Среди казахстанских подростков новая эпидемия - снюс

Никотиновые смеси, упакованные в маленькие порционные пакетики, носящие модное название «снюс», до эпидемии коронавируса были одной из самых обсуждаемых тем в казахстанских СМИ. На повестке стоял вопрос, что делать с этой альтернативой курению, которая за 2019 год завоевала целую армию поклонников. Однако после нескольких случаев отравления подростков снюсами в России в нашей стране прозвучали призывы полностью запретить этот вид изделия.

Среди казахстанских подростков новая эпидемия - снюс

В конце концов, Главный санитарный врач Казахстана вынес постановление о запрете никотиновых паучей. Но как только государство бросило все силы на борьбу с эпидемией COVID-19, проблема никотиновых смесей исчезла из информационного поля зрения, но возобновилась в реальности: этот бизнес неожиданно подстроился под самоизоляцию. Теперь нелегальные снюсы и никотиновые смеси можно заказать с доставкой на дом. При этом журналисты и чиновники называют их чуть ли не новым спайсом и считают, что они куда опаснее обычных сигарет, хотя продаются без предъявления паспорта.

Лошадиные дозы

Стоит напомнить, что в Казахстане снюс приравнен к некурительным табачным изделиям, предназначенным для сосания, жевания или нюхания. Его изготавливают из очищенной табачной пыли или мелко нарезанного табака с добавлением или отсутствием нетабачного сырья. Пакетик этого вещества помещают между губой и десной, а никотин проникает в организм через слизистую оболочку полости рта. На это, как правило, уходит длительное время — от 30 до 60-70 минут (но производители говорят — от пяти до 30 минут). На человека эта смесь действует так: сначала через слюну никотин поступает в организм, затем появляется чувство расслабленности. Если употреблять крепкий снюс с большим содержанием никотина, может появиться сильное головокружение, а иногда — тошнота. Снюс не пахнет, в отличие от сигарет от него нет дыма и никаких следов на зубах или пальцах. Поэтому, учитывая отсутствие нормального регулирования со стороны государства, он быстро ворвался в жизнь школьников.

Если обратиться к истокам возникновения этого изобретения, впервые снюс стал популярен в Швеции в 1637 году, поэтому иногда его называют шведским снюсом. Особенно возросла популярность этого изделия в конце 90-х прошлого века, и тогда же продажу смеси запретили во всех странах Евросоюза, кроме Норвегии и Швеции, где такой табак до сих пор можно купить легально. Другие государства объяснили отказ от снюса тем, что он куда вреднее для организма, чем обычный табак. Но существует также мнение, что слух о большей вредности никотиновой смеси запустили именно производители сигарет, желающие таким образом убрать с рынка своих конкурентов.

Сегодня часть европейских стран начинает менять регулирование этого вопроса в противоположную сторону. Так, в Швейцарии разрабатывают новый закон о регулировании оборота табачной продукции, который должен быть принят парламентом в 2022 году, и, возможно, разрешат продажу паучей, но оставят запрет продавать этот продукт несовершеннолетним.

В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило производителям бездымных табачных изделий продвигать свои продукты. Власти страны впервые оценили этот продукт как менее вредный по сравнению с обычными сигаретами. Производители получили право открыто заявлять о том, что их продукция «снижает риск развития рака полости рта, болезней сердца, рака легких, инсульта, эмфиземы и хронического бронхита». Это был первый случай, когда это ведомство дало положительный ответ на подобный запрос и присвоило снюсу статус «продукции с пониженным риском», отметив, что возрос спрос на подобный товар со стороны взрослых потребителей.

Что касается отношения к снюсу в СНГ, то и здесь оно варьируется в зависимости от страны. К примеру, в республиках бывшего СССР первыми регулировать смеси начали Беларусь и Узбекистан. Совет министров Беларуси 15 апреля 2020 года ввел законодательное регулирование на торговлю «нетабачными и никотиносодержащими изделиями», то есть никотиновыми паучами. В их отношении действуют теперь такие же ограничения, как и на продажу сигарет. Узбекистан стал первым близким к Казахстану государством, которое ввело акциз на нетабачные никотиновые изделия. Ставка акциза на импортную бестабачную никотиновую продукцию составляет примерно 15 процентов от суммы акцизов на сигареты. В целом этот подход соответствует общемировой практике. Во многих западных странах акциз на продукцию с меньшим риском для здоровья устанавливают на меньшем уровне, чем на сигареты. Так государство мотивирует потребителей переключаться на менее вредную продукцию, реализуя программы по сокращению курящего населения. Таким образом, Узбекистан, как и Беларусь, движется по пути создания понятных «правил игры» для поставщиков и производителей нетабачных альтернатив курению.

В Россию снюс завезли в 2004 году. Несмотря на попытки его запрета и штрафы, его продавали подпольно. Начиная с февраля 2016 года никотиновые смеси начали ввозить в РФ уже под видом жевательного табака, соответственно на его продажи запрет не распространялся, и в 2019 году потребители снюса стали переключаться на новые никотиновые паучи без табака, которые не попадали под законодательные ограничения. Например, на паучи шведского бренда VELO, который приобрела группа «Бритиш Американ Тобакко». VELO стал одним из первых бестабачных продуктов, в котором содержание никотина не превышает 11 миллиграммов. Согласно международным исследованиям, из-за отличного от сигарет способа потребления — не через легкие, а через слизистую рта количество усваиваемого никотина в паучах 15 миллиграммов примерно равно количеству усваиваемого никотина в традиционной сигарете. Однако российские производители пошли еще дальше: их снюсы, как правило, содержат больше 40 миллиграммов никотина. А некоторые — и 70, 100 и 250 миллиграммов. К слову, подобные дозировки и породили череду отравлений среди российских школьников.

На первый взгляд, один пакетик бестабачного снюса сам по себе не опасен, но большие дозы могут быть фатальными.

Именно это и привлекает любителей острых ощущений. Новое молодежное течение придумали популярные среди школьников YouTube-блогеры, которые предложили посоревноваться в том, кто сможет за один раз засунуть в рот больше пакетиков. Несколько видео с дегустацией самых крепких видов смеси выложили Юрий Хованский и Morgenstern (последний позже видео удалил). Школьники стали подражать блогерам и тоже начали записывать видео, в которых пробуют снюс в основном российской марки Corvus. Один пакетик содержит в себе до 68 граммов никотина, обычно в видео школьники используют часто несколько таких пакетиков одновременно.

Никаких гарантий

В зависимости от результатов исследователей мнения о пользе и вреде снюсов разнятся. Одни показывают, что снюсы вызывают неопухолевые поражения слизистой оболочки ротовой полости практически в 100 процентах случаев (рецессия десны — то есть смещение уровня десны с обнажением корня зуба, кариес). Однако, если прекратить принимать, все быстро возвращается в прежнее состояние. В отдельных исследованиях прослеживается повышение риска рака поджелудочной железы: до 8,8 на 100 000 человек против 3,3 на 100 000 среди непотребляющих табак. Но в других случаях такой связи не находят.

В нескольких исследованиях снюс описывают как «триггер», способствующий развитию болезней сердечно-сосудистой системы, главным образом ишемической болезни сердца и артериальной гипертерзии, однако эти данные не находят подтверждения в других исследованиях. Таким образом, одна информация противоречит другой.

Возможно, это связано с тем, что исследователи уделяют мало внимания тому, что существуют сопутствующие факторы, такие как употребление алкоголя. Это может отражаться на правильности выводов. Тем не менее слабо верится, что употребление снюса способно наградить человека белоснежной улыбкой и здоровьем, ведь никотин и другие вредные вещества в нем все-таки содержатся. Насколько эта продукция безопасна хотя бы с точки зрения санитарно-гигиенических норм? Навряд ли производители это контролируют, не говоря уже о дозировках самого никотина.

В связи с тем, что большинство вопросов, связанных с никотиновыми смесями, все-таки остаются открытыми, они тем более нуждаются в регулировании на законодательном уровне. По идее эти вопросы должны найти свое отражение в проекте изменений и поправок в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. Важно понять, что принесет пoлный запрет этой категории прoдукции, не приведет ли это к созданию условий для процветания нелегальной торговли или все же эффективнее ввести регулирование для никотиносодержащей продукции, чтобы обеспечить консенсус между обществом, бизнесом и государством. Eсли представить себе ситуацию, что производство и реализация никотиновой продукции в Казахстане останутся под запретом, то в этом случае для стран ближнего зарубежья открывается новая золотая жила. Cпрос будет явно превышать предложение, а в условиях развития торговли через интернет-площадки обойти ограничения будет несложно. Ведь сотнями фур в страну завозят контрабандные сигареты, которые распространяют нелегально, продают подпольно, и они находят своих покупателей. Поэтому вопрос появления производителей никотиновых подушечек в сопредельных странах — это лишь вопрос времени.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру