Почему в Казахстане ускорились темпы распространения коронавируса

25.05.2020 в 20:18, просмотров: 1128

В 8 регионах Казахстана отмечается темп прироста заболеваемости выше порогового уровня в 7%: Алматинская, Атырауская, Жамбылская, Карагандинская, Северо-Казахстанская области (СКО), Костанай, Шымкент, Туркестан. В СКО больше прирост из-за завозных случаев из России. Такие данные озвучил председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Тимур Султангазиев.

Ко второй группе отнесли регионы, где темп роста составляет ниже 7%, но выше 5. Это Акмолинская, Актюбинская области и город Нур-Султан.

К третьей группе отнесены те регионы, у которых отмечается рост менее 5%: Восточный Казахстан, Западный Казахстан, Кызылорда, Мангистау, Павлодарская область и Алматы.

По его словам, увеличение прироста заболеваемости коронавирусом связано с возвращением на работу сотрудников крупных организаций.

"Например, в "ПетроКазахстан" в Шымкенте или объекты "Казахмыса" в Карагандинской области, "Тенгизшевройл" в Атырау и так далее. Мы отмечаем, что все-таки при выходе на работу у нас увеличивается количество заражений", - заключил он.

Напомним, что в начале карантина постановлением главного санврача большинство людей, более 70% работающего населения страны были направлены на дистанционную работу, было введено практически 100-процентное обучение.

«Показательный пример - в системе образования, в школьных организациях, университетах, колледжах, с учетом того, что они на 100% ушли на дистанционное обучение и дистанционную работу, мы можем сказать, что практически мы не фиксируем заболеваемость среди школьников, студентов, учителей», - сообщил Тимур Султангазиев. – «В основном инфекция выявляется в тех организациях, которые продолжают работу недистанционную. Скорее всего, они там нарушают все правила, санитарно-гигиенические требования и алгоритмы постановления главного санврача. В этой связи активно начали с прошлой недели проводить рейдовые проверки на местах. Соответствующее поручение было дано в оперативные штабы во всех регионах. Оперштабы выходят в составе представителей как комитета контроля, так и департаментов полиции, участковых, для того чтобы проверить соблюдение карантинных режимов в разных организациях - кафе, ресторанах, столовых и других».

По его словам, за прошлую неделю в стране было проверено более 10 тысяч объектов, выявлено около 1000 разных нарушений.



|