Виртуальную Книгу Памяти запустили к 75-летию Победы в Казахстане

Война для простых людей всегда начинается внезапно, хотя позже, для историков и исследователей, она покажется неизбежной.

В 1941 году началась для нашего народа самая страшная, самая близкая, самая долгая — Великая Отечественная война. Из-за объявшей мир пандемии мы не сможем почтить память героев традиционным парадом. Но все казахстанцы, желающие вспомнить о том, какой ценой нам достались Победа и мирное небо над головой, могут посетить созданный в преддверии 75-летия Победы сайт 1945.kz и прочесть истории о том, как это было, из воспоминаний героев-фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, их родных.

Война для простых людей всегда начинается внезапно, хотя позже, для историков и исследователей, она покажется неизбежной.

Инициатором проекта выступила Коммунистическая народная партия Казахстана. Идея проекта 1945.kz — собрать воедино как можно больше историй о наших соотечественниках, ушедших на фронт. Поделиться своей историей на сайте может каждый казахстанец. На главной странице есть раздел «Рассказать историю». К тексту можно прикрепить фото и видео продолжительностью до двух минут. Также материалы можно отправить через Telegram-бот по адресу @ ArdagerBot и на почту ardager@1945.kz. О статусе модерации своей публикации можно также узнать через Telegram-бот.

«Не обязательно быть только казахстанцем, чтобы прислать историю о своих родных. Много наших бывших соотечественников переехали в другие страны, но подвиг их родителей, бабушек и дедушек не должен быть забыт», — написал на своей странице в Facebook секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров.

Из ушедших на фронт 1,2 миллиона казахстанцев погиб каждый второй, Героями Советского Союза стали 500, 110 награждены Орденами Славы трех степеней. Для фронта самоотверженно трудились все жители республики, внося неоценимый вклад в Победу.

Давайте же вспомним, как это было в рассказах, опубликованных в виртуальной книге памяти.

Айменов Талха Ауэлович

Участник Парада Победы 1945 года Талха Ауэлович Айменов родился 15 мая 1922 года в селе Шаульдер Южно-Казахстанской области. С 15 сентября 1941-го начал службу добровольцем в рядах РККА. Начинал в 1-й отдельной гвардейской мотоинженерной Брестско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригаде РГК, затем продолжил службу в 158-м батальоне спецминирования 16-й отдельной инженерной бригады специального назначения и 16-й отдельной инженерной бригаде специального назначения 8-го отдельного гвардейского Краснознаменного батальона спецминирования. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда». За выполнение особого задания штаба инженерных войск Сталинградского фронта награжден медалью «За отвагу».

В наградном листе 31 января 1943 года командир батальона капитан Пергамент пишет: «Всегда энергичный старшина Айменов при выполнении боевого задания штаба инженерных войск Сталинградского фронта в Сталинграде по минированию объектов спецприборами в августе-сентябре месяцах 1942 года обеспечил успех работ на особо важных объектах. Лучший агитатор батальона, он среди горящих домов под непрерывной бомбежкой и минометным обстрелом провел свою группу к месту выполнения работ в непосредственной близости от противника, четко и с высоким мастерством организовал работу по установке спецприборов. Дважды водил свою группу старшина Айменов и дважды без потерь с отличными показателями работ возвращался в свое подразделение. По неполным данным, на объектах минирования его группой в момент занятия их противником уничтожено значительное количество фашистских захватчиков и огневых точек противника».

За выполнение боевого задания по разведке и разминированию трасс, прилегающих к важному объекту, награжден Орденом Красной Звезды.

Талха Ауэлович — один из казахов, которые в 24 июня 1945 года в составе сводного полка участвовали в Параде Победы в Москве. За воинскую доблесть, отвагу и мужество, проявленные в Великой Отечественной войне, а также доблестный труд награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, семью медалями, в том числе медалью «За отвагу». За значительный вклад в развитие мелиорации и водного хозяйства Казахстана ему было присвоено звание «Заслуженный гидротехник Казахской ССР».

В мирное время за вклад в развитие народного хозяйства Айменов Т.А. был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета», а также восемью медалями. В 50 лет, лишившись супруги, сумел дать своим детям хорошее воспитание и всегда мотивировал к обучению через всю жизнь. Благодаря этому в его семье сегодня два доктора наук и два академика, четыре кандидата наук, два доктора философии PhD и семь магистров наук.

Герой Карпат из Туркестана

Ежегодно 9 Мая большая и дружная семья Героя Советского Союза Расула Есетова — два сына и две дочери, 18 внуков и 38 правнуков — с букетами цветов отправляются в местный парк, где установлен бюст в память об их отце, деде и прадеде.

Одиннадцать лет не дожил до 75-летнего юбилея Победы Герой Советского Союза из Туркестана Расул Есетов, получивший высшую награду Родины, отличившись в ходе Восточно-Карпатской операции. Для Алимжана Есетова нет большей ценности, чем награды и документы, оставшиеся в память о подвиге отца. Переоценить вклад в Победу Расула Есетова невозможно, учитывая, что с войны он вернулся Героем Советского Союза. Его гимнастерку украшали медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, два ордена Отечественной войны I степени, многочисленные медали. Уже спустя годы к ним добавился орден «Достык» II степени. Пехотинцу присвоено звание Почетного гражданина Туркестана и украинского города Ясини, что в Закарпатской области.

Собственно, высшую награду СССР за участие в Восточно-Карпатской операции получили только два казахстанца. В какой-то мере символично, что ими стали казах Расул Есетов и русский Михаил Колесников из Актюбинской области. Из истории хорошо известно, что Восточно-Карпатская операция длилась с 8 сентября по 28 октября 1944 года и относится к числу стратегических военных операций советских войск против армии Германии.

Алимжан Есетов вспоминает, что отец не очень-то любил рассказывать семье о войне и тем более — о своем непосредственном в ней участии. Долгие десятилетия на эту тему в домашнем кругу было наложено негласное табу. Однако известно, что сержант Расул Есетов служил командиром стрелкового отделения 650-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии. Действуя в составе штурмовой группы, его отделение выбило фашистов из дота, блиндажа и железобетонного убежища. В частности, о Расуле Есетове можно прочесть в сборнике Бориса Венкова «Герои Карпат». Книга рассказывает об отважных воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза за бои при освобождении Прикарпатья, Буковины и Закарпатья от немецко-фашистских захватчиков.

Вот как описан в книге подвиг нашего земляка: «Рота, в составе которой воевал Есетов, в начале ноября 1944 года получила приказ захватить высоту. Вражеские позиции оказались сильно укреплены, окружены колючей проволокой и оборудованы дзотами и дотами. Шквальный пулеметный огонь не позволял бойцам поднять головы. В это время Расул Есетов, пробравшись ползком к вражескому доту, броском противотанковой гранаты заглушил пулеметную амбразуру. А после таким же удачным броском сумел подавить и вторую пулеметную точку противника, заставив ее замолчать, обеспечив тем самым продвижение нашей пехоты». Молодой командир отделения вошел в историю войны не только этим. В одном из боев он уничтожил два вражеских дота, взял в плен сначала девять, а потом еще 24 немецких солдата. Чуть позже его меткий прицел уничтожил еще с полсотни врагов.

В последние годы своей жизни Расул Есетов принимал активное участие в общественной жизни. Его можно было часто увидеть в школах и вузах. Выступая перед мальчишками и девчонками, он рассказывал о суровом военном времени. Парадокс, но желание «выговориться» у героя появилось лишь на склоне лет — спустя годы после того, как о нем написали в книгах.

Мария Ивановна Полторацкая

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Ивановна Полторацкая родилась в 1923 году. В 1941-м семью Полторацких переселили из России в Казахстан, где они и жили, но не успели толком устроиться на месте — началась война. «2 апреля мы переехали в Казахстан, а 22 июня началась война, через 2 месяца. Я успела устроиться на работу. Я уже была взрослая, тогда мне было почти 18 лет», — рассказала Мария Ивановна. На тот момент юная Маша была уже комсомолкой, и когда в газетах стали писать о патриотизме, молодой девушке захотелось попасть на фронт.

«Как это так!? Я молодая, здоровая девушка, там погибают люди, и вдруг я буду сидеть дома. Я очень долго ходила в горвоенкомат, чтобы меня отправили на фронт, но мне отказывали», — продолжила повествовать Мария Ивановна.

Как рассказала ветеран Великой Отечественной войны, ее не брали на фронт, так как говорили, что в тылу тоже нужны люди и когда на фронте появится необходимость, ее вызовут. Но однажды юная Мария проходила мимо горкома комсомола и увидела большое количество молодежи, которую призвали в армию, уже вечером они должны были отправиться на фронт. В тот же вечер она бросила все, сказала на работе, что уходит, побежала домой. Сказала маме, что не может сидеть дома.

По прибытии в часть ее направили на учебу в Балаклавскую школу младших командиров сторожевых кораблей. Училась на связиста. После окончания учебы в сентябре 1942 года была направлена как связист в 431-ю батарею Кавказского морского оборонительного района Черноморского флота, в шести километрах от турецко-советской границы. Часть охраняла морской порт Батуми, где находились корабли, крейсера, линкоры, эсминцы. Был нефтеперерабатывающий завод. Ее батарея потопила вражескую подводную лодку. Затем ее зачислили во взвод управления стрельбой, на Центральный пост, но уже не связистом, а на приборы — артэлектриком.

— От быстроты и точности принятых и просчитанных данных, азимута и дистанции, переданных командиру данных зависел исход боя. Центральный пост находился в бункере на порядочной глубине, толщина стен достигала двух метров. Такая высокая прочность и укрепленность центрального поста были необходимы для того, чтобы приборы не ощущали вибрации во время артобстрелов и бомбардировок. В этом же бункере находился штаб части и были расположены кубрики для состава поста, и, если представлялась возможность, то мы отдыхали. Но большую часть суток состав поста находился в боевой готовности No 1 и No 2, — рассказала ветеран.

Демобилизовалась Мария Ивановна 27 апреля 1946 года. После войны вернулась в Щучинск, работала в райкоме партии, в районной прокуратуре. Потом ее направили на Жолымбетский рудник комбината «Каззолото» начальником канцелярии хозяйственного отдела. Имеет награды: орден «Отечественной войны ІІ степени», медаль «За оборону Киева», медаль «За победу над Германией», восемь юбилейных медалей, Почетную грамоту Министерства цветной металлургии СССР. Мария Ивановна Полторацкая умерла 10 марта 2018 года и похоронена в городе Нур-Султане.

Труженик тыла — Нурушев Сабыржан

Далека была бы Победа, если бы ее не приближали подвиги смелых солдат, а также тех, кто самоотверженно трудился в тылу, отдавая все силы, чтобы обеспечить страну всем необходимым. Нурушев Сабыржан родился 4 апреля 1927 года в Узункольском районе Костанайской области. Когда началась война, ему было 14 лет. Весть о начавшейся войне вмиг оборвала все детство и юность. На фронт ушли его два дяди — Балгин Кади, Инкар, дошли до Берлина, вернулись с фронта 1946 году. Были награждены орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды.

Во время войны, с утра и до поздней ночи, Сабыржан с одноклассниками работал на полях. Он был старшим сыном, и надо было помогать родителям, ведь дома еще были четверо детей. Они запрягали быков, помогали пахать землю, выращивали пшеницу, пасли скот. И уже в 15 лет ему доверили машину перевозить мясо, молоко для передачи на фронт в Лебяжский район Курганской области. В одну из поездок там проходил концерт, выступали молодые девушки, исполняли частушки. Особенно ему запала в душу песня Лидии Руслановой «Ах, Самара-городок». Позже, в 1949 году, работая в Иркутской области, он лично был на концерте Руслановой и услышал живое исполнение песен «Валенки», «Ах, Самара-городок». В 16 лет его назначили заведующим складом в колхозе, где хранились зерно и все продукты. Все это потом отправляли на фронт.

Из его воспоминаний: «Помню, как хлеб нам выдавали по 800 граммов на всю семью. Откусывая кусок, мы ели его, не проронив ни крошки. Каким же был сладким тот хлеб! И что сейчас — мы не ценим хлеб, не доедаем его до конца».

После окончания войны обучался в школе механизации сельского хозяйства КазССР Кустанайской области на отделении комбайнеров прицепных зерновых комбайнов. Работал комбайнером в МТС «Ново-Покровское, в 1972 году за высокие показатели по сбору зерна был награжден почетной грамотой «Лучший комбайнер Кустанайской области». С 1973 по 1991 год работал шофером автогаража совхоза «Узункольский». В 1963 году женился на Жибек. В их браке родились пять детей.

Указом Президента РК от 21 марта 1995 года награжден юбилейной медалью «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Не стало Сабыржана Нурушева 19 августа 2013 года, он умер в возрасте 86 лет.

Детство, опаленное войной

Война не щадит никого, но особенно страшны ее испытания для самых слабых и беззащитных — детей. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Многие остались сиротами. У одних отцы погибли на войне, другие потеряли родителей во время бомбежек, третьи лишились не только родных, но и отчего дома, четвертые оказались на оккупированной врагами территории, пятые были угнаны на работу в Германию...

Нелегкая участь выпала и Володе Денисюку, которому было пять лет, когда началась война. Мальчик родился в 1936 году в семье военного. В начале войны семья проживала в Смоленске. В 1941 году город попал в оккупацию, на территории Смоленской области организовали немецкое управление. Немецкие захватчики не церемонились с местным населением, и семью Денисюк злой рок не обошел стороной. Отец воевал на фронте, а мать, Володю и маленького братишку фашисты погрузили в товарный вагон и отправили в Германию.

Так Володя попал во временный концлагерь для несовершеннолетних, который называли трудовым. Он входил в систему «Арбайтенгрупп». Детей старше десяти лет отправляли работать на завод. Младших держали в холодных бараках. Дети испытывали адские мучения. Страх и смерть постоянно витали над их головами. Фашисты не упускали возможности поиздеваться над бесправными и беззащитными ребятами, унижали, избивали, морили голодом. В день выдавали тоненький ломтик хлеба и холодную похлебку. По воспоминаниям Владимира Михайловича, еще долго, почти до 50-х годов, его не покидало чувство голода. «Почти каждый день дети умирали от голода, холода и болезней. Я очень рад, что пережил все это и остался в живых», — еле сдерживая эмоции, вспоминает бывший узник концлагеря.

В 1945 году их освободила армия США. Вначале отправили в Польшу, а оттуда — уже в СССР. Послевоенная жизнь Владимира Денисюка сложилась вполне счастливо. В 1954 году он поступил в танковое училище в Ташкенте, окончил его. Служил до 1989 года и вышел на пенсию в звании полковника. У него хорошая семья, прекрасная супруга, разделившая с ним жизнь военного, с которой они вместе уже 57 лет живут душа в душу. Воспитали детей, внуков, теперь уже есть правнуки. Сейчас они проживают в Алматы и очень любят этот город. Выбор военной специальности стал не только продолжением семейной династии, но и неистовым желанием защищать Родину, чтобы те испытания, которые ему пришлось пережить, никогда не узнали другие. Особенно дети.

День Победы — великий праздник для каждого из нас. Сколько бы ни минуло лет с победной весны 1945 года, нет более светлого, святого праздника, чем этот. В нем величие нашего народа, мужество и героизм поколения победителей, горе потерь и радость встреч, память о единстве народа и том, чего повториться вновь не должно.

Об этом должен помнить каждый, не принимая изменчивые порой мнения отдельных историков. Сегодня мы отдаем почести всем, кто своими руками добывал Победу, кто защищал страну от фашистских захватчиков, кто поддерживал фронтовиков своей работой в тылу. Мы преклоняемся перед их подвигом, вспоминаем поименно тех, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу Родины.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру