В Казахстане состоялся исторический конкурс для школьников "Письма с фронта"

Чтобы сохранить память, надо понять, чем жили бойцы, о чем мечтали и думали

Уже в десятый раз представительство Россотрудничества в РК и Казахстанская ассоциация учителей школ с русским языком обучения проводят литературно-исторический конкурс «Письма с фронта». Его задача состоит в том, чтобы школьники Казахстана постарались понять, что чувствовали люди, отправляя с фронта письма родным, любимым. В этом году старшеклассники размышляют на тему 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Чтобы сохранить память, надо понять, чем жили бойцы, о чем мечтали и думали

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей...»

Большинство из нас, воспитанных на серьезной литературе, идеологии гуманизма, памяти о погибших во Второй мировой войне, с первых аккордов, с первых слов узнают песни, вызывающие невольные слезы и боль в груди. Но сегодня в школах, семьях, обществе все меньше говорят о подвиге советских людей, победивших фашизм ценой огромных потерь. Историю переписывают, преподносят извращенно. Одни это делают намеренно, осознанно, целенаправленно, другие — бестолково, крикливо подхватывая, сидя в сетях за своими ноутбуками и не задумываясь, что их как человеческих единиц могло вовсе не быть в этом мире. Тем ценнее на таком фоне личности, не позволяющие забыться и забыть обо всем.

Инициатором вышеназванного конкурса стала Ирина Владимировна Переверзева, консул генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в РК. Дипломат высокого духовного уровня вдохновляет своей неиссякаемой энергией, трудолюбием и созиданием сотни и тысячи казахстанцев на красивые дела и поступки. Повстречать такого преданного своей миротворческой миссии человека — большая и счастливая редкость. У казахстанцев она есть.

Ирина Владимировна, как появилась идея конкурса «Письма с фронта»?

— Был 2011 год, когда я только приехала по долгу службы в Алматы и в августе того же года попала в Парк имени 28 героев гвардейцев-панфиловцев на акцию Михаила Тюнина, директора корпоративного фонда «Информационная инициатива». В то лето эта акция представляла собой реконструкции, наглядно демонстрирующие фронтовой лагерь гвардейцев-панфиловцев. Можно было наблюдать много интересного, воссозданного энтузиастами, включая оружие военного времени. Даже паек бойца воспроизвели: кусок черного хлеба, одну воблину и боевой кусок сахара (таких сейчас нет — круглый, большой, очень крепкий, который надо было грызть зубами, колоть или кромсать специальным пинцетом. — Прим. автора). И я тогда задумалась, что же эти бойцы, молодые пацаны, могли чувствовать в том августе 41 года, отправляясь на фронт и принимая на себя бой. Захотелось что-то сделать в память и о них, и обо всех, кто воевал, и кто выживал, работая в тылу для фронта. В тот же год мне повезло встретиться с Натальей Вдовиной, которая, в свою очередь, познакомила меня с прекрасными педагогами-русистами из Казахстанского национального педагогического университета имени Абая — профессором Светланой Никитиной и старшим преподавателем Виталией Казабеевой. Вчетвером мы стали думать, какой проект памяти осуществить, и решили, что надо через письма попробовать понять, что чувствовал человек в ту войну, что переживали его родные. А эти прекрасные педагоги вошли в состав жюри, который за все годы не менялся, и эти замечательные женщины продолжают совершенно безвозмездно продвигать конкурс и его идеи.

— Почему выбрали для акции форму письма?

— Хотелось воссоздать исторические реалии, понять, чем жили люди, о чем мечтали, думали. А для этого надо перелопатить массу материала, чтобы коротенькое письмо стало тем самым письмом с фронта. И первой темой для нашего конкурса была битва и победа за Москву. Итоги конкурса мы подводили уже в мае 2012 года в Музее армии при старой его экспозиции на фоне диорамы «Битва за Москву». Тогда к нам пришли ребята из военно-патриотических отрядов, а потом конкурс перерос в большую всеказахстанскую акцию.

— Были какие-то особенно трогательные истории из писем, которые вам запомнились?

— Каждый год конкурс посвящен какой-то определенной теме: обороне Москвы, Сталинграда, блокадным дням Ленинграда, партизанским отрядам, письмам Победы. При этом мы стараемся формировать разные подходы к написанию писем, например, это может быть заметка фронтового корреспондента или письма в будущее из окопов Сталинграда. Никита Посохов, фамилию я буду помнить всю жизнь, в 2014-м написал такое письмо, которое можно использовать как готовый сценарий для спектакля или кинофильма.

Самые проникновенные письма конкурса неоднократно печатали в разных журналах и на сайтах, а сами победители становились участниками программы «Здравствуй, Россия!», позволяющей совершить недельную поездку-путешествие в исторические города Российской Федерации.

Когда в 2014 году мы подняли тему писем о казахстанских партизанах, то хотели, чтобы дети не только написали письма с фронта, но и обратили внимание на эту малоизученную тему Великой Отечественной войны. Мы ставили задачу восстановить все фамилии казахстанских партизан, которые волею судьбы и своего патриотичного порыва добровольно ушли защищать родину, свои семьи и оказались в партизанских отрядах Белорусии, Украины, Ленинградской области, на Волховском фронте. Мы хотели, чтобы эти фамилии стали достоянием широкой общественности. Огромную роль в реализации этого проекта сыграла вдова известного писателя, фронтовика Ади Шарипова — Клара Шарипова. При этом она не только помогала собирать информацию, но и способствовала открытию конкурса на базе школы No 16, носящей имя Шарипова. Тогда студенты Жургеновки создали и представили невероятную музыкально-драматическую композицию о жизни и быте партизан, в которой была и потрясающая сцена с выступлением народной артистки СССР Розы Баглановой перед фронтовиками. Даже такие факты нашли и представили публике. Но самым трогательным моментом в тот год стала еще одна встреча — к нам в консульство пришла женщина преклонных лет и принесла документы, рассекреченные лишь в 1982 году. По ним она, наконец, узнала, что ее отец был одним из партизанских разведчиков, и только в 80-х годах ему вернули реальное имя. Это имя мы тоже включили в хроникальный фильм о партизанах. А теперь только представьте, что вручение наград конкурса писем о партизанах состоялось в КГАТОБ имени Абая! В этом роскошном зале театра оперы и балета не было свободных мест, в фойе проходила документальная выставка, на сцене все наши выступления сопровождались участием профессиональных артистов театра, музыкантов оркестра. Это был апофеоз Дня Великой Победы в 2014 году.

— Ирина Владимировна, что бы вы пожелали нам всем, всему миру в День Победы?

— Никогда мир не будет второстепенным, и я желаю мира народам, странам, семьям, всей планете. Желаю мира в душе, позитивного настроя, понимания, что за самыми страшными буднями, серыми, черными, все равно придет праздник радости и счастья. Когда я думаю о Победе в Великой Отечественной и Второй мировой войне, она представляется мне лучшим доказательством того, что, несмотря на все страшные силы зла, добро победило. Советские люди защищали свою Родину, свои семьи. И все то светлое, что сейчас есть у нас, есть только потому, что они в свое время встали одной стеной и защитили мир, спасли нас всех.

В этом году в связи с карантином Россконсульство продлило сроки конкурса. Традиционно награды вручали 15 мая в казахстанско-российском лицее No 54 имени Героя Советского союза Ивана Панфилова. В этом году, скорее всего, церемония награждения победителей состоится чуть позже. Каждый год в нем принимают участие более ста подростков. Вроде бы, не так много, но за десять лет это уже больше тысячи ребят нового поколения, которые и дальше понесут эту правду жизни, сохранят в своей памяти и сердце боль, печаль и в то же время — радость Победы. Об этом узнают их дети, и, хотелось бы, чтобы и внуки.

Из досье МК

Августовские акции, посвященные памяти панфиловцев, проходят ежегодно. В этот последний месяц лета генерал-майор, Герой Советского Союза Иван Панфилов в Алматы из граждан Казахской и Киргизской республик сформировал знаменитую 316-ю стрелковую дивизию, защитившую Москву. Также ежегодно любители военно-исторической реконструкции выходят в Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в День Победы, 9 Мая, и показывают алматинцам и гостям города экспозицию военной формы, амуниции и оружия периода Великой Отечественной войны. Постоянным партнером в организации этих памятных реконструкций является Сергей Апарин, главный редактор газет «МК» в Казахстане» и «Новое поколение», предоставляющий из своей коллекции оружие, форму, а однажды — даже манекен в форме оберлейтенанта вермахта

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру