Казахстанских бомжей на период карантина селят в палаточные городки

Бездомные в условиях распространения коронавируса оказались еще одной уязвимой категорией населения. Самоизолироваться им негде, так как у них попросту нет жилья.

Казахстанских бомжей на период карантина селят в палаточные городки

Пока обычные казахстанцы соблюдают ограничительные меры против пандемии, большинство бомжей ведут обычный для себя образ жизни — собираются группами, выпивают, спят прямо на улице. Никакой социальной дистанцией здесь не пахнет. Так какие же алгоритмы самоизоляции и карантина существуют в Казахстане применительно к бездомным?

«Минимизируем» риски

В ряде СМИ 17 апреля распространились публикации о том, что полиция якобы пыталась вывезти бездомных в местности, отдаленные от населенных пунктов. Как сообщил владелец дачи в костанайском садовом обществе «Пригородное» Игорь Сербин, сотрудники правопорядка вывезли из города на дачные участки около 15 лиц без определенного места жительства. На протяжении почти двух месяцев он вместе с семьей проживал в собственном доме на территории общества и таким образом стал случайным свидетелем происходящего: «Это произошло 17 апреля примерно в 14.45. На улицу въехал полицейский УАЗ, его сфотографировал мой сосед и прислал мне по WhatsApp, — сообщил дачник. — Я сначала не понял ситуацию: полицейские выталкивали из машины неопрятно одетых людей. Всего около 15 человек. Я спросил сотрудников полиции: что происходит? Они ответили, что заехали просто развернуться. Я стал выяснять, в чем дело, и включил камеру. А в разговорах бомжей слышу такие фразы: «Тут даже магазинов нет, куда нас привезли?». Я спросил бомжей: «Вас хотят здесь оставить?». Они ответили: да! Они мне и рассказали, что их специально вылавливали возле магазинов и мусоросборников. Их хотели здесь бросить. Полицейские мне не представились. Сказали, что раз они не на патрулировании, они без жетонов».

Как позже сообщил Игорь Сербин, под давлением местных жителей бездомных погрузили обратно в машину и увезли в неизвестном направлении. Костанаец предположил, что полицейские отправились в ближайшее садовое общество «Монтажник», где больше заброшенных участков. Игорь и его соседи опасаются, что недоступные для их владельцев из-за карантина участки разорят оголодавшие бомжи.

По факту этой публикации провели служебную проверку. Установили, что в период распространения коронавирусной инфекции управление полиции города Костаная разработало несколько маршрутов, по которым работали мобильные группы и ограничивали свободное передвижение лиц, находящихся в группе риска, по городу и его окрестностям в рамках проводимых карантинных мероприятий. Один из таких постов собирал лиц без определенного места жительства с дачных участков по поступившим жалобам граждан. А та патрульная машина, которая якобы привезла бомжей в СО «Пригородное», остановилась на садовом участке по техническим причинам. Сотрудника, который не смог на месте объяснить сложившуюся ситуацию дачнику, снявшему и разместившему видео в СМИ, привлекли к дисциплинарной ответственности так же, как и его руководителей.

Что интересно, 16 апреля костанайские журналисты спросили акима города Кайрата Ахметова на онлайн-брифинге о том, как будут поступать с бомжами. Он ответил, что «этот вопрос на рассмотрении». А 17 апреля департамент полиции комментировал ситуацию с бездомными на улицах города.

— По лицам без определенного места жительства также будут специальные рейды, их будут помещать в специальные учреждения, — заявила советник начальника ДП Костанайской области Елена Кашарина.

На деле оказалось, что лучшим «специальным учреждением» для бездомных стали oсиротевшие пoсле введения карантинных мер дачные учaстки горожан. В большинстве случаев о том, что в сaдовые общества «подселили» квартирантов, владельцы дач и не узнают: путь туда для них закрыт до снятия карантинных мер.

В момент, когда Алматы закрыли на карантин, алматинские соцработники начали поиски бездомных как потенциальных разносчиков коронавируса, чтобы определить их в специальный центр адаптации. Однако после усердных скитаний по улицам города они всерьез обеспокоились массовым исчезновением бомжей.

Позже, 3 апреля, в сети распространилось видео, в котором говорится, что алматинских бомжей якобы нашли в поле за городом, под дождем.

«Вот, привезли только что на «Газели» и выбросили, начался дождь. Не знают они, куда уходят, но куда-то уходят все. Молодые и пожилые люди, какие-то старики и старухи. Я просто нечаянно увидел. Вот они лежат, я не знаю, живы ли они», — говорит автор видео. Один из бездомных на видео сказал, что якобы их всех привозят сюда из разных частей города.

«Меня с «Саяхата» привезли», — уверяет он. В ответ на это видео в департаменте полиции города Алматы сообщили, что мужчины на видео, которых якобы на «Газели» вывезли за город, в поле зрения полицейских не попадали.

«Согласно алгоритму, в случае выявления в черте города лиц без определенного места жительства они доставляются в Алматинский городской центр социальной адаптации. Граждане из видео сотрудниками полиции в пригород Алматы не доставлялись», — уточнила официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Однако в ответ на утверждение полиции о том, что случаи вывоза бездомных на пустырь не являются правдоподобными, казахское телеграфное агентство КазТАГ обнародовало другие факты, опровергающие это утверждение. В распоряжении редакции оказалось новое видео, на котором видны полицейские и бездомные на том же месте, где ранее обнаружил бомжей житель Алматинской области.

На кадрах, вопреки утверждениям полиции Алматы о том, что полицейские не выявляли бездомных, отчетливо видно несколько полицейских. На видео присутствует карета скорой помощи с алматинским номером A705EX. Как стало известно МИА КазТАГ, пустырь, на котором нашли бездомных, находится на границе с Алматинской областью, причем на значительном отдалении от жилых массивов города — за блокпостами.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда бомжи внезапно исчезают из городов Казахстана. Например, в 2017 году бездомные и попрошайки пропали с улиц Нур-Султана — позже появилась информация, что их якобы на время проведения международной выставки EXPO-2017 массово вывезли из столицы и бросили в поле. Никто из государственных органов до сих пор не взял на себя ответственность за эти факты.

Реальные действия

Если не брать в расчет вышеприведенные инциденты, то в Казахстане все-таки принимают меры для того, чтобы обеспечить лицам без определенного места жительства достойный карантин.

К примеру, как отметили в пресс-службе управления социального благосостояния Алматы, в поселке Коксай акимат выделил помещение на 20 коек. Здание для бездомных на период карантина существует и в пределах южной столицы. Сейчас в городском центре социальной адаптации находятся 152 постояльца и обратившихся в центр больше нет, в том числе бездомных граждан. В связи с карантином выход временно проживающих за территорию центра ограничен.

Аким города Бакытжан Сагинтаев, отвечая во время онлайн-конференции на вопрос, касающийся лиц без определенного места жительства, пояснил, что ситуация находится под контролем, и что для людей без определенного места жительства сотрудники службы пожаротушения ДЧС и службы спасения акимата Алматы развернули палаточный городок.

Известно, что палаточный городок, расположенный в Жетысуском районе, способен принять до 300 человек. Лагерь оснащен всеми необходимыми предметами — кроватями с постельными принадлежностями, биотуалетами, умывальниками, столовыми приборами. В целях обеспечения безопасности сотрудники ДЧС повесили памятки о правилах пожарной безопасности, также очистили территорию, по периметру выставили освещение.

Без ПМЖ за границей

С проблемой размещения бездомных столкнулось большинство государств, переживающих эпидемию нового коронавируса. К примеру, в России бомжам стало значительно труднее добывать пропитание, чем раньше: прохожих, у которых можно было бы собирать милостыню, почти нет, а кто есть — у тех самих не густо с деньгами. Кафе закрылись.

В былые времена большинство российских бездомных кормились «просрочками», которую им выдавали некоторые продовольственные магазины. Теперь же в магазинах количество «просрочки» резко сократилось. Сейчас единственная альтернатива этому — благотворительные фонды, кормящие уличный народ. Раздача еды проходит на Ярославском вокзале. Зрелище фaнтасмагорическое: волонтеры в защитных костюмах рaздают заранее пригoтовленную еду людям, на которых нет никаких средств защиты. Собственно, до бездомных предметы индивидуальной защиты от коронавируса просто не дошли: нет денег и желания надевать маски, нет понимания, что это за болезнь.

Что касается центров адаптации, то попасть в них сейчас значительно труднее. Если раньше приюты принимали бродяг, то теперь ситуация усложнилась тем, что не понятно, заражены эти люди COVID-19 или нет.

— В наших филиалах работает более 1000 человек, которых мы приняли с улицы, из больниц, — рассказал СМИ представитель сети приютов «Дом трудолюбия «Ной», современных работных домов. — Сейчас руководитель каждого дома сам принимает решение — брать людей с улицы или нет и несет за это ответственность. В домах находится от 40 до 100 человек, в некоторых живут люди пожилого возраста и женщины с детьми. Никому не хочется рисковать, и руководители отказывают в приеме людям без свежего теста на COVID-19. К сожалению, возможности провести платное тестирование на вирус у нас нет. Поэтому и приема пока нет.

В свою очередь, директор благотворительного фонда «Доктор Лиза» Наталья Авилова выдвинула идею позволить бездомным жить в пустующих отелях.

По ее словам, раз туризма нет и хостелы пустуют, можно рассмотреть возможность отдать временно номера для бездомных. «В Европе бездомных расселяют в хостелы, дотируют провисающий бизнес. Правительства выделяют деньги, чтобы хостелы переформатировались в места временного пребывания для таких граждан, — рассказала она с эфире одной из радиостанций. — В результате бездомные изолированы. Такими мерами можно предотвратить распространение заболевания, бездомные не станут переносчиками инфекции, у них будут еда и возможность получения медпомощи».

В Германии реализуют проекты по эксплуатации спортивных залов и отелей с теми же целями. В Вессенбурге (в Баварии) планируют использовать студенческое общежитие для бездомных на карантине. Федеральное сообщество по оказанию жилищной помощи предлагает даже приостановить выселение людей, которые не могут оплатить аренду жилья.

Мэрия Монреаля анонсировала два новых пункта размещения. Один из них — на рынке Бонсекур, закрытом на карантин. Там откроется убежище на 50 коек. Другой — в спортивном центре Jean-Claude Malépart, там разместятся 60 человек. Кроме того, в городе уже открыли убежище в комплексе зданий канадского правительства и палаточный лагерь. В США бездомные самоизолируются в гостиницах, мотелях и трейловых парках. Ночлег также можно найти и в церквях.

В Каннах даже переоборудовали в убежище один из залов, где обычно проходит кинофестиваль. В целом во Франции для бездомных стараются снимать номера в гостиницах. Их арендует государство по льготным ценам — в условиях общего спада это позволяет поддержать гостиничный бизнес.

Таким образом, большинство европейских стран придерживается политики «никого не оставим в стороне». Возможно, и странам СНГ пора перенять практику «европейских отелей для бездомных» и выделить большее количество отдельных помещений под карантин для тех, кому некуда идти...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру