Предполагаемое внедрение иммунных паспортов — новый способ контроля?

Паспорта бывают разные: внутренние, заграничные, биометрические, а теперь еще и иммунные... Что это за «документ», и какие риски несет его тотальное внедрение?

Предполагаемое внедрение иммунных паспортов — новый способ контроля?

«Электроник» XXI века

Прошедший триместр календарного года перевернул сознание практически всех жителей на планете. Люди хорошо прочувствовали, что означает самоизоляция. Во многих продвинутых компаниях развилась система удаленной работы, все стали немного грамотнее если не в области медицины, то в мерах элементарной гигиены точно. Примерно в марте-апреле многие пережили пик пандемии эмоционально, когда страх заразиться и меры предосторожности были даже в избытке и в некоторой степени преобладали над трезвым умом. Это выражалось и в дезинфекции всей продуктовой корзины мыльным раствором, и в категоричном отказе от каких-либо контактов с внешним миром, и в судорожном подсчете заразившихся и погибших во всем мире.

Конечно, так было не у всех. Но именно в этот момент прошла волна информационных выбросов, в которых разные «эксперты» грамотно рассказывали о чипировании человечества. Якобы оно должно дать определенной группе лиц тотальный контроль над людьми. Такие сообщения бродили не только по странам СНГ, видео и голосовые сообщения «прилетали» по WhatsApp из Швеции, Германии и США. Из их содержания следовало, что чипирование проведут под видом вакцинации от COVID-19, а дальше — «зачистка» неугодных людей и прочие страшилки.

В начале мая ситуация стала еще веселее, ведь теперь вместо фантомных серых кардиналов стало фигурировать имя Билла Гейтса, а намерение чипировать все человечество приобрело некий смысл — монетизацию. Вроде бы как встроенный чип должен считывать показатели организма, и в случае соблюдения определенных показателей этот самый человек будет зарабатывать некую криптовалюту.

Даже если и допустить эту идею, но с поправкой не на принудительное, а добровольное чипирование, то естественным образом возникает ряд вопросов. Кто будет контролировать и задавать эту самую «норму», на которой можно заработать? А если ее не выполнять, значит, нужно будет рассчитываться чем-то за «недостачу» показателей? Хорошо, если это будет аналог «кодирования», как, скажем, от алкоголизма или курения: выкурил сигарету — получи криптоштраф, продержался день — начислили криптобонус. А если эти самые технологии смогут контролировать человека и начнут заставлять делать то, чего он не хочет?

Все это выглядит как сюжет какой-то голливудской фантастики, верить или не верить в которую — дело каждого. А между тем уже сейчас могут внедрить нормы, вполне реальные, которые способны расколоть население земли на два лагеря.

Опять двадцать пять

У Билла Гейтса, как и у других богатейших людей планеты, кто имеет гигантские финансовые и технологические ресурсы, существует множество идей, в том числе и фантастических. Но ведь многие из них так и остались уделом фантазий, и не только потому, что их не удалось реализовать. Возможно, и под тотальным чипированием нет никакой реальной основы, кроме как громкого PR-хода, позволяющего поднять рейтинг субъекта и как следствие повлиять на рынок ценных бумаг предприятий, ему принадлежащих. Возможно?!

Другое дело — «биологические паспорта». О чем, собственно, речь? Сам термин «биологический паспорт» давно используют в медицине. Хорошо известно, что каждый человек уникален. Индивидуальность эта заложена не только в отпечатках пальцев или структуре радужной оболочки глаза, но и клетки организма имеют свою особенность. Это так называемое уникальное сочетание и набор белковых молекул на поверхности клетки Human Leukocyte Antigen (HLA-антигены) или «лейкоцитарные антигены человека». Задача HLA-белков — распознать чужие клетки (вирусы, бактерии, раковые клетки) и запустить иммунный ответ — программу отторжения, чтобы удалить их из организма.

Вот при трансплантации органов и нужен «иммунный паспорт», чтобы подобрать донора с максимально идентичными показателями, ведь только эти условия позволяют уменьшить риск отторжения.

Сейчас же, на фоне обостренного восприятия к теме с COVID–19, этот термин «иммунный паспорт» подменили неким документом, с помощью которого можно определить — переболел человек коронавирусной инфекцией или нет. Точнее, есть ли в организме антитела к вирусу SARS-CoV-2, который и вызывает COVID-19.

Казахстанские чиновники пока не давали никаких официальных заявлений на тему возможного внедрения в стране «иммунных паспортов». Между тем российские, германские, а также ряд других европейских чиновников уже выступили с предложением о необходимости введения этого документа.

«Мы создали определенный информационный ресурс, причем очень быстро. Фактически за семь дней создали новую программу, в которой сегодня каждый заболевший коронавирусной инфекцией виден», — рассказал в интервью журналистам Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Понятно, что вытащить из системы всю информацию о пациентах и загрузить ее в базу медицинской документации несложно. Ведь «иммунный паспорт» может быть выполнен как в виде отдельного пластикового носителя, так и в виде сноски в биометрическом паспорте — такая опция предусмотрена уже давно, и здесь не нужно «изобретать велосипед».

Однако есть все основания полагать, что, если решение о внедрении «иммунных паспортов» примут, мир увидит именно отдельный, новый документ. Почему? Ответ

очевиден. Ведь создание лишнего/дополнительного пластикового документа в масштабах страны или даже мира — это колоссальный доход в адрес того, кому поручат производство и дальнейшее обслуживание. Многие казахстанцы помнят сомнительную историю с вводом «талонов к водительскому удостоверению», которые в итоге оказались выброшены в урну. Но даже не это главное.

Проблема в другом — вся эта затея носит этический характер.

Слышим звон, а вот откуда он?

В некоторой степени «иммунные паспорта» уже давно существуют во многих странах мира. Например, в Германии это Impfpass (паспорт прививок), куда вносят информацию о принятых вакцинах от кори, гепатита и прочих. Казахстанский аналог — паспорт здоровья, в который вкладывают лист прививочной карты. Однако еще не одна из этих прививок, а точнее ее отсутствие, не служили поводом для отказа в допуске на борт самолета, о чем сейчас начинают высказывать предположения.

Политики Германии, несмотря на то, что выступают за ввод нового документа, еще 3 мая направили письмо в Немецкий совет по этике (Deutscher Ethikrat) с просьбой дать оценку этому предложению. И пока ответа не последовало, страсти вокруг вопроса начинаю накаляться.

Не приведет ли эта ситуация к тому, что люди окажутся разделены на два лагеря: тех, кто имеет антитела к вирусу SARS-CoV-2 и может свободно передвигаться по миру, и тех, у кого такого права нет. Различные ограничения могут коснуться не только авиаперелетов, но и таких эпизодов, как рассмотрение резюме перед приемом на работу или даже допуски на крупные общественные мероприятия, рестораны, клубы.

И начинает прослеживаться не очень хорошая перспектива: те люди, которые сейчас соблюдают правила, то есть выполняют гражданский долг, самоизолировались и на улицу выходят лишь в случаях крайней и действительно жизненно важной необходимости, в итоге могут оказаться не у дел и в итоге столкнутся с рядом ограничений.

Нельзя исключать, что в этом случае молодежь (и не только) начнет устраивать коронавирусные вечеринки, где будут заражаться лишь для того, чтобы получить злосчастную отметку о наличии антигена к SARS-CoV-2. Также нельзя исключать появления новой «услуги» — зараженные люди начнут продавать свидания с ними. И такой сценарий вовсе не фантастика, ведь на территории СНГ до сих пор сохранилась практика водить детей в гости к семье, в которой ребенок болеет «ветрянкой».

Если и вводить «иммунные паспорта», то делать это нужно не на уровне законодательного документа, а рекомендаций, которые позволяют людям проверить себя на наличие антител. Но не более. А уж как использовать эту информацию — волен решать каждый самостоятельно. Не следует забывать и о том, что врачебная тайна относится к основным постулатам клятвы Гиппократа.

На самом деле все больше начинает складываться впечатление, что перед людьми пытаются разыграть сложную партию, в основе которой лежит тотальная добровольно-принудительная иммунизация от болезни, которую толком-то еще не изучили. Кстати, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступает против введения «иммунных паспортов», так как наличие антител к коронавирусной инфекции не подтверждает выработку стойкого иммунитета к вирусу.

«Некоторые правительства высказали предположение о том, что обнаружение антител к вирусу SARS-CoV-2, вызывающему COVID-19, могло бы послужить основой для «иммунного паспорта» или «сертификата отсутствия риска», который позволил бы людям путешествовать или возвращаться на работу при условии, что они будут защищены от повторного инфицирования. Сейчас нет никаких доказательств того, что люди, переболевшие COVID-19 и имеющие антитела, защищены от повторного инфицирования», — говорится в заявлении ВОЗ. Кроме того, тесты по выявлению антител к COVID-19 нуждаются в дальнейшей проверке для определения их точности и надежности. Уже доказали, что неточные тесты могут либо не выявлять вирус у заразившихся, либо маркировать «заразными» людей, у которых вируса нет.

За разработку какого документа так усердно выступают чиновники? Кому нужен этот «паспорт»? Что он даст простым людям или наоборот — чего лишит? Все эти вопросы пока остаются без ответа. Коронавирус внезапно вторгся в нашу жизнь и, если следовать этой тенденции, еще преподнесет немало сюрпризов, большая часть которых будет носить не столько клинический, сколько политический характер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру