Карантин — что, где и насколько?
Напомним, 16 марта Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение по всей стране из-за распространения коронавируса на период с 08.00 16 марта до 07.00 часов 15 апреля. Спустя несколько дней, а именно 19 марта в столице Казахстана был введен режим карантина, принесший серьезные изменения в жизнь города, особенно таких сфер, как торговля и транспорт.
Хотя так называемые «придворные» магазины, те, что расположены у дома, и именно продовольственные, что реализуют товары первой необходимости, а также продукты питания, работают в штатном режиме. «Ограничений в их работе нет», — сообщил руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства НурСултана Ерлан Бекмырзаев. Что же касается непродуктовых магазинов, строительных и т.п., а также ТРЦ, по его словам, они на время карантина, который, согласно закону, должен продлиться 15 календарных дней, приостанавливают свою деятельность. Конечно, кроме тех крупных магазинов, которые продают товары первой необходимости и опять же продукты. Кстати, не закрыты продуктовые магазины, а также аптеки, расположенные на территориях торгово-развлекательных центров. Открыты мойки и АЗС. Но на карантине все медицинские учреждения города, в обычном режиме продолжают функционировать только стоматологические клиники и ветеринарные больницы для животных.
Более того, горожанам приходится заботиться не только о себе и своих семьях, но и о домашних питомцах. Для того, чтобы решить эту проблему во время карантина, Ерлан Бекмырзаев сообщил, что «на сегодняшний день очень много магазинов у дома, которые, кроме продовольственной продукции, также продают химию и корм для собак и кошек, поэтому есть возможность приобрести эту продукцию именно в таких небольших магазинах».
В то же время в столице в первый день карантина ввели ограничение на покупку продовольственных товаров, а именно сахара, муки и масла. Подобное ограничение, откровенно говоря, не совсем понятно, поскольку в крупных торговых центрах Нур-Султана ажиотажа, как в магазинах Алматы, не наблюдается, и потому это ограничение вызывает только ненужную социальную напряженность. Так как накануне власти Нур-Султана заявляли о вполне достаточных запасах необходимых продовольственных товаров. Тем не менее, по данным Бекмырзаева, «в торговых сетях города вводится ограничение — на один чек до пяти литров масла и до пяти килограммов сыпучих товаров: сахара, муки, крупы».
С другой стороны, несмотря на то, что в Нур-Султане действует правило «зеленого коридора» для тех предпринимателей, которые обеспечивают продовольственную безопасность столицы, буквально с первого дня в городе неоднократно было зафиксировано необоснованное повышение цен, в том числе на социально значимые товары — те же молоко и хлеб, что вынудило власти установить предельный ценовой порог. Практически то же самое наблюдалось и с медицинскими товарами, хотя в город по линии ЮСАИД из США доставили еще до введения карантина тысячи медицинских масок, смотровых перчаток, одноразовых медицинских халатов.
Что касается транспортных ограничений, то со дня введения карантина в столице было запрещено движение междугородних автобусов, а на въездах и выездах на территории города введено ограничение для всех видов транспорта. Кроме, как уже говорилось, для машин «зеленого коридора» и для работников служб, что обеспечивают бесперебойную работу коммунальных объектов города. Время работы общественного транспорта в Нур-Султане первоначально ограничили 21 часами вечера, сократив выход автобусов из парков на 20 процентов на фоне того, что пассажиропоток упал почти на 30 процентов. Потом, по решению оперативного штаба, время работы автобусов в городе с 26 марта решили ограничить 19 часами вечера. Осталось непонятным — зачем создавать горожанам лишние неудобства плюс — урезая практически в два раза заработную плату водителей и обслуживающего персонала в автопарках. Поскольку и без того количество автобусов на городских и экспресс-маршрутах сократилось с 775 до 621. Кстати, общественный транспорт, помимо городских линий, обслуживал еще и пригороды, что входят в карантинную зону, а это несколько пригородных сел. Но их с 26 марта оставили без всякой связи со столицей, хотя во многих нет даже продовольственных мини-магазинов.
С момента введения карантина остановлена работа также международного аэропорта в столице, обоих железнодорожных вокзалов. Попросту говоря, согласно данным, которые были получены от КТЖ, ввиду объявленного карантина в Нур-Султане в график движения пассажирских поездов было внесено несколько изменений. А именно — было отменено курсирование 44 пар поездов, сокращены маршруты 12 пар поездов частных перевозчиков, сохранилось курсирование семи пар транзитных поездов с отменой стоянки по станции Нур-Султан.
После объявления карантина в городе закрылись детские сады, хотя до этого было объявлено, что они будут работать. Зато школьники ушли на каникулы еще раньше — с 16 марта, и сегодня МОН РК озабочено тем, как и чем оно будет не только занимать учащихся на дистанционном обучении в городе (которое решили в Нур-Султане продлить до конца IV четверти), но и их досугом. А главное — разработкой сдачи ЕНТ онлайн.
Студенты с этого же дня перешли на дистанционное обучение. Ресторанам и кафе было рекомендовано перейти на сервис доставки еды и напитков на дом, ограничена оказалась и работа ЦОНов — до 25 марта в городе функционировал один ЦОН, тогда как остальные девять были в это время закрыты. Но уже с 25 марта было объявлено, что на время карантина услуги ЦОНов горожане должны будут получать онлайн.
Временные ограничения были введены в столице и для сотрудников органов внутренних дел. «До особого распоряжения им запрещено предоставление отпусков, выездов за пределы мест службы, ограничены служебные командировки», — сказал Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев. Добавив, что весь личный состав мобилизован на обеспечение общественного порядка и содействия медицинским службам. Так, сотрудники полиции занимаются круглосуточной охраной карантинных объектов, сопровождают в медучреждения для обследования людей, прибывших из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу, а также занимаются поиском людей, контактировавших с заболевшими. Всего в охране правопорядка задействовано более восьми тысяч полицейских и около четырех тысяч военнослужащих Национальной гвардии. Кстати, полицейским, а также медицинским работникам, сотрудникам коммунальных служб по распоряжению властей пообещали выплатить премию в размере одного должностного оклада за проводимую ими работу во время карантинных мероприятий.
Любопытно, что по периметру карантинных зон, на узловых пунктах, развязках и на блок-постах Нур-Султана оказались расположены не внутренние войска, как можно было бы ожидать, а военнослужащие десантно-штурмовых войск и миротворческого полка. Кроме того, силами солдат Нацгвардии и коммунальных служб с момента введения карантина в городе ежедневно проводятся общие дезинфицирующие мероприятия, санитарная обработка 1300 автобусных остановок (однако «теплые» остановки, в которых горожане проводили время в ожидании автобуса зимой, сейчас также оказались закрыты), дворов и подъездов многоэтажных домов. С 25 марта дезинфекционные мероприятия в городе были усилены — в столице буквально начали мыть специальным раствором улицы и проспекты, власти при этом утверждали, что он безопасен для людей и животных. Однако так ли это на самом деле, работники спецслужб, непосредственно занимающиеся этими действиями, ответить затруднились.
Так ли страшен вирус, как его малюют?
Между тем с проявлениями коронавируса как казахстанцам, так и остальным жителям планеты встречаться уже доводилось, причем неоднократно, пусть и не конкретно с таким новоявленным видом, как COVID-19.
Например, не так давно пришлось пережить две эпидемии — атипичной пневмонии и свиного гриппа, которые также относились к коронавирусной инфекции. И, к слову, унесшие гораздо больше жизней, чем на сегодняшний день оперирует ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), сообщая о цифрах, касающихся COVID-19.
Однако все это быстро закончилось, прошедшие эпидемии не успели даже напугать как следует, пусть и зафиксировав энное количество погибших (по разным данным, от 18 до 23 тысяч человек).
Вообще, единственное, чем нынешний коронавирус, по мнению адекватно мыслящих медицинских работников, принципиально отличается от эпидемий предыдущих лет — это способностью длительно сохраняться во внешней среде и соответственно контактным путем передачи, но вот только осложненным передачей через предметы. Таким путем передается множество вирусов, например, аденовирус или ротавирус, но никто на это особо внимания не обращает, просто люди болеют конъюнктивитом или мучаются пару дней желудочным расстройством.
Но все это известные инфекции, которые с людьми много лет, и потому врачи знают, как с ними бороться. Тогда как себя ведет COVID-19 — пока малоизвестно. Потому что он не человеческий — это так называемая антропозоонозная инфекция, которая в какой-то момент стала способной поражать человека. Поэтому, по мнению ВОЗ, всех нужно превентивно изолировать исходя из поговорки «как бы чего не вышло». Впрочем, на прошлой неделе ученые из Санкт-Петербурга, по сообщениям российских СМИ, вроде как успешно расшифровали геном этого коронавируса, а значит, не за горами и изобретение лекарства, которое сможет помочь с ним справиться. Приступили к изучению COVID-19 и поиску вакцины от него ученые и из Казахстана, но об этом пока не обнародовано никаких точных данных.
Так что пока ни от коронавируса, ни от любого другого вируса не помогает, говорят медики, ничего, кроме как то, что с ним надо бы меньше встречаться.
Ну и немного своего собственного интерферона, который вырабатывается в организме при предыдущих вирусных инфекциях, но только немного, потому что с большим количеством вируса он и иммунная система не справятся. Все противовирусные средства, которые используются для лечения других вирусных инфекций, либо вообще неэффективны, либо ограниченно эффективны. Поэтому, повторим, эффективнее всего против вируса, причем любого вируса, который попал в организм, включая коронавирус, вырабатывающийся интерферон и собственная активная иммунная система. Она обычно все хорошо делает сама, ей только нужно немного помочь, мобилизовав все ресурсы организма на нее, потому обычно больным назначаются постельный режим и согревание. Интерферон вырабатывается при температуре тела около 38С.
Значит, пока вы не заболели, самое лучшее — это не контактировать с потенциальными носителями, которыми являются окружающие люди и предметы (особенно железные), к которым они прикасались. Можно, конечно, протирать постоянно руки антисептиком. Но все-таки злоупотреблять им тоже не стоит — можно заработать дерматит. А вот мыть руки с мылом — работает, и очень хорошо, так как вирус просто физически смывается.
Что касается ажиотажа с медицинскими масками, то на пользу они работают ровно 20 минут, после чего требуют непременной замены. Но, если маска меняется в той же атмосфере и теми же руками, или ею пользуются более долгое время, то от нее больше вреда, чем пользы, поскольку под маской происходит концентрация вирусных частиц, попавших с рук на маску, и заразиться можно очень даже запросто. Причем весьма быстро.
Поэтому маска нужна больше тому, кто уже заболел, чтобы не «расчихивать» вирус по окружающим предметам, и тому, кто за ним ухаживает, но только во время контакта и пребывания с больным в одном помещении. После этого маска должна в обязательном порядке утилизироваться.
Не стоит забывать и о притоке свежего воздуха, который разбавляет концентрацию вируса в закрытых помещениях. Так что даже проветривание помещения — дома ли, на работе — снизит в несколько раз возможность заболеть, даже если кто-то из окружающих уже заболел коронавирусом или ОРВИ.
И — да, напоследок. Самые смертоносные заболевания человечества, по данным той же ВОЗ — это туберкулез, гепатит B, пневмония, ВИЧ, малярия, ротавирусы, тиф и холера. Тогда как коронавирус находится всего лишь на 17-м месте.