В Казахстане не хватает 600 тысяч квадратных метров спортивных площадок

24.02.2020 в 09:10, просмотров: 687

По информации депутат мажилиса парламента РК Гульшары Абдыкаликовой, в Казахстане сфера физкультуры и спорта финансируется по остаточному принципу и занимает лишь 1,4% от ВВП. При этом в регионах Казахстана половина бюджета, выделенного на развитие всех видов спорта, тратится на футбол. Такие данные она озвучила на правительственном часе в мажилисе.

Также депутат заявила о необходимости пересмотреть действующие нормативы по количеству спортивных площадок в стране.

По данным Абдыкаликовой, в Казахстане не хватает 600 тысяч квадратных метров спортивных площадок. При этом строительство новых площадок идет медленно. С помощью механизма государственно-частного партнерства было построено лишь 105 проектов.

"Только треть населения Казахстана занимается спортом, тогда как в ряде развитых стран этот показатель достиг 60%. В Алматинской, Костанайской областях были закрыты детско-подростковых клубы. В Алматы их вовсе нет. 27% школ не имеют спортзалов, где детям заниматься спортом. Нехватка средств у населения привела к тому, что люди не могут оплачивать спортивные секции", - подробнее о проблемах спорта рассказала депутат.

Гульшара Абыкаликова также отметила, что за годы независимости в стране не удалось возвести здоровый образ жизни в число приоритетных направлений.

По данным министерства культуры и спорта, в Казахстане действует более 30 тысяч спортивных сооружений. В соответствии с государственными нормативами в стране должно быть 80 квадратных метров спортивных площадок на каждую тысячу человек. Но на сегодняшний день в стране на тысячу человек приходится 47 квадратных метров спортивных площадок.

За 2019 год в Казахстане было построено 13 физкультурно-оздоровительных комплексов. В 2020-2021 годах планируется построить еще 87 комплексов.