Вклад казахстанцев в Великую Победу неоценим!

Невозможно представить, как люди пережили годы Великой Отечественной войны и последующие за ними разруху и голод. Вспомните наших стариков-ветеранов — они никогда не жаловались, ничего не просили, мало говорили о своих трудностях, хотя жили намного хуже побежденных. Им некогда было размышлять о несущественных мелочах, когда самое важное они оценили еще в 41-м. Не дай Бог никому из нас оказаться на их месте. О подвиге советского народа, о Великой Победе над фашизмом забывать нельзя.

Вклад казахстанцев в Великую Победу неоценим!

Пройдемся по мирному Парку имени 28 гвардейцев-панфиловцев, помянем у Вечного огня Батьку, как называли генерала Ивана Панфилова, его юных бойцов, павших в битве за нас, каждого из тех, кто в тылу и на фронтах, не задумываясь, отдал все, чтобы мы сегодня наслаждались жизнью под чистым небом.

А воевавших казахстанцев среди них очень много! На фронт ушли 1 200 000 человек, большая половина из которых не вернулась домой. Более 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, и среди них молодые девушки — пулеметчик Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова. Дважды Герои Советского Союза — летчики Т. Бегельдинов, Л. Беда, И. Павлов, С. Луганский. Кавалерами Ордена Славы трех степеней стали 113 казахстанцев. На территории страны сформировали 12 стрелковых дивизий, четыре кавалерийские, семь стрелковых бригад, 50 отдельных полков и батальонов, в том числе легендарную 316-ю стрелковую дивизию Ивана Панфилова.

Панфилов прославился еще в составе Чапаевской дивизии, затем — в борьбе с басмачами, в 1938 году стал военным комиссаром Киргизской ССР. Он умел мотивировать своих солдат, учил побеждать в себе страх перед танками. Для этого в тренировках на позиции новобранцев вместо танков двигались тракторы. Он знал военное дело и умел чувствовать и поддерживать своих воинов. Добивался для них зимнего обмундирования, а для женщин дивизии по спецзаказу в Алма-Ате шили белье и удобную форму. Заботу командира чувствовали все, за что и называли его Батей. Валенки, добытые Панфиловым для бойцов и согревавшие их в окопах под Москвой, сберегли ноги бойцов, дошедших до самого Рейхстага. На одной из его стен в мае 1945 года появится запись: «Мы — воины-панфиловцы. Спасибо, Батя, тебе за валенки».

Иван Панфилов

Подвиг 28 героев-панфиловцев в битве за Москву стал одним из знаковых событий в ходе войны. Немецкий офицер, участник того боя Эрих Гепнер, вспоминал: «Дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». Кто не в курсе, за маневр защиты Москвы Панфилова хотели отдать под трибунал посмертно. Вступился за честь, достоинство и верный стратегический ход генерала маршал Рокоссовский.

Маншук Маметова, пулеметчик 100-й отдельной стрелковой бригады Калининского фронта, оставшись в бою одна, за несколько часов уничтожила семь десятков вражеских солдат. Выжить ей не удалось. Ей было 20 лет. Другой красавице — снайперу Алие Молдагуловой — исполнилось всего 18, когда она истребила 78 офицеров и солдат противника. Об Алие, или Лие, как называли ее на фронте, слагали стихи и песни, памятники ей установлены в разных городах страны. В 2019 году памятник открыли и в Санкт-Петербурге — городе, который помнит одну из своих самоотверженных защитниц.

Маншук Маметова

Подвиги воинов из Казахстана высоко оценил маршал Советского Союза Георгий Жуков. Он писал, что первыми в берлинскую ратушу 29 апреля 1945 года ворвались солдаты взвода лейтенанта Кенжебая Маденова: «Бойцы закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Каждую комнату приходилось брать с боем».

Таких подвигов множество. Один из них совершил Султан Баймагамбетов, защитник Ленинграда, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Тысячи казахстанцев погибли в боях под Курском, при освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Западной Европы и при взятии Берлина при победном завершении войны. Особая роль в этой операции выпала солдатам 150-й Идрицкой дивизии ордена Кутузова. Ее боец Рахимжан Кошкарбаев одним из первых водрузил знамя Победы над Рейхстагом. За героизм и храбрость 15 воинов дивизии удостоили звания Героя Советского Союза. Еще одна надпись будет оставлена на стенах Рейхстага: «Я казах, из Казахстана, с боями прошел от Москвы до Берлина. Штурмом взяли Рейхстаг и победили. Шайдильдинов Толеухан».

Алматинец Михаил Коробов первым установил телефонную связь со штабом капитулировавшего немецкого генерала Кребса, находившемся в имперской канцелярии Берлина.

Но был еще тыл, принимавший эвакуированные промышленные предприятия, научные институты, учреждения культуры. В Казахстан перебазировали более 300 заводов. В одной только Алма-Ате развернули восемь эвакогоспиталей, разместили 15 вузов и техникумов, около 20 научно-исследовательских институтов, свыше 20 культурно-просветительских учреждений.

Кажымукан Мунайтпасов

И здесь, на юге страны, уже престарелый батыр Кажымукан Мунайтпасов открыл цирк-шапито, в котором сам выступал и все накопленные деньги отправлял в помощь фронту. Мало кто знает, что на эти же средства построили военный самолет, совершивший более 200 боевых вылетов. Управлял им молодой летчик Кажытай Шалабаев. В музее Кажымукана в городе Шымкенте можно увидеть и другие документы о героических поступках знаменитого силача.

«Почему именно Казахстану выпала эта роль? Думаю, здесь сыграло несколько важных факторов. Прежде всего это промышленно-индустриальный потенциал республики. Наличие природных ресурсов позволило в республике еще до войны создать мощную топливно-энергетическую и сырьевую базу. Нельзя забывать и о достаточно разветвленной сети железных дорог. Том же самом «Турксибе». Важное значение имело и географическое положение Казахстана. Его отдаленность от театра военных действий. Можно сказать, что республика сыграла ключевую роль в снабжении армии. Девять из 10 пуль отлиты из казахстанского свинца. Мы направили на фронт 1500 вагонов одежды и продуктов питания. Другими словами, наш вклад в достижение Победы был очевиден», — отметил в своем выступлении Президент страны К.-Ж. Токаев, получивший свое имя в память о погибшем на фронте родном дяде.

Каждую семью в Казахстане и в других братских республиках коснулась Великая Отечественная война. Ее назвали народной, священной. Цена нашего благополучного настоящего — гибель миллионов родных и близких тех, кому после войны вопреки величайшему горю и потерям надо было восстанавливаться самим, поднимать детей и страну. Разве можно забыть об этом?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру