Загадка «тихих разносчиков»

О тяжелых последствиях «неопасных» форм коронавируса

К карантину, который объявили по всей стране, серьезно отнеслись не все казахстанцы. Не соблюдая необходимой дистанции, без средств защиты, дети собираются на улице большими группами. Проблему дистанцирования также усложнила необходимость работы детских садов. Власти призывают родителей донести до детей информацию о мерах предосторожности. Но даже часть взрослого населения до сих пор убеждена, что «кому-кому, а детям переживать не о чем, ведь они не входят в группу риска»...

О тяжелых последствиях «неопасных» форм коронавируса

Как говорят врачи, в большинстве случаев COVID-19 действительно у детей протекает либо «бессимптомно», либо «в легкой форме», и, на первый взгляд, бояться нечего. Однако медики получают все больше информации о негативном воздействии инфекции на детский организм, даже, казалось бы, в «легких» случаях. Разбираемся, в чем разница между бессимптомным и легким течением болезни у детей, а также какие последствия может оставить перенесенный в детстве коронавирус?

Легко отделались?

Как уже известно, существуют четыре варианта развития коронавируса. Особенно пугают средний (умеренный) и тяжелый. COVID-19 средней тяжести наблюдается у 15 пациентов из 100 и характеризуется наличием пневмонии, которая хорошо поддается терапии, при этом искусственная вентиляция легких (ИВЛ) не требуется. Тяжелые формы коронавируса диагностируют в пяти процентах случаев. Болезнь сопровождается дыхательной недостаточностью и выраженным воспалением легких. Речь идет уже о спасении жизни и обязательном использовании ИВЛ, комплексного медикаментозного лечения. Помимо этого существуют бессимптомный и легкий виды вируса. Остановимся на каждом отдельно.

Если говорить о коронавирусе, который протекает в легкой форме, то основными его носителями являются молодые люди и дети (в редких случаях лица предпенсионного возраста до 60 лет без хронических болезней с хорошей иммунной системой). Описывая детально, симптомы коронавируса у человека с легкой формой патологии могут включать следующее: повышение температуры тела — 89% случаев (при этом возможно присоединение респираторных симптомов в виде ринита или слабости при нормальной температуре); непродуктивный (сухой) кашель — 67,8%; усталость, вялость, снижение работоспособности — 38%; боли и ломоту во всем теле — 15%; боль, сухость и першение в горле — 14%; головную боль — 13%; заложенность носа, отечность слизистой без отделяемого — 5%.

В легкой форме коронавирус может пройти и без повышения температуры, причем даже при развившемся осложнении — пневмонии. Симптомами воспалительного процесса в легких будут общая слабость, одышка и кашель. Конечно, в большинстве случаев легкая форма коронавируса переносится хорошо, поскольку температура редко достигает высоких показателей. Она может оставаться нормальной, незначительно повышаться (37-37,3°) или держаться на отметке 37,5-38,5°. Если она растет на 4-й день болезни или поднимается после первичного купирования, то это повод подозревать развитие пневмонии. К слову, даже при легкой форме COVID-19 не исключено развитие такого осложнения, как вирусная пневмония. В этом случае заболевание лечится уже в стационаре. Показаниями к госпитализации служат следующие симптомы: продолжительность «легкой» болезни составляет в среднем около недели, но симптоматика может сохраняться и дольше, до 14 дней. Первые трое суток человека обычно лихорадит, ломит тело, болят голова, горло, ощущается слабость, периодически возникает кашель. На 4-5-е сутки приходится пик заболевания, когда кашель усиливается, трудно дышать, но температура начинает спадать или уже нормальная. На 6-10-е сутки самочувствие улучшается, кашель беспокоит реже, силы постепенно возвращаются. Сколько длится болезнь, зависит от индивидуальных особенностей организма, но средняя продолжительность составляет 1,5 недели. Клиническая картина в целом очень похожа на грипп средней степени тяжести.

Об отсутствии осложнений и выздоровлении свидетельствуют улучшение самочувствия и результаты анализов.

Для подтверждения того, что организм поборол инфекцию, проводят повторные тесты. Так же, как и при диагностике коронавируса, берут мазки из носоглотки и исследуют методом ПЦР — полимеразной цепной реакции. Забор осуществляют два дня подряд, чтобы избежать ошибки. Итог должен быть отрицательным дважды.

Что касается бессимптомного течения болезни, то носителями этого вида коронавируса чаще всего становятся молодые здоровые люди, в основном дети. В состоянии полного отсутствия симптомов носитель COVID-19 может находиться до четырех недель, продолжая вести обычную жизнь и таким образом распространяя вирус. Бессимптомные носители в основном и стали причиной быстрого распространения коронавируса на всей планете, поскольку сами не подозревали о наличии болезни. Выявить заболевшего не представляется возможным без специальных тестов. При этом, как показывают различные исследования, со временем у больного может выработаться иммунитет к вирусу. Но это вовсе не означает, что болезнь уйдет так же, как и пришла: тихо и незаметно. Вполне вероятно, что в будущем она еще напомнит о себе. Как выяснилось, особенно этому подвержены дети.

Ничто на земле не проходит бесследно

С самого начала пандемии коронавируса считалось, что дети меньше подвержены этому заболеванию и являются лишь переносчиками болезни. Тем не менее это не повод для потери бдительности родителей. Медики получают все больше информации о негативном воздействии инфекции на детский организм. Среди бессимптомных пациентов при компьютерной томографии на легких были обнаружены изменения, говорящие о наличии пневмонии. Их выявили у 54 процентов больных. Это значит, что мы сегодня столкнулись с фактом возможности развития абсолютно бессимптомных форм пневмонии. Рентгенография или компьютерная томография легких стала фактически диагностическим методом выявления этих форм болезни, легочного проявления COVID-19.

Причина, по которой коронавирус у детей протекает чаще всего бессимптомно, кроется в том, что их иммунная система развивается постепенно, до 14-16 лет, и по сравнению с иммунной системой взрослых она незрелая. Значит, цитокины (особые белки иммунной системы) она вырабатывает менее интенсивно. Цитокины становятся опасными, когда их становится слишком много. Это происходит, например, когда вирус поражает все больше клеток, иммунная система реагирует очень активно, и возникает «цитокиновый шторм». Он оказывает повреждающее действие на органы и ткани. Прежде всего — на ткань легких. Возникает мощный отек, который заполняет альвеолы, в результате чего нарушается кислородный обмен в легких. Это состояние называется «острым респираторным дистресс-синдромом».

Как считает профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ России имени А.И. Евдокимова Сергей Бабак, если у пациента с коронавирусом нет симптомов, то существует большая вероятность, что он справится с болезнью без осложнений. Однако это произойдет лишь в том случае, если иммунитет человека окажется готовым к встрече с вирусом. В обратном случае существует вероятность, что бессимптомное течение COVID-19 «аукнется».

Многое будет зависеть от объемов поражения. Олег Виноградов, главный невролог Пироговского центра Москвы, сравнивает «бессимптомника» с футболистом.

«Его бьют по ногам — перелома нет. Он ходит, играет дальше. Но через какое-то время (тут зависит от того, насколько сильными были эти удары), может, через пять, 10 лет у него начнутся дикие артрозы», — говорит эксперт. Но в том случае, если удары по ногам оказались не очень сильными, футболист будет двигаться без особых проблем.

В случае с заражением коронавирусом влияние оказывает, например, то, насколько серьезно проявилось кислородное голодание тканей и как сильно работала иммунная система. Для более точного прогнозирования возможных последствий требуются длительное наблюдение за пациентами и определенные исследования.

Что касается западных наблюдений за бессимптомным течением коронавирусной болезни у детей, то в США наблюдается рост числа случаев, когда коронавирус вызывал у маленьких пациентов синдром системного воспалительного ответа (общей воспалительной реакции организма в ответ на тяжелое и изначально бессимптомное поражение). Вместо непривычного слуху синдрома системного воспалительного ответа медики также используют слово «сепсис».

По словам мэра города Нью-Йорка Билла де Блазио, речь идет о состоянии, при котором ребенок ощущает жар, сыпь, боли в животе, рвоту, иногда все эти симптомы одновременно. Сегодня в Нью-Йорке выявлено 15 подобных случаев среди детей. К счастью, летальных исходов пока не зафиксировали.

Также, по словам заведующей детским инфекционным отделением и главного детского инфекциониста Московской области Елены Мескиной, у детей на фоне бессимптомного COVID-19 в дальнейшем могут обостриться хронические заболевания или патологии.

«В Московской области пока таких детей не было, у которых на фоне коронавирусной инфекции существенно обострялись хронические заболевания. Если мы говорим, что этого не было, это не значит, что этого не случится у конкретного пациента», — подчеркнула она.

Таким образом, последствия влияния бессимптомной формы коронавируса на детский организм до конца не изучены, возможно, более подробно о них станет известно спустя время. Но ясно одно — лучше лишний раз не испытывать судьбу и не допускать ребенка туда, где проходит массовое скопление людей. По крайней мере, пока. Также нужно понимать, что для детей, которые любят навещать своих бабушек, дедушек и других старших родственников, это может быть болезненно. Как мы помним, для пожилых людей риск серьезных осложнений очень высок, и надо понимать, что они могут заразиться от своих внуков, которые переносят болезнь легко или вообще без симптомов.

Самый надежный способ избежать связанных с COVID-19 осложнений — сделать все, чтобы не заразиться. Это значит, что даже после смягчения или отмены карантинных мер важно помогать ребенку соблюдать дистанцию (не менее 1,5 метра от окружающих), регулярно мыть руки и носить маску в общественных местах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру