Рабочие будни гидрометеорологической службы Казахстана - 100-летний опыт прогнозов

Наступившее лето, а также сезон предстоящих отпусков заставляют казахстанцев все чаще посматривать на небо в надежде на хорошую погоду на весь предстоящий летний период. О том, как формируется пресловутый прогноз, от чего он зависит, а также чем сегодня живет главное погодное ведомство страны в эксклюзивном интервью журналисту «МК» рассказала генеральный директор РГП «Казгидромет» Данара Алимбаева.

Рабочие будни гидрометеорологической службы Казахстана - 100-летний опыт прогнозов

— Данара Кизатовна, в чем заключается работа тех, кто предсказывает погоду? Легко ли это или, наоборот, сродни волшебству?

— Начну с того, что наше предприятие было образовано в 1922 году, однако первые метеорологические наблюдения в Казахстане зафиксированы более 170 лет назад — в Казалинске, Верном, Акмолинске и Семипалатинске. Есть у нас станции и со столетним рядом наблюдений — их истории хранятся в нашем архиве. А вообще, у нас широкий спектр работ — РГП «Казгидромет» проводит прогнозирование погодных условий, гидрологических, агрометеорологических, а также занимается мониторингом состояния окружающей среды. Добавлю к тому же, что Национальной гидрометеорологической службе республики в 2022 году исполнится 100 лет. Между тем ее модернизация началась в 2004 году. Например, две прикаспийские области — Атырауская и Мангистауская — первыми на тот момент установили метеорологические станции, приобрели новейшее гидрологическое оборудование, в том числе специальное судно для мониторинга Каспийского моря. Потом, вплоть до 2020 года, к процессу обновления оборудования и внедрения современных технологий присоединились и остальные наши филиалы, и наша организация вышла в этом плане на новый этап. Ведь непосредственно сам процесс получения прогноза погоды происходит на основе мониторинговых данных, что поступают от наблюдательной метеорологической сети.

— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Метеорологические наблюдения за погодой проходят на специальных станциях, которых у нас по Казахстану 330. Каждые три часа на этих станциях, то есть восемь раз в сутки, техник-метеоролог ведет наблюдения в определенное время, снимая показания — по температуре воздуха, скорости и направлению ветра, берет пробы почвы, измеряет уровень радиации, влажность воздуха, атмосферное давление, отмечает различные погодные явления. Например, если бы я сейчас оказалась на месте техника, отметила бы солнечную погоду, сколько баллов составляет облачность, каковы нижние и верхние границы облаков. Причем визуально. А затем эти и другие явления — вроде пыльной бури и тому подобном — я бы отметила в специальной книге. Так вот, у техника-метеоролога есть специальная площадка, на которой он должен, повторю, каждые три часа и в течение одного часа в определенные минуты зафиксировать все, что положено и необходимо для составления будущего прогноза. По окончании формируется телеграмма, которая с закодированными данными отправляется на узел связи в филиал, оттуда — в центральную систему сбора. Аналогично отправляют данные в международную обменную сеть, в распоряжении которой 274 станции. В итоге все это ложится на карты, которые получает синоптик. Кроме того, у нас есть девять аэрологических станций, расположенных в девяти городах, которые дважды в сутки — в 6.00 и в 18.00 запускают. К ним крепятся небольшие приборы со специальными датчиками, которые также фиксируют определенные показания — скорость и направление ветра, температуру воздуха.

Помимо этого наши синоптики анализируют информацию, которая поступает со спутников, от наших соседей-коллег из Узбекистана, Кыргызстана, России и других стран, погодные условия в которых могут оказать влияние на погоду Казахстана, ведь атмосферные явления не знают границ. Кстати, не забываем мы о применении и численных математических моделей — по осадкам, температурному режиму, влажности.

— А что касается процесса прогнозирования погоды на более длительный период?

— Прогноз погоды мы обычно составляем на трое, на семь суток, то есть на неделю, декаду — 10 дней и, наконец, месяц. Но чем дальше отстоит время прогнозирования, тем, конечно, его оправдываемость будет ниже. По температурному режиму в долгосрочном прогнозе совпадение может составить примерно 60 процентов, по осадкам — от 30 до 50. Но такова статистика во всем мире. Может быть, поэтому в большинстве стран, особенно в дальнем зарубежье, долгосрочный прогноз не составляют, его заменяют консультативным для того, чтобы государственные органы, принимая какие-то важные решения, могли опираться на это.

Однако составляют долгосрочные прогнозы во многом так же, как кратко- и среднесрочные, только к ним добавляют те, что мы делаем в режиме накопления. Например, в течение месяца собирая различную необходимую информацию, анализируя ее, выводя определенные климатические нормы. Скажу еще, что долгосрочные прогнозы строят также на основе обращений к годам-аналогам, примерно так же, как это происходит при прогнозировании года урожайности в сельском хозяйстве.

— Однако человеческий фактор здесь тоже немаловажен?

— Да, потому что все прогнозы все равно составляют исходя из опыта самого синоптика. Даже если есть информация, согласитесь, ее необходимо правильно проанализировать, прежде чем вынести свой вердикт и дать необходимое заключение. Но в помощь нам сегодняшнее современное оборудование, метеостанции, которых у нас насчитывается более ста, и все они в очень хорошем состоянии. Мы стараемся шагать в ногу со временем, давно уйдя от стандартов прошлого века предсказывания погоды.

Гордимся мы и мощными серверами, которые поддерживают всю нашу современную аппаратуру.

Кроме того, у нас сегодня имеется пять неустановленных радаров, которые дают возможность получения сверхкраткосрочного прогноза локальных погодных явлений за три-шесть часов до того, как они произойдут. Со временем, несмотря на то, что это очень дорогое оборудование, мы постараемся охватить им все регионы республики, а пока в этом году собираемся установить те, что у нас есть в наличии, в Жезказгане, в Шалкаре (Актюбинская область), потом на очереди Балхаш, Торгай и Талдыкорган.

— Для того, чтобы обслуживать такую сложную технику, нужны специалисты...

— Да, и время на их обучение. А вообще, специалисты для метеорологической службы у нас сегодня выпускают только в КазНУ имени Аль-Фараби. Там кафедра метеорологии готовит синоптиков и гидрологов. Есть еще в Евразийском национальном университете кафедра, которая выпускает только гидрологов. А еще казахстанские студенты проходят обучение в Санкт-Петербургском гидрометеорологическом университете, который славится очень сильной фундаментальной базой. Есть техникум в Москве, который, кстати, окончили многие техники-наблюдатели, что работают теперь у нас в Казахстане. В советское время к этой специальности готовили техникум в Ташкенте и гидромет-школа в Алматы. Ведь от техника-наблюдателя во многом зависит качество проведенных первоначальных наблюдений, которое затем и выливается в составляемый общий прогноз погоды. Потому что данные, которые он замеряет — температура, влажность, сила ветра, облачность, применяют везде и всюду, они ложатся на карты, и их включают в численные модели. Да и вообще работа техника-наблюдателя достаточно сложная, в ней много нюансов, незаметных на первый взгляд, но обязательных для выполнения с тем, чтобы получить точный прогноз погоды.

— Ваше ведомство занимается к тому же экологическим и гидрологическим мониторингом...

— Да, мы начали проводить его еще с 1970-х годов. Для этого сегодня в нашем распоряжении 140 станций наблюдения, тогда как для снятия показаний по гидрологии у нас есть 352 специализированных поста. Скажу больше — станции, с помощью которых мы проводим экологический мониторинг, у нас, по большей части, новые и современные, с которых мы в автоматическом режиме, 24 часа в сутки, получаем необходимые данные. Если говорить об экологическом мониторинге водотоков, то здесь у нас также присутствует большая разветвленная сеть. Например, на реках более 400 створов, причем на некоторых из них, особенно на тех, что относятся к трансграничным, их не один и не два, а сразу несколько — в верхнем, нижнем течении. Это мониторинг воды на Сырдарье, на 16 реках, которые соединяют Казахстан с Россией, на пяти, которые протекают в Казахстане и Китае. С КНР, к слову, мы хотим увеличить количество контролируемых водотоков. А с 2015 года у нас совместный экологический мониторинг по рекам с Кыргызстаном. По большому счету на каждой из перечисленных рек и не только ежемесячно мы снимаем пробы по 77 экологическим показателям, которые затем анализируем в лаборатории. По всем данным выпускаем ежемесячный бюллетень, из которого можно узнать состояние того или иного водотока на территории Казахстана.

— И, наконец, поделитесь, пожалуйста, пусть предварительным, но тем не менее прогнозом на лето. Каким оно будет в Казахстане?

— Летом 2020 года распределение температуры воздуха ожидается в пределах климатической нормы. Жаркие летние дни, связанные с выносом теплых воздушных масс с районов Ирана и Средней Азии, будут сменяться прохладными днями, когда арктические массы воздуха будут достигать не только северных, но и южных регионов Казахстана. Кратковременные дожди с грозами и шквалистым ветром не исключены в течение лета.

В июне на большей части республики средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на один-два градуса, тогда как в северных регионах Казахстана она будет около нормы. Количество осадков предполагается около нормы — на большей части территории республики, меньше нормы — в юго-западной части РК.

В июле температурный фон на всей территории Казахстана ожидается в пределах нормы. Осадков выпадет около нормы на большей части республики, меньше нормы — на юго-западе, в центральных и местами в юго-восточных регионах Республики Казахстан.

В августе на большей части республики температура воздуха также прогнозируется в пределах нормы. Исключение составит запад страны, где столбики термометров будут выше климатических норм на один градус. Количество осадков предполагается около нормы на западе и в южной половине республики, больше нормы осадков выпадет в северной половине, а также в горных и предгорных районах юга Казахстана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру