Какую воду пьют казахстанцы?

В чем секрет долголетия? На этот вопрос наверняка найдутся тысячи ответов, но один из абсолютно верных — это чистая и физиологически полноценная вода.

В Казахстане, в отличие от многих стран мира, такая вода есть. Не секрет, что сегодня бутилированная вода — неотъемлемая часть повседневной жизни, как банковская карта, смартфон или чашка ароматного кофе. Мы чаще пьем воду из бутылки, и это факт. Она и безопаснее, и полезнее, как уверяют производители, и даже вкуснее. Что же особенного в бутилированной воде и как ее производят? Об этом репортаж из производственного цеха алматинской компании по производству воды TOO «Vita Bottlers Казахстан».

В чем секрет долголетия? На этот вопрос наверняка найдутся тысячи ответов, но один из абсолютно верных — это чистая и физиологически полноценная вода.

Чтобы убедиться в качестве воды, которую мы пьем, корреспонденты «МК» записались на экскурсию, на которой можно отследить весь цикл — от источника до розлива.

Еще два века назад продолжительность жизни в одной из стран, где больше всего долгожителей, Японии, составляла всего 3638 лет, тогда как в России в этот же период она была одной из самых высоких в мире и составляла 40-50 лет. Сегодня в рейтинге продолжительности жизни Япония стабильно держит первое место. На японском острове Окинава восьмидесятилетний человек считается зрелым, а девяностолетний начинает подумывать о приближающейся старости. Казахстан в этом ряду стабильно держит 152-е место. В среднем продолжительность жизни казахстанцев составляет 70,5 года. Несмотря на то, что здоровая вода — большая редкость в мире, территория РК может похвастаться этим богатым ресурсом. В стране есть собственная уникальная природная минеральная вода, и за 25 лет казахстанцы выпили 1 миллиард литров природной воды.

До недавних пор жители крупных городов довольно спокойно относились к употреблению водопроводной воды, считая, что ее можно пить без опасений за свое здоровье. Однако, по западным меркам, это техническая вода, которую приезжающим в Казахстан иностранцам их сведущие соотечественники не рекомендуют использовать не только для питья, но даже для чистки зубов и принятия горячих ванн или душа.

Как утверждает руководитель управления санитарно-гигиенического надзора комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Марал Рахимжанова: «Потребление качественной питьевой воды помогает предупредить развитие хронических заболеваний и действительно может продлить жизнь на 5-6 лет. Как показывает опыт некоторых стран, активное долголетие и общее здоровье народа дают ощутимый экономический эффект. По данным ВОЗ, вода с низким содержанием солей способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное содержание железа способствует росту числа заболеваний эндокринной системы. Именно качество и состав воды формируют хронические нефриты».

Сегодня вместо водопроводной в качестве питьевой все чаще начинают использовать бутилированную воду. Еще недавно такая вода казалась роскошью, но с каждым годом число ее потребителей возрастает. Большой ассортимент такой воды заставляет задуматься над выбором.

Так какую воду и в каком количестве нужно пить, чтобы быть здоровым? Этот вопрос «МК» адресовал лидеру рынка по производству питьевой воды в Казахстане TOO «Vita Bottlers Казахстан».

Хитрости производства

Ни для кого не секрет, что в сельском хозяйстве активно применяют удобрения, пестициды, нитраты, которые попадают через почву как в подземные источники, так и в поверхностные воды. Одна известная иностранная нефтедобывающая компания, работающая на западе Казахстана, провела анализ в Европейской лаборатории исследования пищевых продуктов и выявила, что в бутилированной воде одного из известных производителей в Казахстане превышение допустимой нормы нитратов (они входят в состав удобрений, которыми обрабатывают почвы) составляет 100-200 процентов.

Большая часть воды содержит чрезмерное количество минералов. Решение этой проблемы является основным и достаточно трудоемким процессом. Один из самых простых методов — метод испарения. Но он требует много тепловой энергии, а значит, экономически затратен, кроме того, он отрицательно влияет на структуру воды, которая не соответствует нормам питьевой. Самым передовым сегодня является принцип обратного осмоса, который и применяется при производстве питьевой воды «VITA».

Производство питьевой воды «VITA» осуществляется с марта 2001 года. Добывается вода из подземных источников, подпитываемых ледниками Заилийского Алатау. Глубина скважины — более 280 метров (скважина No 7/2 Алматинского месторождения подземных вод). А, как известно, чем больше глубина, тем лучше естественный фильтр и тем чище вода.

Питьевая вода «VITA» производится без добавления химических веществ, ароматизаторов и консервантов, поэтому по своему составу и вкусу она близка к родниковой.

Недалеко от здания, где расположен весь производственный комплекс, находится скважина. С глубины насосами по трубам происходит подача воды (система коммуникаций приводит воду на производство, и ее не разливают «из-под крана», как многие думают). Затем поступившая вода уходит в систему очистки. Какой бы ни была ледниковая вода полезной, этот этап необходим при производстве любых напитков, а уж тем более питьевой воды.

Как поделился с нами оператор-механик Станислав, знающий каждый уголок этого живого производства, уникальность технологий очистки воды «VITA» в том, что она проходит через электромагнитное поле, а затем, под высоким давлением, через установку, основанную на принципе обратного осмоса, где очищается от вредных микроэлементов, радиоактивных частиц. Однако натуральные минеральные соли, необходимые для здоровья, сохраняются.

Процесс обратного осмоса удаляет из воды практически все вредные примеси и бактерии. «Сердцем» обратноосмотической установки является мембрана, пропускающая только молекулы воды и полезные вещества через свои поры, а все вредные примеси и болезнетворные бактерии установка не пропускает. При этом буквально раздавливая их огромным давлением и встречным потоком воды направляет в дренаж через специальный выход. Такая система позволяет сохранить минеральные соли природного происхождения, сбалансированные для ежедневного потребления, и избавиться от вредных веществ. На конечном этапе готовый продукт обрабатывается ультрафиолетом, который не имеет пролонгированного действия. Во всем процессе температура воды такая же или очень близкая к природной, то есть поступившей из скважины. Это не нарушает ее структуру. Поэтому обратноосмотическая технология очистки воды на молекулярном уровне признана специалистами идеальной с точки зрения экологии.

Существует еще такое понятие, как физиологическая полноценность питьевой воды. Если в ней не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. Кальций — это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы. Вода продукции «VITA» в этом смысле оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию основных макрои микроэлементов.

В Алматы завод работает на полную мощность. В процессе производства используется высокотехнологическое оборудование от ведущих мировых производителей таких компаний, как Kronos, Atlas Copco, Robopak, GrahamTek, Piovan, Husky. Но, нужно понимать, что после того как вода прошла всю необходимую обработку, она заливается в бутылки не сразу.

К слову, о таре. В производстве этой воды используются емкости из безопасного и довольно прочного поликарбоната. И прежде чем наполниться полезной водой, бутыли проходят строгую процедуру санитарной обработки. Тара тщательно моется снаружи, проходит бракераж на целостность, органолептику и качество мойки. Затем бутыли отправляются на внутреннюю мойку: при температуре 68-72 ̊С, где каждая бутыль промывается специальным раствором при помощи автомата изнутри и как следует ополаскивается питьевой водой. Как шутят на производстве: «В бутылях «VITA» не должно быть ничего, кроме «VITы». Только после этого, наконец-то, происходит розлив. Сбалансированная по своему составу вода встречается с чистой бутылью в станке розлива.

Полные бутыли уже полезной воды «VITA» идут по конвейеру на «закупорку». Каждая крышечка заботливо обеззараживается ультрафиолетом и автоматически надевается на бутыль. Очень удобно, да и подделать крышку потом практически невозможно.

А что дальше? Дальше «VITA» отправляется в объятия автомата, который оборачивает каждую бутыль в термоусадочную пленку. Так она целее и чище во время доставки, что особенно нравится клиентам компании. Бутыли составляются в ряд паллетайзером и отправляются на склад, где неутомимая производственная лаборатория изучит каждую партию воды.

Стоит отметить, что компания выстроила процесс производства на основе опыта и солидной научно-технической базы. На предприятии есть своя лаборатория контроля качества изготавливаемой продукции, кроме того, его контролирует по специальному договору городская санэпидстанция. А также внедрены и успешно функционируют «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов СТ РК ИСО 22000-2006» и «Система менеджмента качества СТ РК ИСО 9001-2009», что подтверждается сертификатами соответствия.

Действительно ли состав соответствует заявленному? Хватает ли микро- и макро-элементов? Безопасна ли вода?

И только через 24 часа, после проведения исследований и лабораторных испытаний, «VITA» может отправляться домой, в офис, в детский сад или в поликлинику, а может, в школу и торговый центр. Одним словом, туда, где ее ждут.

За 19 лет существования на рынке природная питьевая вода «VITA» отмечена различными наградами и дипломами. Среди них такие как Quality Era Award (Женева, Швейцария), International Star for Leadership in Quality (Париж, Франция), «Выбор года в Казахстане» и многие другие. Сегодня эта линейка воды представлена широко. Она содержит именно те элементы, в которых остро нуждаются жители нашего региона, чтобы сохранить молодость организма на клеточном уровне.

О воде, ее производстве и свойствах можно говорить много. Но лучше один раз увидеть, как она производится...

«Ведите здоровый образ жизни и помогайте своему организму, употребляя качественные продукты питания, а особенно качественную питьевую воду», — желает вам ТОО «Vita Bottlers Казахстан».