COVID-19: Повод для переоценки ценностей

Вирус может не только забрать, но и дать

«Корона» не только вирус, но и кнопка reset, позволяющая перезагрузить все вокруг: начиная от семейных взаимоотношений и заканчивая экономикой страны. Вопрос лишь в том, кто и что видит за аббревиатурой COVID-19.

Вирус может не только забрать, но и дать

Бесполезный эксперимент

Информационное поле Казахстана, да и всего мира в целом, практически в одночасье переключилось к одной теме — коронавирусу. Сейчас информационные агентства уже в каждой публикации указывают точное время размещения, поскольку картина происходящего столь динамична, что может меняться не только в течение дня, но и в отрезке нескольких часов. «Как избежать заражения? Что делать, если... и т.д.». Создается впечатление, что за прошедший месяц простые обыватели настолько глубоко погрузились в тему вирусологии, что каждый способен написать диссертацию на эту тему.

Утверждают, что в Ухани вирус уже победили, да и в целом по Китаю, если не считать провинцию Хубей, численность болеющих людей исчисляется десятками, а где-то и единицами. Несмотря на это, большую часть информационного поля по-прежнему составляют публикации негативного характера. С одной стороны, такая редактура легко объяснима, ведь, если китайцы уже давно пережили все ужасы пандемии, то в других странах эпидемия еще не дошла до своего пика.

Но такой сценарий не везде. Отличный эксперимент провели в Италии, в коммуне Во Эуганео. Когда район оказался в эпицентре европейской вспышки COVID-19, власти Во Эуганео сразу развернули активное тестирование населения. Всем жителям городка, а их было 3,4 тысячи человек, независимо от наличия у них симптомов, сделали тесты на коронавирус. Тех, у кого диагноз подтвердился, отправили на строгий карантин. Людей, с которыми они контактировали, — тоже. Через 10 дней всех протестировали повторно, и в результате распространение болезни было полностью остановлено, а новые случаи не выявлены.

Пожалуй, это самый эффективный алгоритм действий, но он подходит исключительно для малых населенных пунктов, но никак не для Алматы. Согласно данным, озвученным Министром информации и общественного развития Дауреном Абаевым, с января по март этого года в республике провели чуть более 15 тысяч тестов на COVID-19, еще 266 тысяч тестов должны появиться в южной столице в конце месяца. Понятно, что этого количества недостаточно даже для того, чтобы провести разовое тестирование половины жителей города, а о масштабах страны не приходится говорить и вовсе.

Слон и Моська

Откуда вообще взялся вирус? На этот вопрос никто не дает точного ответа, и вряд ли мы узнаем истину в ближайшее время. Интернет наполнен множеством версий и о том, что это все китайские разработки секретного бактериологического оружия, и о том, что это американская диверсия, а сам вирус запатентовали в США еще в 2015 году, и рядом других громких заявлений, которые, по большому счету, выстроены на домыслах.

Но ведь нельзя исключать природное происхождение... Можно предположить, что эту «перезагрузку» решила устроить природа. Ведь, паразитируя на Земле, человечество слишком сильно увлеклось созданием для себя такой зоны комфорта, в которой человек и не нуждается.

Природа и раньше намекала на то, что пора бы задуматься. Вспомните исландский вулкан Эйяфьядлайокудль, который выбросил в атмосферу тонны пепла в апреле 2010 года. А ведь он привел к крупнейшему кризису в истории пассажирской авиации. Землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в Японии в 2011 году стало причиной мощного цунами и множественных разрушений, включая аварию на АЭС «Фукусима-1». Однако все эти ЧП многие жители планеты Земля не воспринимали всерьез. Нет, мир как бы сопереживал, но не принимал все эти трагедии на личный счет, поскольку все эти гигантские природные катаклизмы происходили «где-то там» и не касались многих напрямую. Другое дело — маленький, незаметный невооруженным глазом вирус. Эта микроскопическая кроха сумела залезть в душу к каждому, по всему миру остановились поезда и самолеты, а бурлящие жизнью мегаполисы превратились в опустошенные каменные джунгли.

Старый новый мир

Вирус вокруг нас, и стоит признать, что в одночасье победить его не получилось. Природа оказалась сильнее стереотипов, цен на нефть, курса валюты. Но пережить это время все-таки можно! И здесь, наверное, следует задуматься и о том, как с этим жить, и над тем, какую пользу от этого можно получить. Ведь вирус закрыл тебя дома с семьей, которую ты «не видел» несколько лет. В прежней жизни, до «новогодней новости» из провинции Ухань, многие уделяли своим близким несправедливо мало времени. Большую часть светового дня мы проводили на работе, утро дарило лишь полчаса общения с близкими во время завтрака, а вечер, как правило, был наполнен работой, которую, как нам кажется, мы недоделали в течение рабочего дня. Так было раньше. Сейчас появилась возможность узнать много интересного. Например, чем увлечены дети.

Узнать не о достижениях на курсах и кружках, на которые вы их отправили и из-за которых, собственно, должны утопать в работе, а об их внутреннем мире, их ощущениях. И таких белых пятен во взаимоотношениях множество, нужно только их разглядеть.

К слову, ведь существует мнение и о том, что коронавирус — это настоящее спасение от мировой войны. Число горячих точек за последние два десятка лет ужасает, да и мировое напряжение в целом было на пределе. Возможно, COVID-19 уберег нас, поскольку все войны и распределение власти ушли на второй план. Во всяком случае, пока.

По факту вирус можно рассматривать как хорошую встряску, которая позволяет смотреть на привычные вещи совершенно другим, «отрезвленным» взглядом. Не через призму «белки в колесе», а буквально с чистого листа. Это касается не только семейных отношений, но и работы, точнее, отношения к ней, и того, как часто вы общаетесь с друзьями. Обернитесь, так ли много человеческого остается в фарватере вечной спешки за некими благами... Возможно, от того, как каждый из нас начнет заново свою историю, будет завесить направление развития человечества в целом.

В заключение хотелось бы подчеркнуть один аспект, что сейчас страх перед вирусом гораздо сильнее, чем последствия, к которым он может привести. Сухие цифры: при ДТП ежегодно умирают 1,25 миллиона человек, от респираторных заболеваний, связанных с сезонным гриппом — около 650 тысяч. COVID-19 унес жизни чуть более 23 тысяч человек (на день подготовки материала). Так чем поражено человечество — коронавирусом или информацией о нем?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру