Алматы входит в сотню самых экологически неблагополучных городов мира

25.02.2020 в 10:30, просмотров: 457

Экоактивисты Алматы просят признать загрязнение воздуха основной проблемой мегаполиса. По данным рейтинга Citycarbonfootprints, Алматы входит в сотню самых экологически неблагополучных городов мира.

Алматинцы ежедневно дышат воздухом, в котором превышены нормы диоксида азота, сернистого ангидрида, оксида азота, углеводорода, оксида углерода, сажи. Экологи озвучивают несколько явных причин: ТЭЦ, работающие на угле, огромное количество автомобилей (около 750 тысяч автомобилей, 60% из которых – авто старше 10 лет), пробки на дорогах, плохая проветриваемость города из-за гор, об этом говорится в видеоматериале tengrinews.kz.

Итак, по данным экологов, на долю транспорта приходится 17-20% выбросов загрязнений.

Система теплоснабжения обеспечивает 60% загрязнений воздуха в Алматы. ТЭЦ-1 переведена на газ. ТЭЦ-2 потребляет в месяц 228,5 тысяч тонн угля, обеспечивая теплом и светом 25 тысяч домов многоквартирных. ТЭЦ-2 пытаются перевести на газ в течение 9 лет. На модернизацию может понадобиться не менее 560 млрд тенге. ТЭЦ-3 также работает на угле.

Беда в том, что в Алматы используется экибастузский уголь – очень высокозольный. Зольность этого угля составляет 42,5%. То есть, как утверждают экологи, если сжигается тонна угля, то полтонны выбрасывается в атмосферу. Но по информации руководства ТЭЦ-2, в месяц осуществляется выбросов порядка 2,5 тысяч тонн, что не превышает установленные экологические нормы. В эти выбросы входит окись азота, окись углерода, окись серы. В список самых загрязненных городов Казахстана входят Алматы, Экибастуз, Петропавловск, Аксай, Нур-Султан, Атырау, Усть-Каменогорск, Балхаш, Темиртау, Караганда, Жезказган, Актау и Актобе.