VIP-номера на автомобили теряют популярность в Казахстане

26.02.2020 в 09:41, просмотров: 519

Согласно статистике госкорпорации "Правительство для граждан", в 2019 году через специализированные ЦОНы казахстанцы приобрели более 12,5 тысяч номеров повышенного спроса. Общая сумма, полученная от продажи таких номерных знаков, составила более 3 млрд тенге (почти $8 млн), в то время как в 2018 году через спецЦОНы было выдано около 15 тысяч ГРНЗ повышенного спроса на сумму 3,5 млрд тенге, что более чем на полмиллиарда больше.

В разрезе регионов любителями VIP-номеров по-прежнему остаются автовладельцы Алматы, Нур-Султана и Шымкента.

Лидером по продаже знаков повышенного спроса является Алматы. Здесь приобрели более 4,5 тысяч "красивых" номеров на сумму 1,2 млрд тенге. Почти две тысячи ГРНЗ повышенного спроса купили жители столицы и более 1,5 тысячи автовладельцы Шымкента.

Наименее востребованы номера с красивыми цифровыми и буквенными комбинациями в Северо-Казахстанской области. Здесь их приобрели только 99 человек.

Номера с желаемыми цифровыми и буквенными обозначениями можно приобрести только в спецЦОНах и секторах спецЦОН госкорпорации "Правительство для граждан". Ознакомиться с ними можно на специально предназначенных стендах. В случае, если на стенде нет желаемого номерного знака услугополучатель может заказать его, предварительно уточнив цифровое и буквенное обозначение. ГРНЗ будет готов через 5 рабочих дней для городов Нур-Султан и Алматы и 15 рабочих дней для Шымкента и областных центров. При этом регистрация транспортного средства будет осуществлена после изготовления номерных знаков.