Чему действительно нас научил карантин

На территории Казахстана с 11 мая завершился режим чрезвычайного положения и начались пошаговые послабления карантинных ограничений. Прошло практически два месяца — срок достаточный для того, чтобы подвести некоторые итоги и узнать, каких горизонтов удалось достичь, а какие планы так и остались за бортом.

Чему действительно нас научил карантин

«Инглиш» не зашел

Со времени последней пандемии прошло более ста лет — это была «испанка», которая бушевала начиная с 1918 года и, по разным данным, унесла жизни от 60 до 100 миллионов человек. Как и сейчас, причиной быстрого распространения послужило развитие технологий, когда поезда спокойно преодолевали десятки тысяч километров, воздух бороздили дирижабли, а океан регулярно пересекали крупнотоннажные суда. Понятно, что свою роковую роль сыграла антисанитария, которая после Первой мировой войны царствовала повсеместно.

Является COVID-19 пандемией или нет, покажет время, но за прошедший век это первый подобный вызов цивилизации, эдакая всемирная изоляция, которая стала настоящим испытанием для всего человечества. «Чем заняться в период самоизоляции?» стал вопросом вселенского масштаба. Согласно Google-аналитике пик поисковых запросов на эту тему пришелся на 15-21 марта, после чего резко пошел на спад. То есть сравнительно быстро тема потеряла актуальность. Почему?

Вопрос задавали миллионы пользователей, а ответы в большинстве своем сводились всего к десятку ключевых тем: заняться изучением иностранных языков, прочесть библиотеку книг, занятие самообразованием и освоением новых профессий, кулинарные эксперименты, генеральная уборка. Если следовать этим рекомендациям, то все должны были устремиться в сеть за пособиями по изучению языков, но...

Заходим в ту же Google-статистику и видим, что число запросов по теме «самоучитель по английскому» (а ведь именно он является самым популярным языком для изучения) не превышает показатели того же периода 2019 года. Вот и получается, что «домоседы» в большинстве своем «полиглотами» оказались только в соцсетях, в переписках, но не более того. Почему так? Многие так и не смогли ответить. Действительно, в первые дни карантина люди взяли в руки переводчики и самоучители, скачали программы для изучения языков и даже начали просматривать тематические вебинары. Но... Дело встало. Возможно, причина кроется в отсутствии языковой среды, ведь именно это условие является ключевым для быстрого изучения иностранного языка.

А вот запросы на онлайн-книги выросли практически вдвое. Это радует. Но больше всего запросов пришлось вовсе не на тему саморазвития, а на разряд кулинарных рецептов.

Люди действительно начали больше готовить, и это легко объяснить. В период карантина многие кафе, рестораны и фастфуд-зоны закрылись. Но ведь потребность в приеме пищи никто не отменял, а на одних полуфабрикатах, таких как макароны или пельмени, долго не протянешь. Вот и пришлось изучать совершенно новое, даже для некоторых женщин, ремесло. По публикациям в сети можно судить, что многим оно далось достаточно легко, и за сравнительно короткий срок тот, кто раньше и не думал стоять у плиты, начал хвастаться фотоотчетами о приготовлении сложных блюд.

Уже сейчас можно утверждать, что к концу карантина у многих изменятся гастрономические привычки. Конечно, это не означает, что кафе и рестораны будут пустовать, но количество их клиентов может значительно сократиться.

Женщины, понятно, нашли отдушину в кулинарных вебинарах, откуда и черпали новые навыки. Но и некоторым мужчинам нашлось дело по душе. В период режима ЧП СТО не работали, и провести ремонт автомобиля было практически нереально. Некоторые подмастерья все же трудились за закрытыми дверьми, но доступ туда был только совсем уж близким и знакомым клиентам. Тем, кто не вошел в пул счастливчиков, оставалось всего два варианта: ждать, пока снимут режим ЧП либо попробовать отремонтировать машину самостоятельно.

Благо тут вновь на помощь пришел всеобъемлющий интернет, в котором полно как тематической литературы, так и видео на YouTube, где подробно расписаны ремонтные работы разных автомобилей. Имея под руками нужный инструмент, можно не только заменить тормозные колодки или пыльники, но и сделать капитальный ремонт двигателя. Вопрос лишь во времени (которого у многих было в избытке), желании и, как уже говорилось, наличии инструментов. За период карантина многие автолюбители впервые взяли в руку гаечный ключ и провели полноценный ремонт, чем также с радостью поделились на своих страничках.

Третий лишний

В целом эта пандемия научила людей не то чтобы экономить, а относиться к своим тратам более рационально. Пельмени своими руками — вкусно и в два раза дешевле. По ремонту автомобиля почти всегда работает уравнение: замена запчасти равна ее стоимости, так что здесь экономия более чем значительна. Стрижка — это совершенно отдельная тема.

Здесь публикации в соцсетях можно разделить на два мужских лагеря (с женщинами немного проще, поскольку у них длинные волосы не выходили из тренда). Одни хвастались густой растительностью на лице и настоящей копной на голове, другие просто брились наголо. Однако есть и третья группа — у чьих жен и подруг в руках оказались машинки для бритья, но выбор стрижки имел отнюдь не радикальный характер. А почему бы и не поэкспериментировать?!

Два-три ролика на YouTube, и можно приступать к работе. Уже на второй месяц самоизоляции экономия бюджета на сленге цирюльников (одна взрослая голова и пара детских) составляет около 10 тысяч тенге. Легкий маркетинг цен на машинки показал, что за 12-15 тысяч тенге можно приобрести хороший аппарат известного бренда. Даже если в семье всего пара «испытуемых», машинка окупит себя еще до окончания летнего сезона.

Порядок на голове — это хорошо, но, когда он не только «на», но и «в» голове, это еще лучше. Так, некоторые любители техники окунулись в сферу компьютерных технологий и сумели самостоятельно починить свои устройства. Кстати, ноутбуки, как и стационарные компьютеры, зачастую перестают нормально работать только потому, что внутренние детали забиваются пылью. Все, что нужно для реанимации — правильно разобрать, ничего не сломав, и выдуть все отложения — операция, за которую в сервис-центрах берут немалую сумму денег, в то время как работы там на самом-то деле всего на два часа.

Это, конечно, не главное, что можно было почерпнуть из мира IT-технологий. О том, что на смену людям придут роботы, говорили давно, и в некоторой степени этот процесс уже реализован. Но сейчас не об этом. Многие корпорации, крупные предприятия и даже небольшие ИП после наладки удаленного функционирования прочувствовали, что они могут обходиться без некоторых наемных работников. Те, кто быстро освоил Zoom, Google Meet, Linkchat и прочие программы для видеоконференций, остались в тренде. Другие же могут остаться в долгосрочном отпуске с последующим увольнением.

Приведем простой пример. Для таких профессий, как адвокат, теперь не обязательно снимать солидный офис в центре города, переплачивая за его аренду, освещение и прочие расходы крупные суммы денег. При этом отпадает необходимость нанимать секретаря и, возможно, помощника. Все встречи и консультации можно проводить онлайн, при этом солидно одеваться можно лишь наполовину.

Не будем забывать, что исключение ежедневной необходимости простаивать часами в дорожных заторах высвобождает как минимум два-три часа дополнительного времени. Если раньше тот же юрист мог в течение рабочего дня принять 10 человек, то «удаленка» позволит увеличить это число до 13-15.

Бизнес уходит в сеть, и с этим нужно смириться. Если вы еще не освоили виртуальные технологии, то сейчас самое время задуматься об оптимизации своей работы, в противном случае более гибкие и вариабельные конкуренты смогут быстро вытеснить вас с рынка.

Семья — это не только «я»

Что еще удалось сделать, так это выполнить гору дел, отложенную «на потом». Любопытно, но в изначальном списке того, чем можно заняться на карантине, этот тренд занимал практически последние позиции, на деле же оказался самым популярным. Признайтесь, что зайти в чулан, гараж или сарай до карантина для большинства их владельцев было просто нереально. Ведь такие помещения уже давно превратились в мини-СВХ, позволяющие быстро навести иллюзию порядка в доме. Так вот, генеральная уборка в этих сакральных местах позволила некоторым людям не только избавиться от бесполезного хлама, но и откопать совершенно новые вещи или обувь, купленные задолго до того.

Спортсмены запустили целые серии флэш-мобов, показывающих, как можно поддерживать себя в хорошей физической форме, не выходя за пределы своего жилища. Конечно, во всей этой истории в большом выигрыше остались те, кто живет в частных, а не многоквартирных домах. Здесь тебе и различные тяжести, заменяющие штангу, и снаряды, и пикники с мангалом, и еще ряд других преимуществ. Но и в обычной квартире можно пробежать полноценный марафон (42,2 километра) — идея, которая до карантина считалось не иначе как сумасшествием.

Еще один любопытный тренд, который можно увидеть во многих странах — значительное увеличение продаж настольных игр. И это действительно классно по одной простой причине — они сближают людей. За ежедневной суетой многие просто разучились проводить время со своей семьей. Именно поэтому в период самоизоляции увеличилось число разводов и эпизодов домашнего насилия. Для этих людей было просто удобно весь день отдавать работе, оставляя семье час-полтора перед сном. А ведь можно и нужно собираться вместе не только для просмотра кино, но и для проведения веселых игр, интеллектуальных «бродилок» и прочих развивающих турниров. Увеличение спроса на настольные игры показало, что еще не все потеряно и у нашего будущего есть опора в виде нормальных, полноценных ячеек общества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру