Казахстанцы отмечают 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне

За годы войны в Казахстане были сформированы 12 стрелковых, четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. На фронт ушло около 70% мужского населения в возрасте 18-50 лет.

Знаменитая 316-я стрелковая дивизия, позже ставшая 8-й гвардейской Панфиловской, была сформирована в Алма-Ате летом 1941 года из жителей Казахской и Киргизской ССР. Прославилась дивизия в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий "Центр" осенью 1941 года. Известна она подвигом 28-и героев-панфиловцев 16 ноября 1941-го у разъезда Дубосеково. Командующий Иван Панфилов погиб в бою 18 ноября, после чего дивизии было присвоено его имя.

Наши соотечественники храбро сражались на полях сражений, 497 из них стали Героями Советского Союза, а четверо – Талгат Бегельдинов, Сергей Луганский, Леонид Беда и Иван Павлов – дважды Героями СССР. Алия Молдагулова и Маншук Маметова стали Героями Великой Отечественной войны посмертно.

Первыми Знамя Победы на Рейхстаге установили казахстанец Рахимжан Кошкарбаев и его однополчанин Григорий Булатов. Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, 30 апреля 1945 года в 14:25 лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов "по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг". Это событие также отмечено в книге Героя Советского Союза Ивана Клочкова "Мы штурмовали рейхстаг", в которой сказано, что "лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок".

В Казахстане День Победы является государственным праздником.

Сегодня, 9 мая, в День Победы, в режиме прямого эфира проходит интерактивная акция в честь ветеранов Великой Отечественной войны "Бессмертный полк онлайн".

Трансляция продлится с 10.00 до 20.00 по времени Нур-Султана на порталах Tengrinews.kzMassaget.kz и на канале Salem social media в Aitube.kz.

Народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова в своем поздравлении с юбилеем Великой Победы рассказала о том, как деятели искусства сопровождали бойцов Красной Армии на передовой, поддерживая их и поднимая их боевой дух.

В свою очередь в своем поздравлении с годовщиной Великой Победы заслуженный артист Казахстана Эдуард Мальбеков отметил: «Мы никогда не забудем их. Талгата Бегельдинова, Сергея Луганского, Нуркена Абдирова. Мы никогда не забудем Тулегена Тохатрова. Мы всегда будем славить имена Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой. Это – гордость Казахстана. Мы не забудем Жамбыла Жабаева, который писал знаменитые стихи, когда Ленинград был скован в тисках немецких фашистов. И конечно мы славим знаменитый подвиг 28-ми гвардейцев-панфиловцев, которые у поселка Дубосекова остановили продвижение танковых войск Майнштейна. Как не помнить всех тех, кто ушел и не вернулся. Ведь в каждой второй семье были или умершие, или раненные. Такова была действительность. И мы выстояли».