Судом Алматы оправдана женщина, убившая мужа-тирана

04.06.2020 в 07:25, просмотров: 1079

Со своим избранником Татьяна прожила 7 лет в гражданском браке, супруги воспитывали двоих детей. Ее муж употреблял наркотики и алкоголь. По ее словам, всю свою злость на мир мужчина вымещал на ней, избивал ее по любому поводу. Почти каждую неделю успокаивать дебошира приходилось с помощью полиции. Однако мужа-тирана наказывали лишь штрафами, передает телеканал «Астана».

Инцидент произошел в августе прошлого года.

"Я сидела на диване, он начал меня бить по лицу, схватил за плечо, на столе лежал нож, я случайно его нащупала, и я не знаю, даже не помню, как это произошло. Он наклонился, когда бил меня. Он был в сознании. Сказал мне "не бойся" и потом упал", - вспоминает женщина.

Мужчина потерял много крови и скончался.

Сразу после смерти супруга Татьяну арестовали. Дело рассматривали в течение полугода по статье "Убийство", по которой ей грозило до 15 лет тюрьмы. Но на оглашении приговора статью неожиданно переквалифицировали на статью "Превышение необходимых мер самообороны".

"Результатом тщательного рассмотрения уголовного дела судьей Машиновым явилось постановление законного и справедливого приговора о признании ее виновной и вынесении наказания в виде 1 года ограничения свободы, это минимальное", - сообщила адвокат Асель Султанмуратова.

С подсудимой сняли все обвинения и освободили в зале суда. Год ограничения свободы был исчерпан, так как женщина во время расследования уже отсидела 6 месяцев в СИЗО.

Общественники уверяют, что, когда речь идет о бытовом насилии, стражи порядка бессильны и, кроме штрафа и предписания, для насильников нет наказания. Не первый год специалисты предлагают на законодательном уровне изменить ответственность для мужей-тиранов.



|