Не тяните руки, чтобы не протянуть ноги

18.03.2020 в 08:12, просмотров: 293

Так уж заведено в некоторых странах, что при встрече с человеком недостаточно произнести слова приветствия, нужно закрепить встречу рукопожатием, а иногда и поцелуем. Все эти особенности национальных традиций, конечно, трогают, но под натиском COVID-19 неумолимо отходят на второй план.

Не тяните руки, чтобы не протянуть ноги

Нечист на руку

О том, что скрывается под аббревиатурой COVID-19, сейчас знает вся планета — это коронавирус, коварное, а порой и беспощадное инфекционное заболевание. Еще пару недель назад мнения о степени его воздействия на человека были весьма противоречивы. Одни эксперты утверждали, что COVID-19 ничем не отличается от других, «знакомых» человечеству заболеваний, и вроде бы как от простого гриппа умирает больше людей. Но 11 марта глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение нового коронавируса носит характер пандемии. Если COVID-19 и сравнивать с «классическими» вирусными инфекциями, то еще ни одна из них (если говорить о современных) не приводила к столь серьезным последствиям: обвал цен на нефть, скачки курсов валюты, пустующие трибуны на европейских чемпионатах по футболу, запреты на въезд граждан из определенных стран, карантинные режимы, банальное отсутствие масок и дезинфицирующих спреев. Увы, это происходит и в Казахстане, где до 13 марта, по крайней мере официально, не было зафиксировано ни одного случая заражения! (13 марта стало известно о первых двух инфицированных гражданах РК, прибывших из Германии.)

Сейчас появилась даже онлайн-карта мира с постоянно обновляющейся статистикой распространения коронавируса. Какое-то из других заболеваний удостоилось такой чести? Все это не позволяет ставить коронавирус в один ряд с обычной простудой или гриппом. Ситуация нетривиальная и требует соответствующих мер.

Накануне казахстанцам рекомендовали отказаться от рукопожатий, а вместо этого использовать традиционный «салем беру», то есть прикладывать руку к своей груди и немного наклоняться в сторону собеседника. В частности, в социальных сетях и мессенджерах активно распространяют видеоролик, в котором президент Казахской академии питания и почетный профессор КазНМУ имени С. Асфендиярова Торегельды Шарманов объясняет, почему рукопожатие является небезопасным способом приветствия.

«У казахов в старину был такой способ приветствия. А сейчас кому не лень приходят и за руку берут. Это очень опасно. Откуда вышел этот человек? Из туалета, возможно, вышел и с тобой здоровается. А если ты не подаешь руки, ты уже некультурный, на тебя обижаются, думают, «зазнался». А я не хочу брать, например, эту руку. Я думаю, что от этого нам надо отказаться. Самый лучший и самый красивый способ вот так наклониться слегка, держа руки перед собой, — «Салем бер», — сказал академик.

По мнению Торегельды Шарманова, приветствие рукопожатием является не только опасным с точки зрения гигиены, но и серьезной угрозой заражения инфекциями.

«Откуда он вышел? Насколько с точки зрения санитарно-гигиенической эта рука чистая и достойна, чтобы ты ее взял и пожал. Просто салем. Это защищает от гриппа, это гигиена в первую очередь», — подытожил он.

Стоит отметить, что в соцсетях уже появились снимки, на которых запечатлены таблички, запрещающие здороваться за руку. Доподлинно неизвестно, это юмор или реальное внутреннее распоряжение, но все основания, а главное логика в публикации явно прослеживаются.

А как у них?

Рукопожатие — это, несомненно, прямой контакт, но его нельзя назвать тесным, ведь в ряде стран до сих пор сохранились ритуалы гораздо более дружественного приветствия. Например, в Турции. Там, если мужчины хорошо знакомы, не только здороваются за руку, но и целуют друг друга в щеки. И это не тот случай делового этикета, когда поцелуй эмитируют, «чмокая» воздух, не прикасаясь к оппоненту, а самые настоящие, крепкие мужские поцелуи.

Турция — не единственная страна, где подобная манера приветствия является нормой. Например, в Бельгии и Италии люди, помимо рукопожатия и объятий, обмениваются двумя поцелуями, в Испании — тремя. Также к «целующимся странам» можно отнести Францию, Нидерланды, Швецию, Латинскую Америку и некоторые арабские.

В Гренландии при встрече обходятся без поцелуев, однако и эту традицию, с позиции защиты от вирусных инфекций, хорошей не назовешь. Приветствие называется «куник» или, как еще его называют, «эскимосский поцелуй», когда близкие люди при встрече трутся носами.

А, пожалуй, самым антисанитарным приветствием можно назвать ритуал аборигенов Кении племени Масаи, которые перед дружественным пожатием рук смачивают ладонь слюной.

Кому не придется изменять традициям, так это индийцам. Многие из них при встрече просто прижимают ладони одну к другой в положении пальцами вверх. Объятия если и допустимы, то только после долгой разлуки. К таким же странам, где приветствие будет вполне нормально воспринято без контакта, относится и Таиланд.

В Японии принято приветствовать, вообще не используя руки. Достаточно кивнуть друг другу головой или поклониться. Последний вариант подходит, если вы хотите выразить глубокое почтение человеку — аналог приветствия, когда рукопожатие подкрепляют второй рукой.

Самый забавный способ поздороваться можно увидеть в Тибете. Люди в этой автономной области до сих пор здороваются с помощью языка. Для этого они просто высовывают его. Традиция уходит корнями во времена правления грозного короля Ланг Дарма, имеющего черный язык. После его смерти жители боялись, что дух короля переселится в другого человека. Чтобы показать друг другу, что они не злые, жители и начали демонстрировать языки.

Скажи: «Нет»!

Из-за распространения в мире коронавируса от рукопожатий отказываются во многих странах, чтобы обезопасить население от заражения. Вот и в Китае полицейские с помощью рупоров просят граждан отказаться от прикосновений друг к другу.

Что немаловажно, от этого ритуала отказываются не только при встречах в неформальной обстановке, но и при официальных визитах. Так, Английская футбольная премьер-лига отказалась от предматчевых рукопожатий. Теперь перед матчами АПЛ игроки будут выстраиваться в линию, как обычно, а затем футболисты домашней команды будут проходить мимо игроков соперника и судей без рукопожатий.

Другой пример, зафиксированный в консервативной Германии, получил всемирную огласку в начале марта. Во время встречи с представителями объединений мигрантов в Берлине министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер отказался пожать руку канцлеру страны Ангеле Меркель. Глава Германии с юмором восприняла ситуацию, спустив на шутку. При этом, стоит отметить, что Зеехофер незадолго до инцидента заявлял о решении отказаться от рукопожатий. И, как показала практика, держит свое слово, невзирая на статус собеседника.

Спустя несколько дней этому примеру последовал и президент Франции Эмманюэль Макрон, который также отказался от рукопожатий — об этом сообщила французская пресса.

По данным CNN, губернатор американского штата Небраска Пит Рикеттс, чтобы избежать распространения коронавируса, посоветовал на время отказаться от рукопожатий. В качестве альтернативы он продемонстрировал приветствие при помощи локтей.

Один из самых известных и сложных «отказов» испытали на себе экипаж и пассажиры круизного лайнера Westerdam. Судно провело две недели в море после того, как пять стран отказали ему в заходе, и лишь спустя это время Westerdam смог встать на якорную стоянку в Камбодже.

Была полностью отменена крупнейшая международная выставка мобильной индустрии Mobile World Congress (MWC), которая должна была пройти в Барселоне с 24 по 27 февраля. Причиной послужил массовый отказа компаний принимать в ней участие из-за распространяющегося по планете коронавируса.

Католическая церковь Ирландии приняла меры, ограничивающие физический контакт между прихожанами и священниками во время служб. Кроме того, настоятелям и прихожанам рекомендовали временно отказаться от использования источников со святой водой для освещения, а также от обряда причащения.

Казахстанская профессиональная шоссейная велокоманда Astana Pro Team снялась с гонок и не будет принимать участия в соревнованиях до 20 марта. Таким образом «Астана» пропустит итальянские заезды «Страде Бьянке» и «Тиррено — Адриатико», а также французскую гонку «Париж — Ницца». По словам генерального менеджера Astana Pro Team Александра Винокурова, таким образом руководство решило защитить здоровье спортсменов и персонала, а также их родственников и близких.

Венецианский карнавал, который является самым грандиозным балом-маскарадом в Италии и славится на весь мир, также пал «жертвой» коронавируса. Власти Италии попросту отменили главное шествие в году.

Привычное для нас потряхивание знакомого человека за руку при встрече — одна из самых распространенных в мире форм приветствия. Еще средневековые рыцари протягивали друг другу руки, как бы говоря: «Дружище, глянь, в моей руке нет ни меча, ни топора». И это был самый настоящий знак доверия. Но сейчас далеко не средневековье, и, возможно, нет смысла делать обход офиса, чтобы просто пожать всем руку... Ведь от этого степень уважения к человеку не становится меньше, скорее наоборот — показатель грамотности и заботы о здоровье коллеги, кому ты руку не протянул. А если уже не терпится как-то проконтактировать, то в сети есть один забавный пример-ролик, где люди здороваются, прикасаясь боковой частью подошвы. Так и волки сыты, и коронавирус не у дел.