочки, и все вокруг благоухает ароматами трав и цветов.

— Какой город вам запал в душу своей особенностью?

— Да взять хотя бы Ташкент — его особенная энергетика всех к себе притягивает. Когда мы подлетали с президентом к этому городу, он всегда задумчиво смотрел в окно иллюминатора и медленно произносил: «Ташкент — город хлебный». Мы же выросли на этом фильме, и вы помните эту драму режиссера Шухрата Аббасова о голодных детях и их истории. Ташкент не дал умереть от голода многим и в мирное советское время оставался кормильцем.

— Что вы привозили из Ташкента?

— Оттуда мы обязательно везли шампанское, потому что там был свой завод вин, и, если всюду «Советское» стоило 4,67 рубля, то там — 3,67. И фрукты в марте-апреле здесь уже были. Мы брали их ящиками. А еще тогда в Ташкенте можно было найти легендарный египетский бальзам «Абу-Симбел», основанный на травах. Вы же знаете популярный «Рижский бальзам», вот этот похож на него.

— Где любите отдыхать с семьей?

— Мы каждый год ездим на озеро Алаколь, зная о его целебных свойствах, но дорога туда — сплошной ад, и здесь мне хочется материться: почему у нас, когда президент призывал развивать именно внутренний туризм, все всегда заканчивалось компанейщиной, распродажей земель, отсутствием ответственности. Как только говорилось о создании туристического кластера, все это вело лишь повод к бесконечным совещаниям, каким-то транспарантам, презентациям, приглашению иностранных консультантов, хотя те в первую очередь всегда говорят о цивильном воздушном сообщении, дополнительных авиаполосах, качественных автодорогах. Когда мы впервые прилетели в Анталью, о которой тогда еще никто не имел представления, там была одна полоса, сейчас — три. Наши чудесные озера — Алаколь, Шалкар, Боровое — это же Мекка для развития внутреннего туризма. Но никаких событий там нет, инфраструктура не развита. Нет в нас усидчивости, основательности. А в вас есть основательность? Думаю, есть, раз вы беретесь писать материал и доводите его до конца. А для развития туризма можно же пригласить на берега рыбаков, дельтапланеристов, привезти квадроциклы, ездовых собак, устраивать фестивали того же кумыса, если хотите. Галлия Утебекова пусть рассказывает легенды и мифы об Умай и Алаколе, вы готовьте свои фестивали. Казахстану понадобились 20 лет и коронавирус, чтобы дойти до осмысления этого!

— Какое из ваших наблюдений можно привести в качестве примера по организации внутреннего туризма?

— Однажды зимой президент отдыхал на озере Клагенфурт в одноименном городе в Австрии, и мы там с авиакомандой находились дней десять. Оно примерно как Боровое, окружено горами, но при этом поверхность совершенно гладкая, лед прозрачный. И это сплошной каток. А вы катаетесь на коньках? Если нет, я вас научу! Так вот, я купил там себе пару коньков, и каждое утро после завтрака по этому льду накатывал несколько километров. Но меня все время интересовал вопрос: в горах слой снега, и, если вы видели Боровое зимой, то и там в зимнее время все под слоем снега, как и потрескавшийся от перепадов атмосферного давления лед. Но почему в Клагенфурте иначе? Снег в горах есть, а на льду все прозрачно, цельно, идеально гладко. А потом я выяснил — весь лед по периметру пропиливается, и получается одна сплошная льдина, и делается это практически каждую ночь. Вокруг озера маленькие отельчики, кафе, и на катке можно выпить кофе или глинтвейн. Хочешь — ходи на лыжах в горы, хочешь — катайся на коньках. А летом добавляется целая серия развлечений.

— У вас пытливый ум. Вы многое изучаете?

— Мне любопытно все! Я не только изучаю и анализирую, но и многое делаю сам. Вот сейчас в карантине заинтересовался приготовлением меда из одуванчиков. Предложил супруге, и мы отправились в горы, настригли там цветов одуванчика, сварили золотистый мед и сидим, пьем с ним чай и всех угощаем. Любим добавлять в чай разные травы и мелиссу, и я даже высадил во дворе дома несколько ее кустов, привезенных из Усть-Каменогорска. Мне всегда интересно изучать технологию приготовления чего-то, проникаться мыслью, пробовать новое. Вот начал исследовать масла, к примеру, рапсовое. В нем отсутствует запах, и оно имеет самую высокую степень дымления, что позволяет на нем спокойно жарить. Но оно у нас не распространено. А почему? Да потому, как многие думают, что в нем до сих пор присутствует фермент, замедляющий половое развитие ребенка. Но канадские селекционеры долго исследовали эту тему и 30 лет назад вывели новый сорт масла, в котором устранили этот фермент. И это масло во всем мире широко используют. Но у нас 30 лет назад распался Советский Союз и вслед за этим — все научные лаборатории и институты. А если бы они функционировали, то мы бы давно знали, что рапсовое масло идеально для приготовления блюд и могло бы быть самым дешевым в нашей стране. А про пальмовое масло, оливковое вам рассказать, и какие травы нельзя использовать в банных парилках? Могу с удовольствием поделиться информацией!

— Что любите готовить больше всего?

— Люблю гуся запекать! Я его натираю всякими специями, мариную в холодильнике, затем беру разовый шприц и ввожу под гусиную кожу яблочной или виноградный уксус, добавляю веточки розмарина, и, когда гусь весь нашпигован, беру гречку — заливаю ее кипятком, чтобы набухла, приправляю ее горчицей, медом, айвой и тогда уже зашиваю гуся, связываю ему лапы и запекаю в пакете, предварительно проткнув его в нескольких местах. В такой «конструкции» и плита останется чистой, и гусь будет съеден за обе щеки!

— Осталась какая-то нереализованная мечта?

— Их каждый день много, даже в малом, и я стараюсь их самостоятельно осуществлять! Вот гусем хочу вас угостить, и Горельник показать. И частные рейсы совершать буду, и, возможно, изобрету эликсир молодости!

В этом материале лишь малая часть беседы, а эликсир молодости, думаю, этот человек уже изобрел для самого себя. Весь стиль его жизни, мышления — сплошной поток оптимизма и бесконечного познания мира. Этот человек даже не огонек вдохновения, а целая Вселенная, в атмосфере которой пребывать забавно, комфортно и вдохновляюще. За такие встречи хочется благодарить судьбу!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру