Граждане Казахстана против обязательной вакцинации

Только за одни сутки петиция против обязательной вакцинации собрала в интернете более 40 тысяч подписей

20.05.2020 в 06:21, просмотров: 746

Граждане Казахстана выразили свое несогласие с изменениями в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», касающегося вопроса вакцинации. По мнению авторов петиции, обязательная вакцинация нарушает целый ряд норм Конституции РК, а также международных правовых актов, в том числе международный пакт о гражданских и политических правах и другие.

Граждане Казахстана против обязательной вакцинации

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал проект нового кодекса о здоровье, который накануне депутаты одобрили во втором чтении. Он отдельно остановился на вакцинации, сообщив, что в Казахстане эта процедура не была и не будет являться принудительной.

Все под контролем

По словам министра, ни один закон в сфере здравоохранения ранее не проходил такого открытого и масштабного обсуждения. Против принятия кодекса в социальных сетях разыгрались настоящие баталии. В частности, при обсуждении обязательной вакцинации рассуждали о некачественных вакцинах, о недобросовестных закупах, неправильной транспортировке вакцин, о медосложнениях и якобы огромном количестве отказников.

Министр здравоохранения отдельно остановился на информации о названном количестве отказов. По словам главы Минздрава, в 2019 году было 4 841 334 привитых, из них 6003 отказа. Это «всего лишь 0,12 процента», отметил он. По мнению Биртанова, слухи о преобладающем количестве отказов — это не что иное, как манипуляции общественным сознанием.

— Что касается слухов о большом количестве осложнений, за 2019 год из 4 841 334 привитых «всего лишь 143 получили неблагоприятные проявления (повышение температуры, припухлость, покраснение кожи), а это 0,003 процента, — пояснил министр.

Кроме того, как установили, в 2019 году от действия вакцин не погиб не один ребенок. — Если сравнить количество погибших детей в Казахстане за 2019 год, от травм погибли 1200 детей и от вакцин — 0!

Цифры говорят сами за себя, — добавил Биртанов. Как отметил министр, каждая вакцина в РК проходит многоэтапную проверку на безопасность, эффективность и качество, которые соответствуют международным стандартам надлежащей производственной практики (GMP). Контроль качества начинается с этапа регистрации, когда проводят полный анализ документального досье на вакцину, а эксперты НЦЭЛС выезжают на производственную площадку и осуществляют оценку согласно алгоритму и соответствию стандарта.

Во время второго аналитического этапа идут лабораторные исследования, также Минздрав проверяет историю доклинических и клинических исследований, какова эпидемиологическая эффективность вакцины.

Уже после регистрации каждая партия из серии завозимой вакцины проходит еще одну оценку — на безопасность и качество. Если вакцину закупают через международные организации, то оценку безопасности качества проводят на уровне ВОЗ. Сегодня все применяемые в рамках Национального календаря прививок вакцины проходят переквалификацию Всемирной организации здравоохранения.

Что касается условий хранения вакцин, привезенных из-за рубежа, то их хранят соответствующим образом в четырех крупных складах, которые сертифицированы согласно требованиям GMP. Сертификат GMP подтверждает, что препараты произведены в строгом соответствии с требуемым химическим составом в условиях, не допускающих попадания чужеродных веществ, а также должным образом упакованы, что гарантирует сохранение физико-химических свойств на протяжении всего срока годности.

Все вакцины хранят и транспортируют в температурном диапазоне плюс 2-8 градусов по Цельсию. Есть несколько вакцин, которые хранят при температуре минус 15-20 градусов. Соответственно, на всех уровнях хранения и транспортировки ведут регистрацию и учет температурного режима. В транспорте есть активная система охлаждения, которая позволяет перевозить вакцины. При каждой поставке обязательно осуществляется механизм ведения температурного графика. Eсли во время перевозки наблюдается переморозка партии, вакцину в обязательном порядке утилизируют. Поэтому все, что доходит до медицинских организаций, сохраняет свои качества.

Кроме того, ко второму чтению проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения» за ненадлежащее исполнение своих обязанностей будут усилены меры наказания для казахстанских медиков. В дополнение к этому вырастут штрафы для казахстанцев, которые незаконно вмешиваются в медицинскую деятельность. Таким образом, за незаконное вмешательство в профессиональную деятельность медицинских и фармацевтических работников предусмотрены финансовые наказания: для физических лиц — от семи до 50 МРП, для должностных — от 20 до 75 МРП, а для юридических — от 75 до 150 МРП.

Что касается самого животрепещущего вопроса, который затрагивает право на согласие или отказ от вакцины, то Министр здравоохранения РК сообщил, что в Казахстане не было и не будет принудительной вакцинации. Это решение остается за родителями. Как и во всем мире, в нашей стране будут добровольные и обязательные вакцины.

Документом в список заболеваний, против которых предлагается проводить обязательные профилактические прививки, вошли вирусный гепатит «А», вирусный гепатит «В», гемофильная инфекция типа b, дифтерия, краснуха, коклюш, корь, а также полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит, рак шейки матки и пневмококковая инфекция.

— В каждом случае действует и остается право родителей на информированное согласие или отказ от вакцинации. Нет никаких норм, ограничивающих права непривитых детей. Есть только одна норма, обеспечивающая коллективный иммунитет, то есть защиту здоровья всех детей, посещающих детские сады, — написал министр на своей странице в Facebook. Это означает, что непривитые дети будут допускаться в детсады, если 95 процентов других детей привиты.

Стоит отметить, кодекс не содержит нормы о жестких наказаниях в отношении родителей, которые отказываются прививать своих детей.

Добровольно или принудительно?

Сегодня движение «антипрививочников» довольно массовое, если не сказать, «всемирное». Всегда найдутся люди, которые искренне верят в теорию заговора и готовы распространять фейковые данные.

Можно ли на минуту встать на сторону «антипрививочников» и проанализировать их доводы против обязательной вакцинации, которую они считают риском для здоровья? По факту изложенная в петиции аргументация взывает лишь к широко понимаемым правам человека. В конечном счете получается, что, отказываясь от вакцинации, люди ощущают себя свободными от государства. С такими мыслями можно легко дойти до так называемого «добровольного патриотизма». В качестве примера можно привести недавний видеоролик с участием одной российской бизнесвумен, ставший поистине «народным достоянием». Предприимчивая гражданка вела теневой бизнес, мотивируя это тем, что «в России каждый сам за себя», а когда пришел «коронакризис», тут же начала сетовать на то, что государство не выплачивает ей обещанную помощь.

Тaк и инициаторы петиции пытаются дискредитировать понятие «коллективный иммунитет», утверждая, что вакцина якобы не гарантирует стопроцентной защиты. Налицо прослеживается явная манипуляция сознанием граждан, не имеющих медицинского образования.

По мнению детского инфекциониста Ляззат Ералиевой, замдиректора по клинической и научной работе Национального научного центра физиопульмонологии, эмоциональные выступления «антипрививочников» очень странно слышать в то время, когда мир охватила пандемия коронавируса и весь земной шар застыл в ожидании создания вакцины от этой болезни.

«По специальности я детский инфекционист, мне доводилось консультировать детей, которые находились в больнице с коревым или краснушным энцефалитами, с тяжелыми пневмониями, детей, оглохших или ослепших после пневмококкового менингита. Когда я видела глаза родителей, в которых было горькое сожаление о том, что их ребенок не получил вакцину по вине самих родителей или в результате необоснованных медицинских отводов со стороны врачей, мне хотелось вернуть время вспять, дав всем шанс сделать правильный выбор», — рассказала профессор Ералиева.

Педиатр с 30-летним стажем Риза Боранбаева считает, что отказ от вакцинации — это «два шага назад».

«Oтказ от вакцинации — это невежество, глобальная угроза здоровью населения, это вoзврат к туберкулезу, пoлиомиелиту, дифтерии, оспе и другим инфекционным заболеваниям, от которых умирали наши предки. Думаю, нынешняя пандемия COVID-19 показала нам всем, насколько опасна может быть для человечества неуправляемая инфекция», — высказалась врач в соцсети.

Tаких внятных объяснений в медицинской сфере достаточно. Казахстанские медики приводят конкретные примеры из своей практики, вспоминая, с каким трудом им приходилось спасать непривитых детей, заразившихся инфекцией.

На этот счет врач Сайран Жамукова вспоминает: «В реанимацию инфекционного отделения областной больницы поступил 9-месячный мальчик с клиникой тяжелой кишечной инфекции, осложнившейся острым повреждением почек. Доктора буквально с первых минут поступления боролись за его жизнь. В этот же период начали поступать дети и взрослые с корью. В итоге малыш с кишечной инфекцией заболел корью. Перевести его в республиканские клиники не представлялось возможным, так как они тоже были на карантине. Как только представилась возможность, его самолетом санитарной авиации доставили в Национальный научный центр материнства и детства, где он получил лечение и где еще не раз будет его получать. Жизнь спасли, но какой ценой... Малыш не был привит против кори по возрасту...»

Конечно же, «антипрививочная» проблема является не только казахстанской. В истории человечества отказ от вакцинации уже не единожды приводил к печальным результатам. Известны случаи вспышек вакцинно-предотвращаемых заболеваний, связанные с прекращением вакцинации в ряде европейских стран. Так в 1970-1980 годах появление в британских газетах информации о том, что прививки против коклюша не приносят эффекта, привело к тому, что охват вакцинации снизился с 81 до 31 процента, за этим тут же последовала эпидемия коклюша, приведшая к смерти нескольких детей.

В 1999-2000 годах в Нидерландах произошла вспышка кори в одном из религиозных сообществ страны, где отказывались от прививок, так как они «промысел дьявола» и их применение противоречит вере. В итоге корь перенесло около 3 тысяч человек.

В 2018 году число заболевших корью в ЕС достигло рекорда за последние десять лет: 82 тысячи человек. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Европе до сих пор сохраняются очаги распространения этой болезни из-за низкого охвата населения прививками.

Таким образом, ежегодно в мире около 1,4 миллиона детей до пяти лет умирают от заболеваний, которые можно было предотвратить с помощью прививок. Даже в прогрессивной в вопросах медицины Европе в прошлом году заболели 32 тысячи детей, чьи родители отказались от вакцинирования.

Не остается сомнений в том, что отказ от вакцинации приводит к подъему вакциноуправляемых инфекций. История человечества подтвердила, что ни одно другое медицинское вмешательство не сокращает уровень заболеваемости и смертности так же эффективно и безопасно, как иммунизация. Снижение охвата вакцинацией неминуемо приводит к утрате коллективной защиты и, как следствие, к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

Однако сделать вакцинацию безоговорочно обязательной, по сути, не представляется возможным. По мнению экспертов, при введении обязательной вакцины в законе может появиться лазейка для коррупции — при необходимости люди будут покупать эти справки. Таким образом, узнать, сколько процентов граждан привито на самом деле, будет сложно. Из 100 процентов людей при необходимости как минимум 30 купят справку о вакцинации. Но если возникнет эпидемия, у нас даже не будет представлений о том, где начнется ее вспышка. Мы потеряем объективную статистику и не получим ничего, кроме цифр. Единственное, что может заставить людей разумно подходить к вакцинации, — осознанный подход. В некоторых странах его стараются ввести, так сказать, «добровольно-принудительно». К примеру, в Бельгии за «прививочную вольность» предусмотрен ряд мер. Детям этой страны в обязательном порядке ставят вакцину от полиомиелита. Если же родители отказались от прививки без каких-либо медицинских противопоказаний, то бельгийцы рискуют ответить за это в суде. Таким образом, отказ от вакцинации может влететь в «копеечку». То же происходит и в Сингапуре — родители непривитых детей платят штрафы, а могут и сесть в тюрьму на срок до полугода. Возможно, такие меры не совсем подходят Казахстану, но отказ от прививки звучит аргументированно именно тогда, когда у ребенка действительно существуют медицинские противопоказания для этого, а не тогда, когда людьми движет неподкрепленная научными исследованиями идеология.